В интересах государства, колхозов всех честных колхозников
Колхозы получили на 1942 год ответственные государственные задания: расширить посевные площади, повысить урожайность, увеличить поголовье и продуктивность скота. Объем заданий определяется суровой военной обстановкой. Партия Ленина - Сталина и советское правительство призвали всех колхозников — мужчин и женщин — работать на полях, не покладая рук, и давать фронту и стране все больше и больше хлеба, мяса, сырья для промышленности.
Колхозная деревня ответила на этот призыв готовностью сделать все обходимое для разгрома немецко-фашистских захватчиков. Подавляющее большинство колхозников и колхозниц в дни великой отечественной войны работает с огромным подъемом и отдает все свои силы делу укрепления мощи советской родины. Трудовой подъем в колхозной деревне будет нарастать и дальше.
Колхозное крестьянство добилось в последние годы серьезных успехов. Установленный в 1939 году обязательный минимум трудодней для трудоспособных колхозников подавляющим большинством колхозников и колхозниц уже выполняется и перевыполняется. Жизнь потребовала изменения старого минимума. Это изменение и отражено в опубликованном вчера в «Правде» постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней».
Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) решили повысить на время войны для каждого трудоспособного колхозника и колхозницы обязательный минимум трудодней в году от 100 до 150 — в зависимости от районов. Этим же постановлением установлен минимум трудодней для подростков — членов семей колхозников в возрасте от 12 до 16 лет размере не менее 50 трудодней в году.
Новый минимум трудодней будет стимулировать дальнейший рост производительности труда. Он будет содействовать своевременному проведению в колхозах всех сельскохозяйственных работ. А это обеспечит колхозам получение высокого урожая и дальнейшее развитие животноводства, колхозникам — более высокие натуральные и денежные доходы по трудодням, Красной Армии и стране — достаточное количество продовольствия. Это особенно важно в обстановке войны с немецкими захватчиками.
Сельскохозяйственные работы связаны с определенным сезоном. В сельском хозяйстве, как говорят, день год кормит. Упустишь лучшее время для обработки почвы‚ухода за посевами, уборки — и урожай в значительной мере может оказаться заниженным. Чтобы обеспечить своевременное выполнение всех сельскохозяйственных работ по полеводству и животноводству, Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) в своем постановлении предусматривают определенные сроки выработки колхозниками обязательного минимума трудодней по периодам работы.
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) имеет огромное политическое и народнохозяйственное значение. Оно целиком и полностью отвечает интересам государства, так как оно направлено на обеспечение продуктами питания страны и Красной Армии, защищающей свободу, честь и независимость нашей родины, нашего народа. Оно целиком и полностью отвечает интересам колхозов, ибо увеличение минимума трудодней ведет к дальнейшему росту колхозных богатств. Оно целиком и полностью отвечает интересам всех честных колхозников, так как лица, не участвующие активно в колхозном производстве и отлынивающие от работы, дезорганизуют колхозный труд, срывают своевременное проведение сельскохозяйственных работ, понижают урожай, а стало быть, снижают доходы честно работающих тружеников деревни.
Постановление партии и правительства обеспечивает колхозам важнейшее условие для выполнения плана текущего года, оно помогает им полностью использовать все свои трудовые резервы.
Основная масса колхозников и колхозниц выполняет и перевыполняет обязательный минимум трудодней. Однако есть в колхозах некоторая часть и отсталых колхозников, которые, прикрываясь колхозом, пользуясь льготами, предоставляемые колхозам и колхозникам, отлынивают от работы на колхозных полях, делают свое личное хозяйство основным, а общественное - побочным. Отлынивающие от работы, лодыри становятся нахлебниками колхозов, по существу, живут за счет честных колхозников.
О таких колхозниках говорил товарищ Молотов еще на ХVIII съезде нашей партии: «Не следует ли поставить такой вопрос: на сколько нормально такое положение, когда в колхозах не мало таких колхозников, «колхозников» по названию, — у которых за весь год не набирается ни одного трудодня или же каких-нибудь 20 - 30 трудодней, так сказать, «для близиру»? Настоящие ли это колхозники и должны ли они пользоваться всеми преимуществами, установленными государством для колхозов и колхозников?».
Если такое положение было не терпимо в мирное время, то тем более оно нетерпимо сейчас, в условиях великой отечественной войны, в условиях, когда миллионы честных колхозников отдают все свои силы делу борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.
Чтобы покончить с подобным положением, Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) в соответствии с указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 15 февраля 1942 г. установили, что трудоспособные колхозники, не выработавшие без уважительных причин обязательного минимума трудодней по периодам сельскохозяйственных работ, предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами в колхозах на срок до 6 месяцев с удержанием из оплаты трудодней до 25 процентов в пользу колхоза.
В тех же самых целях колхозам предложено установить такой порядок, при котором трудоспособные колхозники и колхозницы, не выработавшие в течение года обязательного минимума трудодней, считались бы выбывшими из колхоза, потерявшими права колхозника и лишились бы приусадебного участка. Этим решением в руки колхозов и честных колхозников дано сильное оружие в борьбе за установление железной трудовой дисциплины, в борьбе с дезорганизаторами колхозного. производства.
Борьба за повышение доли участия каждого члена колхоза в общественном хозяйстве, за выработку каждым колхозником большего числа трудодней должна стать сейчас одной из важнейших задач партийных, комсомольских организаций колхозов и политотделов МТС.
Огромной заботой о своевременном выполнении всех сельскохозяйственных работ, заботой о высоком урожае в колхозах и совхозах проникнуто также опубликованное вчера в «Правде» другое постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(6) — «О порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС трудоспособного населения городов и сельских местностей». Для оказания помощи колхозам, совхозам и МТС в наиболее напряженные периоды сельскохозяйственных работ 1942 года в порядке мобилизации на работу в колхозы, совхозы и МТС будет привлекаться трудоспособное население городов и сельских местностей, не работающее на предприятиях промышленности и транспорта, а также часть служащих государственных, кооперативных и общественных учреждений, однако не в ущерб работе учреждений. Разрешено также мобилизовать на сельскохозяйственные работы учащихся шестых - десятых классов неполных средних и средних сельских и городских школ, студентов техникумов и вузов, за исключением студентов выпускного курса вузов.
Руководители колхозов, МТС и совхозов обязаны организованно встретить мобилизованных, обеспечить их жильем, общественным питанием, создать все условия для их высокопроизводительного труда.
Нет никакого сомнения в том, что постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) будут встречены колхозниками, колхозницами и всем советским народом с полным одобрением. Каждому советскому человеку понятно, что эти постановления призваны сыграть огромную роль в успешном проведении сельскохозяйственных работ текущего года, в получении высоких урожаев, в обеспечении страны и Красной Армии продовольствием и промышленности сырьем. Это будет лучшей помощью фронту со стороны советской деревни. Это еще более укрепит хозяйственную и военную мощь нашей родины и приблизит час полной победы над немецко-фашистскими захватчиками.
(Передовая «Правды» за 18 апреля).