О мнимой экономии и неиспользованных резервах
В сентябре, впервые за последние три месяца, Березниковский азотно-туковый завод подсчитал у себя экономию электроэнергии в размере 209.000 киловатт часов. Посмотрим, что это за экономия и насколько она реальна.
В основном экономия получена от уменьшения расхода электроэнергии на воду. Но... самой воды на основное производство было перерасходовано изрядное количество и на перекачку этой воды ушло лишних 162.000 киловатт часов. Какая же тут экономия!
По коммунальным электросетям завода, не учитываемым в общих статьях расхода на производство, имеется огромный перерасход, электроэнергии в 146.000 киловатт часов против плановой нормы.
И если сосчитать все понапрасну и зрасходованные киловатт часы, то получится не экономия, а перерасход, составляющий кругленькую цифру в 100.000 киловатт часов, вполне достаточных для питания, например, пяти хлебозаводов средней величины. Прибавим сюда перерасход, граничащий с расхищением электроэнергии, и станет ясно, что резервы для экономии электроэнергии на «заводе очень велики, что еще рано хвалиться успехами, а наоборот, надо бить тревогу по поводу крайне бесхозяйственного обращения с электричеством.
Вот факты. 17 октября в одном цехе турбокомпрессор работал вхолостую 10 часов, израсходовав 13000 киловатт часов. В другом цехе, как правило, в сентябре работало три мощных воздухопроводки, полностью не загруженных. На подстанции «Д» рядом с включенной батареей центрального отопления 24 октября стояла включенной мощная электропечь. Тогда же днем на территории завода горели два прожектора и лампа в 500 ватт. Во всех помещениях управления завода освещение выше необходимого. До сих пор, несмотря на наличие электродвигателя, не установлен насос подкачки воды, заменяющий работу мощного агрегата. Это мероприятие сохранило бы 83.000 киловаттчасов в месяц. Подобных фактов на заводе немало.
К этому следует прибавить, что до сих пор завод не включился по-настоящему в социалистическое соревнование энергетиков по экономии электроэнергии. Не существует и разработанного плана мероприятий в этой области с подсчетами экономического эффекта, сроками исполнения, списком ответственных лиц, как это делается на других предприятиях.
В цехах заботятся лишь о количественном выполнении плана забывая об экономии государственных ресурсов. О холостых ходах и плохом использовании мощностей электрооборудования уже сказано выше. Не лучше обстоит дело с распределением лимитов мощностей по цехам, и цехи не знают, какую величину включенной мощности они могут держать, а главный энергетик не в состоянии повседневно их контролировать. Не занимается технический отдел и глубоким изучением причин перерасхода электроэнергии по ряду цехов, достигающего иногда 50-100 процентов. Не работает технический отдел над изменением технологии для уменьшения расходов электроэнергии, хотя именно такие мероприятия наиболее эффективны, как показывает опыт заводов, где главными энергетиками тт. Голов и Шумов. Нет на заводе разработанных графиков использования электрооборудования в зависимости от режима работы цеха, нет и суточных графиков расходуемой мощности по заводу в целом.
Подлинной борьбы за экономию электроэнергии на заводе нет, хотя резервы для этого огромны. Они должны быть скорее приведены в движение, ибо сейчас особенно дорог каждый киловатт час, необходимый для увеличения выпуска боевой продукции.
Т. АЛЬБИНСКИИ -инспектор Энергосбыта.