Выращивание лука па перо из донца
Научный сотрудник Наркомзема армянской ССР тов. Мовсисян разработал метод выращивания лука на перо из донца продовольственного репчатого лука.
В пищу используется только верхняя лиственная часть продовольственного лука, донце же (основание луковицы) обычно обрезается и выбрасывается.
Производственными опытами установлено, что при обрезке донца с оставлением незначительной лиственной части, донце дает зеленый лук.
Техника срезки донца луковицы такова: донце нужно срезать острым ножом, чтобы не повредить его. Кожура при этом должна оставлятся на донце. Линия среза берется на одни сантиметр выше основния с такми расчетом, чтобы отрезанное донце весило от 5 до 10 грамм. При срезке донца продовольсвенная часть луковицы уменьшается не больше, чем на 5 процентов.
Хранение срезанных донец рекомендуется при температуре 1-2 градуса тепла.
Донца луковиц, срезанные сейчас, можно сразу же сажать в теплицы, парники, а несколько позднее - в рассадники для выращивания лука на перо.
Учитывая, что срезанное донце луковицы первоначально дает слабое развитие листьев, почву нужно усиленно удобрять.
Считаю, что у всего продовольственного лука, который идет в столовые, нужно организовать срезку донца указанным выше способом и использовать для выващивания лука на перо.
Агроном. Н.Быков.