Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Трибуна участников социалистического соревнования: опыт лесоруба

Газета «Звезда» №304 от 24.12.1942
Автор статьи: Н. В. Петропавловский
Текст документа:

Трибуна участников социалистического соревнования: опыт лесоруба

В лесу я работаю давно, с 1938 года. Прошел всю школу лесоруба — от раскряжевщика и до инструктора стахановских методов труда.

Под моим наблюдением 13 бригад. Есть в них старые лесорубы, но подавляющее большинство новых, только пришедших в лес, не умеющих держать в руках пилу и топор.

Как я их обучаю? Прежде всего, внимательно приглядываюсь к людям, кто чем дышит, у кого какая тяга к работе. После первых двух-трех дней сразу видно человека, его способности и старание. Новичков мы прикрепляем к рабочим постоянного кадра и колхозникам, уже работавшим ранее на лесозаготовках.

Бригады по количеству людей у нас разные, от 5 до 12 человек. Я сам лично считаю, что бригадой, в которой 12 человек, лучше работать. И вот почему. Во главе бригады стоит опытный вальщик, ему даю еще подсобного вальщика, который учится, как надо быстро и правильно валить дерево. Два человека стоят на раскряжевке, три — на обрубке сучьев, четверо подбирают сучья и складывают, а еще один человек поправляет костры.

Вальщик идет по пасеке впереди бригады по ленте и валит деревья. Но так как он при этом не может следить за работой всех людей, то я назначаю ему в помощники одного из раскряженщиков или обрубщиков, опытного рабочего, который и учит на практике остальных рабочих.

Каждый день и мне приходится учить людей стахановским методам работы. Придешь в бригаду, смотришь — дело что-то плохо движется. Тогда берешь в руки топор и показываешь, как надо становиться к дереву, как рубить, чтобы быстрее срубить дерево и повалить его в нужную сторону. Это мы называем «обучение у пня».

Вот на других предприятиях есть такое правило—все, что заделали утром, завершить в этот же день. Называют это циклом. Вот и мы стремимся к тому, чтобы каждый день делать полный цикл. Мой принцип таков — не оставлять на следующее утро недоделанную работу. Навалили костры — сжечь их в этот же день, а то навалит за ночь на них снегу и мучайся потом. Все, что нарубили за день - убрать, чтобы на следующий день просека была чистой.

Я учу своих, рабочих при валке равномерно мешать хвойные деревья с лиственными. Сначала лиственные валим, а потом наверх хвойные. И обрубать сучья легче и костер быстрее разжигается.

Вот какие результаты получаются от моей учебы. Средняя выработка на человека. — 5,3 фестметра в день при обязательстве 4.5 фестметра.

Работает под моим руководством женская бригада Анастасии Гилиной. Из постоянного кадра в ней только один человек — сама Галина. Остальные — колхозницы, из них трое девушек-подростков. Бригада Гилиной работает дружно и слаженно, изо дня в день повышая выработку. До 60 фестметров дает бригада в отдельные дни.

Хорошо работает бригада Mусиенко. В начале сезона бригада Овчинникова нарубала всего 19 фестметров, а сейчас дошла до 48 фестметров в день.

Мы уверены, что свое обязательство перед защитниками Сталинграда и Кавказа выполним с честью и дадим Чермозскому заводу полную норму дров.

Н. В. Петропавловский— инструктор стахановских методов труда Напарьинского механизированного лесопункта треста „Чусовлесдревмет”

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Социалистическое соревнование