Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Когда только болтают о культуре производства

Газета «Звезда» №96 от 23.04.1942
Автор статьи: В.Бакшт
Текст документа:

КОГДА ТОЛЬКО БОЛТАЮТ О КУЛЬТУРЕ ПРОИЗВОДСТВА

Первое, что бросается в глаза, когда входишь в цех тов. Сельмана на Березниковском содовом заводе, — это огромная лужа и плавающая в ней гниющая бочка. Трудно сказать, сколько времени стоит здесь лужа, но только это никого не беспокоит.

В цехе примирились с грязью. Куда ни посмотришь, всюду мусор, хлам, посторонние материалы. Пол похож на болото, по которому нужно ступать довольно осторожно, а не то увязнешь.

Оборудование цеха также запущено, загрязнено.

Что же тут, спрашивается, говорить о культуре производства? Общеизвестно: там, где грязь, не может быть слаженной, бесперебойной работы. Просто удивительно, до чего люди, болтающие о новом стиле работы, могли запустить аппараты и насосы. Каждый из этих механизмов засорен и загрязнен. Вот, например, вакуумнасос № 5. Трудно поверить, что этот аппарат стоит в цехе всего один год. В нем нет ни одного целого места, он весь в заплатах. И не только он один, такой жалкий вид имеют здесь все аппараты.

— Да и почему им не быть такими, — с горечью говорит бригадир тов. Беляков. — Ведь в нашем цехе механики не очень интересуются их состоянием.

Это правда. За состоянием аппаратов, их чистотой и своевременным ремонтом должны смотреть механик цеха тов. Вольгин и его помощник тов. Блинов. Но это на редкость беспечные люди.

— Подумаешь, лужа? — говорят некоторые руководители цеха. Ну что ж, высохнет. А если заморозили аппарат, так это же нормальное явление, зима ведь была.

Был в цехе тахой случай. Комрессор № 1 начал лихорадочно стучать. Рабочие обратили на это внимание цехового начальства. И если бы сами рабочие не устранили повреждения, быть бы беде.

Еще один штрих, характеризующий заботу руководства цеха о культуре производства. Многие аппараты требуют ремонта, но его не производят, и чтобы больные аппараты были не так заметны, их тщательно замаскировали щитами и плакатами.

При таком порядке неудивительно, что многие аппараты работают с перебоями и часто выходят из строя, быстро изнашиваются. Не тах давно в цехе в течение двух суток не могли наладить работу насоса, который необходим был для ввода в эксплуатацию двух важных агрегатов. А из-за этого страна недополучила большое количество продукции.

Секретарь партийной организации цеха тов. Пономарев не отрицает, что в цехе «многовато грязи».

— Как же вы от нее избавляетесь? — спросили мы его.

Тов. Пономарев ничего вразумительного не мог ответить.

|Позорней всего то, что работающие здесь коммунисты тт. Смольников, Новожилов и Вьюхин слывут неряшливыми рабочими, смирились с грязью и бескультурьем. На машине, которую обслуживает тов. Новожилов, когда-то реял красный флажок, показывая заботу хозяина агрегата о его состоянии. Теперь флажка нет, компрессор безобразно запущен, загрязнен.

— Нечем вытирать, в цехе не хватает тряпок, — оправдывается тов. Новожилов.

Пустая отговорке! Дело не в тряпках, а в том, что в цехе плохо выполняют решения XVIII партконференции о наведении элементарной чистоты и порядка на предприятии. А ведь в военное время это приобретает еще большее значение, чем раньше, так как чистота, образцовое содержание аппаратуры помогают выпускать значительно больше продукции для нужд страны и фронта.

В. БАКШТ (Корр. "Звезды").

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Промышленность