Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Хлебозаготовки — политический экзамен для каждой парторганизации

Газета «Звезда» №309 от 30.12.1942
Текст документа:

Хлебозаготовки — политический экзамен для каждой парторганизации

Колхозы Красновишерского, Ныробского, Чермозского, Чусовского и Гаинского районов, выполнив план хлебопоставок, сдают сейчас хлеб в фонд Красной Армии и в счет натуроплаты за работы МТС, произведенные под урожай 1943 года. Колхозы этих районов завершают засыпку семян для посева в 1943 году, ремонтируют сельскохозяйственный инвентарь, вывозят на поля навоз, готовятся к окончательному распределению доходов.

Успех передовиков объясняется прежде всего тем, что люди здесь работали не покладая рук, а райкомы партии, политотделы МТС и райисполкомы умело руководили и руководят колхозами. В борьбе за выполнение главной военно-хозяйственной задачи —хлебозаготовок—они показали себя хорошими организаторами колхозных масс в военное время, чего нельзя сказать о руководителях Больше-Усинского, Суксунского, Щучье-Озерского, Уинского, Куединского, Частинского, Верещагинского, Частинского и некоторых других районов, преступно затягивающих сдачу хлеба государству.

Хуже всего идет сдача хлеба в Больше-Усинском и Уинском районах. В Уинском районе, например, до сих пор нет ни одного колхоза, который выполнил бы план хлебопоставок. Наоборот, в этом районе есть немало таких колхозов («Малиновец», «Доброволец», «Красный кустарь» и др.), которые план хлебопоставок выполнили пока всего только на 15—17 процентов.

Руководители отстающих колхозов и районов объясняют свою неудовлетворенную работу по хлебозаготовкам, главным образом, техническими причинами: неисправностью молотилок, недостатком сушилок, сокращением количества рабочей и тягловой силы.

Так ли это? Нет, не так! Ведь молотилки можно было давно исправить, сушилки можно легко построить и приспособить, а что касается рабочей и тягловой силы, то ее вполне достаточно.

В том же состоят главные причины провала хлебозаготовок в отстающих районах?

Во-первых, руководители Больше-Усинского, Уинского, Щучье-Озерского и некоторых других районов забыли свою роль ответственных представителей партии и государства, перестали быть настоящими организаторами и вожаками масс и растерялись перед сложившимися, в связи с войной, трудностями.

Действительно, в деревне стало меньше мужской рабочей силы. На фронт ушли лучшие организаторы колхозного производства — кадровые председатели и бригадиры колхозов, коммунисты и комсомольцы. Но ведь райкомы партии и политотделы МТС должны были предвидеть эти трудности и быть готовыми к преодолению их. Это можно было сделать путем правильного подбора и воспитания новых кадров, воспитания актива в каждом колхозе. Однако, это не было сделано. Между тем, если бы партийные и советские организации заботливо выращивали новые руководящие кадры в колхозах, по-настоящему руководили ими, тогда и успех всей хозяйственной работы в колхозах был бы налицо. Ведь в каждом колхозе имеются неисчерпаемые возможности выполнения любого задания. Дело только в том, чтобы умело, правильно и своевременно использовать эти возможности.

Во-вторых, райкомы партии и политотделы МТС отстающих районов не помогли колхозникам реализовать на деле их стремление быстрее завершить сельскохозяйственный год и сдать хлеб государству. Предоставив дело хлебозаготовок самотеку, они не обесточили правильной расстановки рабочей и тягловей силы колхозов на молотьбе, сушке и вывозке хлеба, они не организовали повседневного контроля за обмолотом и вывозкой хлеба, не веля решительной борьбы за укрепление дисциплины в колхозах. Они не были требовательны к себе и другим.

Таковы главные причины провала хлебозаготовок в некоторых районах.

Что же касается плохой работы молотилок и сушилок, то это не причина отставания в хлебосдаче, это лишь следствие плохого руководства колхозами со стороны райкомов ВКП(б) и низкого уровня организационно-партийной и партийно-политической работы в колхозах.

Считать «неразрешимыми проблемами» плохую работу молотилок и сушилок совершенно неправильно, вредно. Технический, а не политический подход к делу и особенно к хлебозаготовкам со стороны отдельных райкомов и политотделов МТС является не чем иным, как показателем немощности и аполитичности их руководителей.

Что нужно сделать сейчас, чтобы в ближайшие дни завершить хлебозаготовки?

Прежде всего, надо мобилизовать и командировал весь партийный и беспартийный актив в колхозы, не выполнившие еще план хлебозаготовок. Этот актив должен помочь председателям и бригадирам колхозов правильно распределить рабочую и тягловую силу на обмолоте, сушке и вывозке зерна, организовать строгое управление людьми, добиться того, чтобы каждый колхозник не уходил с работы до тех пор, пока не выполнит задания.

Следует организовать в колхозах круглосуточную работу каждой молотилки ик сушилки, поставив во главе этих работ наиболее опытных людей из колхозного актива. При недостатке молотилок надо попользовать помощь колхозов, выполнивших план хлебопоставок. Там же, где недостает сушилок, необходимо срочно построить новые или производить сушку хлеба на печах общественных или пустующих зданий.

Особое внимание требуется обратить на усиление транспортных бригад дополнительным количеством лошадей и людей повысить грузоподъемность каждой подводы до 5—6 центнеров. Надо решительно укрепить дисциплину в колхозах, обеспечить повседневный контроль за сдачей хлеба, повысить ответственность каждого колхозника, председателя колхоза и представителя райкома партии в колхозе за порученную ему работу по завершению хлебосдачи в установленные сроки.

Партийные организации деревин должны по-настоящему, по - большевистски развернуть социалистическое соревнование и агитационно-массовую работу среди колхозников с тем, чтобы они знали, кто и как в колхозе работает, чтобы в их сердцах воспитывалась ненависть к лодырям и разгильдяям, чтобы они были постоянно осведомлены о положении на фронте и в тылу.

Сейчас, как никогда, для выполнения этих на первый взгляд простых, задач требуется напряженная, вдумчивая и четкая работа всех партийных, советских и комсомольских организаций. Выполнение плана, хлебойагототок является политическим экзаменом для каждой парторганизации.

Этот экзамен надо выдержать во что бы то ни стало!

Т. Соколов — заведующий сельскохозяйственным отделом обкома ВКП(б).

Распечатать текст статьи Рубрикатор: хлебозаготовки