Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Благородный патриотический почин

Газета «Звезда» №97 от 24.04.1942
Текст документа:

Благородный патриотический почин

Колхозники и колхозницы сельскохозяйственной артели имени Н.К. Крупской, Выселковского района Краснодарского края, обратились к колхозникам и колхозницам Краснодарского края и всего Советского Союза с знаменательным призывом, который мы публикуем сегодня в «Правде».

В своем призыве колхозники и колхозницы артели им. Крупской, выполнившие уже план посева ранних колосовых и подсолнуха, заявляют, что они этим удовлетвориться не могли. Их волнует мысль о положении колхозников уже освобожденных от фашистских оккупантов, и в районах,которые со страстным нетерпением ожидают своего освобождения. Подлый враг обездолил колхозников, попавших во временную его разбойничью власть. Они ограблены дочиста. Уничтожен скот, уничтожен инвентарь.

Краснодарские колхозники рассудили, как честные советские патриоты, как верные советские граждане, как добрые, разумные хозяева. Они решили прийти на помощь своим братьям и засеять 12 гектаров пшеницы в фонд обороны и помощи колхозникам районов, пострадавших от фашистских оккупантов. Этот благородный патриотический почин будет подхвачен всеми колхозами нашей великой страны. "Два, три, пять, десять гектаров засеяны в фонд обороны сверх плана в каждом колхозе, составят сотни тысяч гектаров посева и дадут десятки миллионов пудов дополнительного зерна".

Не останутся пострадавшие колхозники без помощи в тяжкой беде. Не допустит их до этого наша родина. Как родная мать, пригреет, приласкает их.

Призыв передовых колхозников Краснодарского края найдет самый горячий отклик во всех колхозах. Порукой этому — весь наш колхозный строй, объединивший, сплотивший советское крестьянство, новое крестьянство, какого еще никогда не знал мир.

Прожитые годы у всех на памяти. Каждый честный колхозник знает, как отошла в безвозвратное прошлое вековая крестьянская нужда, как становился предание старины крестьянин-бедняк, не знавший, как как проживет он год, бывший всю жизнь в помещичьей, а в кулацкой кабале.

Ушло из в советской жизни, далеко ушло из памяти народной крестьянское горе. Ненавистный враг, Гитлер, принес его снова в оккупированные районы. Бродят там почерневшие от лютых мук крестьяне среди погоревших изб, невыразимая мука и исхудалых лицах. То, что было накоплено в годы зажиточной колхозной жизни. достаток, запасы колхозников, разграблено жадной фашистской саранчей, сожжено, пущено на ветер разбойниками, немецкими грабителями.

Кто же останется к этому равнодушным в нашей стране? Кто скажет сухо и черство: моя хата с краю, ничего не знаю... Нет у нас во время великой отечественной войны хат, которые были бы с краю. Война — общая беда. Общее и дело. Единством фронта и тыла сильна наша родина, сильна наша родная Красная Армия.

Колхозный строй превратил все крестьянство советской страны в единую трудовую семью и незыблемым сделал союз рабочего класса и крестьянства.

Острой болью отзывается во всех углах нашей страны, среди всех советских народов горе колхозников и колхозниц в захваченных района. Краснодарские колхозники выразили мысль, которая была уже на уме у многих, — мысль о братской помощи. Верно говорят они:

«Помните, дорогие товарищи, что колхозники, побывавшие под пятой фашистских захватчиков, быстро встать на ноги без нашей не могут. Мы не сомневаемся, что наш призыв найдет самый широкий отклик среди колхозников и колхозниц всех районов Советского Союза».

Так оно и будет. Гектары сверх плана, гектары святой помощи братьям — это дело чести каждого колхоза. Перед каждым колхозом возникает задача поскорее закончить сев по плану, чтобы с радостным сознанием исполненного долга засеять гектары братской помощи.

