Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Ранние овощи из открытого грунта

Газета « Звезда» №93 от 19.04.1942
Автор статьи: В. Брызгалов
Текст документа:

АГРОТЕХНИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

РАННИЕ ОВОЩИ ИЗ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

Для массового выхода дешевых ранних овощей из открытого грунта должна быть выполнена полная система мероприятий, причем уже сейчас, немедленно.

В первую очередь следует наметить участки для ранних посевов и посадок. Особо ценны участки с небольшим склоном югу, юго-западу или юго-востоку, защищенные от холодных ветров. При небольших размерах участков стаивание снега можно ускорить путем зачернения участка тонким слоем перегноя или земли, особенно хорошо в смеси с калийной солью. Следует также сгонять снег с плантаций щавеля или лука-батуна в целях ускорения получения урожая на 5-8 дней.

На удачно выбранных участках возможен особо ранний посев (в первой половине мая) редиса, салата, моркови, петрушки, лука-батуна, при чем обязательно сухими семенами и на грядах.

Посев в нормальные сроки для получения ранней продукции должен производится намоченными, пророщенными, яровизированными или стратифицированными семенами. Яровизация и стратификация (пескование) - особо эффективные способы подготовки семян. По яровизация семян следует пользоваться инструкциями Наркомзема, имеющимися в рейзо. Пескование же проводится так. Семена протравливают и намачиваются, как обычно, затем смешивают в соотношении одна часть семян на 2 - 3 части чистого песка, промытого раствором формалина (1:300). Эту смесь засыпают в небольшие деревянные ящики с крышками. В дне и крышке ящиков должны быть мелкие отверстия (не больше 5 миллиметров) для дыхания семян. Ящики с семенами выдерживают в тепле (20 - 25 градусов), до полного набухания, но не прорастания, после чего их выносят на холод (от одного градуса мороза до двух градусов тепла), где выдерживают: укроп, петрушку, морковь, лук-чернушку батун, лук-порей — 12 - 20 дней, а огурцы, кабачки, тыкву, томаты — 5 - 10 дней. Сроки могут быть удлинены, если не наблюдается прорастания семян. Посев сеялками или ручной производится вместе с песком.

Особый эффект пескование дает для первой группы культур (укроп, петрушка и др.). Оно ускоряет появление всходов и поспевание урожая, облегчает борьбу с сорняками, рыхление и повышает урожай по сравнению с намоченными семенами на 25 - 30 проц.

При посеве огурцов семенами первые сборы в Молотовской области начинаются лишь в начале августа, а свеклы на пучок — в конце июля. Выращивание огурцов рассадою позволяет получать первые сборы 10 - 15 июля, а свеклы — в начале июля. Огуречная рассада высаживается по миновании последних заморозков в возрасте 30 - 35 дней, с 3 - 5 листьями. .

Раннюю пучковую брюкву можно получить в июле, подготовив рассаду не в холодных рассадниках и поздних парниках, а в средних парниках. Высадка делается одновременно с высадкой ранней капусты.

Многочисленные опыты и многолетняя практика передовых колхозов и совхозов говорит об ускорении на 12 - 20 дней урожая огурцов, томатов, цветной и ранней белокочанной капусты при подготовке рассады в навозно-торфяных горшках. Еще сейчас не поздно изготовлять горшки для огуречной и томатной рассады. Если нет возможности сушить горшки в помещениях теплом печей, их сушат морозом и ветром под навесами и в сараях.

Лучшие составы для изготовления горшков (соотношения весовые): первый вариант — 60 проц. низинного, полуразложившегося торфа, 20 проц. перегноя и 20 проц. суглинистой земли. Второй вариант — полуразложившийся низинный торф и немного коровьего кала для вязкости. Третий вариант — конский кал —70 проц., парниковая земля 30 процентов и коровяк для вязкости.

Лучшие наружные поперечные размеры горшков: для капусты 5 - 6 см, для огурцов 7 - 8 см, для томатов — 9 - 10 см.

Мульчирование зарекомендовало себя как особо эффектное агромероприятие в деле получения ранних овощей. Наиболее отзывчивыми культурами на мульчирование в условиях Урала оказались огурцы, томаты и цветная капуста. Хозяйствам необходимо сейчас мобилизовать ресурсы различных видов мульчи: перегноя, навоза и т. д.

Мероприятием, обещающим массовый выход дополнительной ранней продукции, является уплотненная культура овощей. Значительные плошади в Молотовской области отводятся под поздно поспевающие овощные культуры, произрастающие на больших площадях питания: томаты, капуста, огурцы и другие. Выращивая между этими культурами (при конной и механизированной обработке междурядной только в рядах) скороспелые овощи, мы получаем не только дополнительные 4 - 7 тонн овощей с гектара, но, и что особенно важно, получаем их в июне-июле, почти без дополнительных затрат. Рекомендуем скороспелые уплотнители: по свекле, моркови, цветной и белокочанной капусте в рядах и междурядиях — редис, укроп и салат.

Сейчас необходимо наметить в хозяйствах лучшие комбинации и агротехнику уплотненных культур, изыскать дополнительные количества семян.

В условиях Урала исключительное значение приобретают паровые гряды, паровые гребни, паровые кучи, набиваемые горячим навозом. При применении на них различных легких и дешевых укрытий растений от заморозков возможна высадка рассады томатов и огурцов, цветной белокочанной капусты на 12 - 20 дней раньше, а ускорение получения урожая на 12 - 30 дней. Лучшими видами покрышек являются пропускающие свет, которые устанавливаются сразу по высадке рассады на весь холодный период весны и только вентилируются.

Такие покрышки легко и еще не поздно изготовить сейчас. Лучшая испытанная покрышка двухстворчатая. Южная створка остеклена, северная затянута мульчей или сделана из тонкой доски. Длина около 2 метров, ширина каждой створки около 40 см. Устанавливается каждая покрышка над двумя рядками огурцов или томатов.

В заключение нужно подчеркнуть, что ранний урожай обеспечивается только применением всего комплекса и умелым сочетанием мероприятий. В задачу совхозов и колхозов входит: во-первых, немедленно составить план производства ранних овощей в открытом грунте, особо тщательно разработав мероприятия, необходимые для его выполнения; во-вторых, продумать систему оплаты колхозников, рабочих и агропрофессионала, заинтересовав их материально в более раннем выходе продукции, и, в-третьих, немедленно развернуть подготовку к производству ранних овощей.

В. БРЫЗГАЛОВ — заведующий кафедрой овощеводства Ленинградского Сельхозинститута.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Сельское хозяйство