Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Новый удар по врагу

Газета «Звезда» №302 от 22.12.1942
Текст документа:

Новый удар по врагу

Снова славный тихий Дон стал ареной гигантского сражения. Полгода назад немецкие бронированные орды растекались по берегам реки, прорываясь на восток к жизненным центрам страны. Сейчас, истекая кровью, оставляя в снегу свою военную технику и трупы убитых, фашисты отходят на запад. Очищается от Фашистских разбойников могучий Дон. Грандиозный ледоход начался на реке. Сначала войска Сталинградского фронта вскрыли древнюю русскую реку в излучине, сейчас армии Юго-Западного и Воронежского фронтов освобождают донские берега от гитлеровцев в районе среднего течения.

За четыре дня напряженных боев наши войска, ломая сопротивление противника продвинулись вперед на 50—90 километров. Разгромлены девять пехотных дивизий и одна пехотная бригада неприятеля, нанесены большие потери другим дивизиям. Противник несет огромные потери. На поле боя навсегда сложили свои разбойничьи головы двадцать тысяч вражеских солдат и офицеров: количество раненых значительно превышает число убитых. Свыше десяти тысяч солдат и офицеров сложили оружие, сдались в плен, видя бессмысленность дальнейшего сопротивления. Не менее значителен урон, нанесенный Красной Армией Фашистскому арсеналу.

В сложных условиях протекает новое наступление Красной Армии. За полгода своего хозяйничания на Дону Фашисты укрепили населенные пункты, понастроили мощные узлы сопротивления с дотами, дзотами, проволочными заграждениями, минированными полями. Условия местности — высокий правый берег— благоприятствовали обороне немцев. Нашим войскам пришлось прорывать укрепленную полосу противника огнем и мужеством, уменьем и величайшей самоотверженностью. Условия зимних боев осложняли действия танков и авиации, затрудняли подтягивание артиллерии, подвоз боеприпасов и пополнений. И все же части Красной Армии проломили немецкую стену и победоносно идут вперед. Берега Дона, как и летом, снова покрываются несчетным количеством трупов немецких захватчиков. Новый удар, нанесенный Красной Армией противнику в районе среднего течения Дона, весьма знаменателен.

В чем состоял план летнего немецкого наступления? Сосредоточив основные массы своих войск на Харьковском и Курске-Воронежском направлениях, немцы рассчитывали прорваться в глубокие тылы европейской части СССР и затем, развернув фланги, отрезать Москву от волжского и уральского тыла и ударом с востока захватить советскую столицу.

В своем историческом докладе 6 ноября 1942 года на торжественном заседании Московского Совета товарищ Сталин приводил официальный немецкий документ, из которого видно, что фашисты намеревались 10 июля быть в Борисоглебске. 25 июля — в Сталинграде. 10 августа — в Саратове. 15 августа — в Куйбышеве. 10 сентября — в Арзамасе. 25 сентября в Баку. Захватом Москвы гитлеровское командование предполагало кончить войну в этом году. Как легко заметить. Воронеж играл очень большую роль в авантюристическом плане берлинских стратегов.

Замыслы гитлеровцев с треском провалились. Правда, им удалось добиться тактических успехов, но они оказались незавершенными рейду явной нереальности стратегического замысла германского командования. И в крушении этого плана немалую роль сыграла оборона Воронежа.

Под Воронежем немцы расшибли свой лоб. Они не смогли продвинуться дальше на восток. Стойкость и самоотверженность советских войск остановили движение Фашистских орд, заставили их зарыться в землю и перейти к обороне. Не давая покоя врагу, наши части систематически изматывали силы гитлеровцев, опустошали их ряды. Захваченный в ноябре в плен солдат немецкой пехотной дивизии Oйген Ойтен заявил: «Офицеры нас обманули. Раньше они говорили, что мы окружили русских со стороны Волги и до зимы закончим войну. Теперь все солдаты видят. что это ложь».

Красная Армия обрушивает на гитлеровцев удар за ударом. Успешное наступление наших войск в районе Сталинграда показало всему миру, что советская страна оказалась способной выдержать натиск озверелых банд немецко-фашистских разбойников и их союзников, выстоять и взять инициативу в свои руки. Спустя несколько дней на гитлеровцев обрушился молот наших войск на Центральном фронте. Немцы лихорадочно подтягивали резервы на юг и на север, перебрасывали дивизии с одного участка военного театра на другой, нервно пытаясь сообразить, где их ждет новый удар. Сейчас поприще для размышлений гитлеровских генералов увеличилось. Мы можем сказать только одно: каждый новый удар Красной Армии будет не менее сокрушителен, чем прежний.

В происходящих боях со всей силой проявилось возросшее боевое уменье Красной Армии. Бойцы и командиры научились бить врага наверняка, уничтожать его живую силу и технику, срывать его замыслы. С любовью и признательностью весь советский народ отмечает сегодня имена генералов Ватутина, Голикова, Кузнецова, Лелюшенко и Харитонова, под командованием которых войска Юго-Западного и Воронежского фронтов прорвали сейчас оборону противника в районе среднего течения Дона.

Развернувшиеся сражения показывают величайшее мужество и отвагу всех воинов Красной Армии, ведущих наступательные бои. Семь бойцов, возглавляемых командиром тов. Потаповым, первыми ворвавшись на высоту, занятую противником, штыком и гранатой истребили 40 фашистов, взяли в плен 18 солдат и захватили два пулемета. Подобных примеров воинской доблести — десятки и сотни.

Весть о наступлении Красной Армии на новом участке призывным набатом прозвучит по всей стране, подымая советских людей на новые трудовые подвиги, на новые проявления своей горячей любви к Красной Армии. Миллионы людей города и деревни, стремясь помочь фронту, несут свои сбережения на алтарь нашей победы. Тамбовские колхозники положили почин массовому патриотическому движению сбора средств на строительство танковых колонн. Тот самый Саратов, который немцы рассчитывали запять 10 августа, ныне стал родиной всенародного сбора сбережений на постройку боевых эскадрилий. Красная Армия не забудет патриотического подвига колхозника Саратовской области Ферапонта Петровича Головатого, отдавшего все свои средства — 100.000 рублей — на постройку самолета. Товарищ Сталин сердечно поблагодарил тов. Головатого за заботу о Красной Армии и ее воздушных силах. Как сообщалось вчера в «Правде», самолет, построенный на средства крестьянина-патриота, уже вручен боевому летчику гвардии майору Еремину.

Нет сомнения, что все колхозники Советского Союза, ровно как и рабочие, служащие и интеллигенция, поддержат боевые успехи Красной Apмии строительством новых колонн могучих танков, новых эскадрилий быстрокрылых самолетов, увеличением выпуска продукции всюду— на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах. Родина обеспечит наступающую Красную Армию всем — боевой техникой, транспортом, боеприпасами, продовольствием.

В районе Сталинграда и на Центральном фронте уже освобождены многие сотни населенных пунктов. Еще свыше двухсот селений вернулись под советский Флаг сейчас, за четыре дня боев на Юго-Западном и Воронежском фронтах. Нашими войсками заняты города Новая Калитва, Кантемировка, Богучар и районные центры Талы, Радченское, Боковская.

Шаг за шагом советская земля очищается от гитлеровской нечисти. Наступление наших войск продолжается.

(Передовая «Правды» за 20 декабря).

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Сталинград; Воронежский фронт; Новая Калитва