Благородный патриотический почин краснодарских колхозников — новое и замечательное свидетельство силы, прочности колхозного строя, пустившего глубочайшие корни в советском крестьянстве. Колхозный строй в условиях войны еще раз доказал на деле не только жизненность свою, но и неоспоримое превосходство над мелким, раздробленным крестьянским хозяйством.

Много опытных колхозников, знающих свое дело трактористов, способных сельских бригадиров, сменили трактор на танк, комбайн — на тяжелое орудие, на полях битв защищают родину. Краснодарские колхозники сменили рабочего коня на боевого. Бесстрашные кубанские кавалеристы бьют врага, посягнувшего на завоевания советского народа, на его счастливую жизнь, на его колхозное достояние.

Краснодарские колхозники пишут: «Все мы радуемся, восхищаемся героическими подвигами казаков — гвардейцев корпуса, которым командовал Герой Советского Союза генерал-майор Доватор. Мы то хорошо знали, что лихие казаки — гвардейцы этого корпуса — это наши кубанские земляки, что их резвые кони выросли и паслись на просторах кубанских степей».

Оставшиеся в колхозах работают с удвоенной силой, чтобы заместить ушедших.

Призыв вождя народов товарища Сталина, «.. чтобы наши колхозники, мужчины и женщины, работали на своих полях, не покладая рук, и давали бы фронту и стране все больше и больше хлеба, мяса, сырья для промышленности», нашел горячий отклик в сердцах колхозников и колхозниц нашей страны.

С радостью и гордостью прочтут кубанцы на фронте призыв своих земляков. Вместе с другими бойцами и командирами героической Красной Армии несут они освобождение советским людям и рады будут они сказать этим людям в радостные минуты встречи в освобожденных селах, что не забыты они были, что заботились о них братья-колхозники, что по всей свободной советской земле растет богатый урожай на гектарах братской помощи.

Дружно началась на колхозных полях советская весна. Отечественная война вызвала огромный патриотический и производственный подъем. Колхозное село, не отстает от промышленного города, где стахановцы перевыполняют нормы и дают фронту сверх плана вооружение, боеприпасы и все, что необходимо для победы над врагом.

Хлеб, мясо, сало — это тоже оборонные продукты. С воодушевлением трудятся колхозники колхозницы, чтобы больше было этих продуктов, чтобы ни в чем не нуждалась наша горячо любимая Красная Армия. Женщины заменили мужей и братьев за рулем трактора и побивают все прежние рекорды. Широко развернулось социалистическое соревнование.

Сталинская дружба народов — это могучий источник братской помощи колхозников одной советской республики колхозникам другой республик. В духе братской солидарности партия Ленина - Сталина воспитывает все народы советской страны. Хорошо, дружно работают советские колхозники. Передовые колхозы ведут за собой районы и указывают путь отстающим. Постановления правительства и партии о повышении для колхозников обязательного минимума трудодней и о порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы трудоспособного населения городов и сельских местностей вызвали горячее одобрение всей страны. Все свои силы отдает она на то, чтобы крепкий, богатый урожай помог разгромить врага. Миллионы колхозников ставят своей почетной задачей выполнить план посева. Краснодарские колхозники призывают посеять в каждом колхозе сверх плана дополнительно по несколько гектаров в фонд обороны и помощи колхозам и колхозникам, пострадавшим от немецко-фашистских разбойников.

Нет сомнения, что благородный призыв краснодарских колхозников дойдет до каждого колхозника, до каждой колхозницы нашей страны. Пусть каждое слово этого обращения западет в сердце советского патриота. Пусть предстанет перед ним картина разоренных районов, сожженных деревень, осиротевших детей. Читайте обращение краснодарцев, товарищи колхозники, вникайте в каждое слово его, обсудите его на колхозном собрании, на поле в кругу бригады, в избе среди членов семьи. Пусть таким же горячим будет ваш отклик, как горячи слова призыва!

Братским единением сильна наша страна! Перед этой силой не устоит фашистская разбойничья ярость!

(Передовая «Правды» за 22 апреля)

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Агитация и пропаганда