Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Новая могучая сила

Газета «Звезда» №99 от 26.04.1942
Текст документа:

НОВАЯ МОГУЧАЯ СИЛА

Постановление партии и правительства об увеличении для колхозников обязательного минимума трудодней продиктовано самой жизнью, оно полностью отвечает интересам государства, колхозов и колхозников.

'Предварительные подсчеты показывают, что по новому трудовому минимуму район дополнительно даст 313 тысяч трудодней.

В сельскохозяйственное производство в этом году вовлекается большое число учащихся, эвакуированных и служащих. Школы района посылают на весенние полевые работы 1253 подростка. Из них 48 трактористов, 170 прицепщиков, 72 сеяльщика и пахаря. Из числа приезжих и служащих примут участие в весенних работах свыше тысячи человек. Колхозная деревня получит серьезную поддержку, убыль мужского состава будет значительно восполнена за счет горожан, подростков и служащих.

Огромный, практический смысл решения ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР понимают все честные колхозники. На собраниях и беседах они приветствуют этот важнейший документ и клянутся лучше помогать фронту. Колхозница артели «Ударник» Анна Бормотова, которая в минувшем году имела в трудовой книжке свыше 300 трудодней, очень правильно сказала:

— 100 трудодней у трудолюбивого человека только аппетит разожгут. Такой человек не будет сидеть без дела. Он всем сердцем своим откликнется на призыв страны.

Другая колхозница Ирина Чащихина из Морозково заметила:

— Пусть теперь призадумаются над своей судьбой колхозницы Анна Петухова и Евдокия Ковурова. Больно они поздно являлись на работу.

Уже сейчас заметно огромное влияние закона на жизнь деревни. В 30 колхозах развернулась массовая взаимопроверка готовности к севу инвентаря, семян, тягла. В сельхозартель «Пахарь» приехали симановские колхозники, внимательно осмотрели сеялки, плуги, побывали в амбарах и внесли свои предложения.

— Телеги надо подновить, — сказали симановцы, — кормовой рацион для лошадей чаще разнообразить.

В свою очередь представители колхоза «Пахарь» съездили в сельхозартель «Звезда» и нашли, что инвентарь там не отремонтирован. У плугов, например, не откованы лемеха, бороны не в порядке.

Члены колхоза «Уралец» ‘посетили Петрушанский колхоз «Ударник» и резонно сказали соседям, что конюхи загрязнили стойла, не поставили на отдых лошадей, а у сеялок не оказалось оглоблей, плуги были не смазаны. Тахой взаимный контроль благотворно влияет на всю подготовку к посевным работам. Раньше теперь начинается день на фермах, конных дворах, в овощехранилищах, заметно больше стало выходить народа на работу. В колхозе «1 мая» обычно являлись на разнарядку в установленное время 15 - 20 человек. А теперь в 7 утра к бригадирам приходят все трудоспособные. Морозковцы послали на фронт своим землякам тт. Оборину, Клементьеву и Кондакову письма, в которых сообщают: «Сев мы нынче проведем в десять рабочих дней. Вся деревня готовится к напряженному весеннему труду. Не сомневайтесь, наши земляки, фронт получит от нас столько хлеба, сколько потребуется».

В свете последнего решения партии и правительства перестраивается вся трудовая деятельность колхозов, по-новому составляются производственные планы. Сельхозартель «Магнит» на много расширяет поле картофеля, трав и’ корнеплодов. Изменились трудовые затраты колхоза. Число. трудодней, затрачиваемых на овощеводство, увеличивается на 1400, затрачиваемых на культурно-бытовые мероприятия — на 400. Такая картина, везде.

Пройдет несколько дней, и на полях нашего района закипит горячая работа. Колхозное крестьянство еще раз докажет свою горячую любовь к родине, свою готовность победить врага во что бы то ни стало.

А. ТЕРЕНТЬЕВ — председатель исполкома Кишертского райсовета.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: