Пленум Молотовского горкома ВКП(б)
12 ноября состоялся пленум Молотовского горкома ВКП(б). Пленум обсудил три вопроса: о режиме экономии, мероприятиях по улучшению работы ремесленных училищ и школ ФЗО и о фронтовом месячнике по оказанию помощи героическим защитникам Сталинграда и Кавказа.
С докладом по первому вопросу выступил секретарь городского комитета партии тов. Зайцев.
Докладчик привел ряд фактов, характеризующих достижения отдельных предприятий в области экономии. Завод имени Молотова значительно снизил себестоимость продукции за счет реорганизации и упорядочения работы внутризаводского транспорта, перевода автомашин на газогенераторное топливо и широкого внедрения заменителей дефицитных материалов.
Большую работу по удешевлению выпускаемых изделий проделал коллектив дзержинцев. Успешное применение прибора по разбраковке дало возможность высвободить здесь большое количество рабочих и перевести их на основные операции. Меньше расходуется теперь на единицу изделий дорогостоящего металла, сокращены непроизводительные затраты времени из-за неполадок в организации труда.
Не везде однако режим экономии проводится с той решительностью и последовательностью, какие необходимы в дни войны.
— Не все еще руководители,—говорит тов. Зайцев.—научились считать каждую копейку, беречь народное добро, находить пути и средства увеличения выпуска фронтовой продукции.
Завод, где секретарем парткома тов. Соколов, не справился с октябрьским заданием. Из рук вон плохо работала Молотовская электростанция.
Докладчик подчеркнул, что режим экономии— непреложный закон военного времени и борьба с излишествами, с расточительством является первостепенной задачей партийных организаций. Партийные работники должны глубже вникать в экономику предприятий, больше интересоваться технико-экономическими показателями, воспитывать в коллективе чувство высокой ответственности за сохранность и правильное использование материальных ценностей. Сознанием трудящихся должна постоянно владеть мысль, что каждый сэкономленный килограмм металла, угля, каждый сбереженный киловаттчас электроэнергии—это дополнительная продукция для фронта, это возможность приблизить победу над ненавистным врагом.
По докладу товарища Зайцева развернулись содержательные прения. Директор завода имени Сталина рассказал пленуму, какого замечательного эффекта можно достичь при настойчивом проведении в жизнь режима экономии. На заводе имени Сталина стахановцы и инженеры в невиданно короткий срок изготовили десятки токарных станков. Это предотвратило угрозу срыва производственной программы, дало возможность намного ускорить и удешевить процесс механической обработки деталей. Упростив технологию, сталинцы на 155 человеко-патов сократили срок выпуска изделий. Серьезных успехов добился завод и в борьбе за экономию электроэнергии.
Очень неубедительно прозвучало на пленуме выступление директора Молотовской ГЭС тов. Ройстрого. Вместо того, чтобы с большевистской прямотой признать ошибки, допущенные в руководстве работой электростанции, и рассказать о мерах, принятых для их исправления, тов. Войстрый стал объяснять срывы снабжения электроэнергией повышенной зольностью топлива, недостатком рабочей силы и т. п. Выступление тов. Войстрого не нашло ни одного сочувственного отклика. Выступивший вслед за ним секретарь горкома тов. Редников подверг резкой критике практику руководителей Молотовской ГЭС, их стремление прикрыть свою беспомощность и безынициативность объективными причинами.
Секретарь обкома тов. Гусаров призвал членов пленума решительно покончить с бесконтрольностью в расходовании сырья, топлива, электроэнергии и материалов.
Он говорит, что бережливость характеризует военный стиль руководства хозяйством. Современная война является войной резервов. И тот, кто серьезно хочет помочь в борьбе с фашизмом, должен уметь максимально использовать внутренние ресурсы, быть бережливым и экономным во всем. Только узколобые деляги могут думать, что снижение себестоимости продукции в условиях военного времени играет второстепенную роль. Надо понять, что экономия это не только хозяйственная, но и политическая задача. И если в мирное время от руководителей требовалась бережливость, то сейчас это требование возрастает вдвойне.
Пора перейти от деклараций и торжественных обещаний к решительному наступлению против излишеств и бесхозяйственности!
С докладом по второму вопросу на пленуме выступил секретарь горкома тов. Курбасов. Он подвел некоторые итоги работы школ ФЗО и рассказал о неотложных задачах партийных и хозяйственных организаций в деле подготовки кадров.
Развивающаяся промышленность города требует систематического пополнения армии производственных рабочих. Основным источником пополнения кадров являются школы ФЗО. На партийные и комсомольские организации возлагается огромная ответственность за производственное обучение и политическое воспитание этой молодежи, призванной трудиться над созданием фронтовой продукции.
Тов. Курбасов рассказал об успехах учащихся школы №8, завоевавшей 3-ю премию во всесоюзном соревновании. Учащиеся этой школы выполняют производственные задания на 200—250 процентов и могут служить примером для коллективов других школ.
К сожалению, в целом ряде школ постановка производственного обучения и воспитательной работы оставляет желать лучшего. Далеко не везло благополучно с дисциплиной и успеваемостью. На производство имеют место грубые нарушения учащимися правил внутреннего распорядка, невыполнение распоряжений мастеров.
Заведующий учебно-производственным отделом управления трудовых резервов тов. Каленков отметил совершенно неудовлетворительное состояние учебной работы в Ляминской школе, выпускающей столяров 7 разряда, неспособных выполнять работу 2 и 3 разрядов.
При обсуждении доклада тов. Курбатова выяснилось, что партийные и комсомольские организации отдельных предприятий еще чрезвычайно мало уделяют внимания массово-политической работе среди учащихся, не воспитывают в них сознательного отношения к своему долгу. Мало заботится администрация заветов о бытовом обслуживании учащихся школ ФЗО.
Пленум обязал партийные и хозяйственные организации принять все меры к тому, чтобы улучшить производственное обучение молодых рабочих, организовать над ними шефство квалифицированных стахановцев, создать учащимся школ ФЗО нормальные условия в быту и на производство.
На пленуме было заслушано сообщение тов. Гусарова об организации фронтового месячника помощи защитникам Сталинграда и Кавказа и принято по этому вопросу соответствующее решение.