Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​В районе Клетской

Газета «Звезда» №201 от 25.08.1942
Автор статьи: З. Липавский
Текст документа:

В районе Клетской

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 августа. (Спецкорр. ТАСС). В районе Клетской и юго-восточнее этого населенного пункта бои стали еще более напряженными. Немцы пытаются закрепиться на западном берегу реки и распространиться вдоль ее русла. Наши бойцы доблестно защищают каждый рубеж. Образцом стойкости в обороне может служить Н-ская стрелковая часть.

Немцы бросили против этой части свыше 100 танков. Танки двигались группами, по 15 - 20 машин. Их сопровождали на бронированных тележках автоматчики, готовые, как только танки вклинятся в наш оборонительный рубеж, внести смятение в ряды его защитников. Вражеская артиллерия вела ожесточенный огонь. Но бойцы не отступили. Артиллеристы и бронебойщики свинцовым дождем встретили врага. Фашистские танки вынуждены были остановиться. Автоматчики спрыгнули с тележек, но попали в зону огня советских пехотинцев.

Когда враг был окончательно измотан и силы его начали ослабевать, наши войны, поддержанные подошедшим танковым батальоном, бросились в контратаку. Немецкие танки повернули назад, на поле боя остались десятки подбитых и подожженных машин.

Крупное сражение разыгралось на соседнем участке — юго-восточнее Клетской, где противнику ценой больших потерь удалось прорваться к Дону. Бой длился весь день. Отбивая многочисленные атаки врага, бойцы Н-ской части уничтожили 11 немецких танков, 20 автомашин, свыше 300 солдат и офицеров. Ружейно-пулеметным огнем были сбиты 4 самолета «Ю-88». Попытка немцев форсировать реку окончилась провалом.

Практика показала, что гитлеровское командование любит прибегать к авантюристическим приемам, рассчитанным на внешний эффект. Продолжительными огневыми налетами артиллерии и минометов, бомбежками переднего края немцы обычно стараются прижать пехоту к земле, чтобы затем массированным ударом танковых групп вклиниться в расположение наших войск. Однако, эти «психические атаки» уже не имеют того действия, как прежде. Бойцы видят, что «не так страшен черт, как его малюют». Той части, которая хорошо окопалась, не страшны ни танки, ни бомбардировщики, ни артиллерийские налеты.

Гитлеровцы, идя напролом, пустили после артиллерийской подготовки и налета бомбардировщиков 50 танков и свыше полка пехоты. Замыслу врага был противопоставлен тщательно продуманный план командования стрелковой части, рассчитанный на дезорганизацию и уничтожение вражеских боевых порядков.

Бойцы на том участке, где немцы предприняли наступление, были отведены на следующий оборонительный рубеж. По приказу командования была также оставлена одна высота и находящийся с нею рядом населенный пункт. Немцы, продвигаясь вперед, понадеялись на то, что операция скоро успешно завершится. Вскоре противник натолкнулся на наши арьергардные отряды, которые были специально оставлены на пути немецкого наступления. Завязался упорный бой. Противник никак не мог заподозрить, встретившись со стойкой обороной, что здесь его подстерегает неожиданность.

Арьергардный отряд, не прекращая боя, медленно отходил на восток, цепляясь за каждый бугорок, за каждую выемку местности. В это время две соседние части справа и слева крепко удерживали свои рубежи, готовясь к фланговому удару. Когда неприятель занял высоту и населенный пункт, пришла пора действовать соседям. Их удар был внезапным. Силы немцев распылились, они вынуждены были обороняться с двух сторон. Противнику грозила опасность быть отрезанным от своих основных сил. Это заставило его пятиться на запад.

Тогда перешла в контратаку Н-ская стрелковая часть, отошедшая прежде на новый оборонительный рубеж. Враг был зажат с трех сторон. В то время, как наши артиллеристы и бронебойщики выводили из строя немецкие танки и огневые точки, пехота просочилась сквозь вражеские колонны. Бойцы, захватив инициативу, всеми видами оружия истребляли вражеских солдат и офицеров.

Бой закончился к исходу дня. Населенный пункт и высота снова перешли в наши руки. Враг был оттеснен на запад и понес большие потери.

3. ЛИПАВСКИЙ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Действующая армия