Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Тематичнеские вечера

Газета «Звезда» №99 от 26.04.1942
Автор статьи: П. Тюлин
Текст документа:

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ВЕЧЕРА

В октябре прошлого года на молотовских афишах впервые появилось непривычное название: «Сектор тематических вечеров». Это было начало важного и нужного культурно политического дела.

Своей задачей сектор поставил объединение научных и творческих сил в целях прямой пропаганды тех актуальных политических тем, которые выдвигаются всей обстановкой освободительной войны с фашизмом. «Великая отечественная война советского народа», «Красная Армия —армия-освободительница», «Советская женщина в отечественной войне» — вот основные программы сектора, в разных аспектах и на разном материале раскрывающие одну и ту же тему героической борьбы народа за честь и независимость нашей родины. К этому же циклу примыкает тематически более широкая программа «Славяне в борьбе за свободу», говорящая об извечных попытках германских насильников подчинить себе все свободолюбивые славянские народы.

Другой цикл программы сектора посвящен героическому прошлому русского народа. С исключительным успехом шла в течение всей зимы программа, посвященная отечественной войне 1812 года. Сейчас ее сменил литературно-художественный вечер «Великие русские полководцы», а также ряд отдельных вечеров об Александре Невском, Дмитрии Донском, Минине и Пожарском, Суворове и Кутузове. Специальной программой отмечено 700-летие «Ледового побоища».

Наконец, ряд мероприятий был посвящен культурным богатствам нашей родины, работала особая группа, созданная для обслуживания детской аудитории. и т.д.

За полгода работы вокруг сектора сплотилось крепкое исполнительное ядро. Здесь научные работники, среди которых доктор педагогических наук проф. И.А. Каиров, проф. Е.А. Боголюбов, Г.А Замятин, канд. исторических. наук В.К. Добрер, научные работники Молотовского педагогического института В.А Будрин и К.И. Ларькина, старшине. политруки В.С. Гужавин, Л.Н. Смолин и др.

Особо следует отметить работу сектора с советскими писателями. На очередных афишах не раз появлялись имена писателя-орденоносца М.Л. Слонимского, М.Э. Козакова, Н.В. Гернет, Е.Ф. Трутневой и пр. При этом, не только как авторов, но так же, как исполнителей своих произведений. И что примечательнее всего, деятельность сектора стимулировала появление рядя новых литературных произведений. Так, например, для программы «Дружба и товарищество» был написан рассказ Слонимского «Неизвестный друг», для программы «Женщина в великой отечественной войне» — стихотворение Трутневой «Таня». Свой новый рассказ «Сережа Петров» о маленьком герое-патриоте читает сейчас С.Д. Спасский в детской программе. Стимулировал сектор и деятельность советских композиторов. Ряд вокальных произведений написал М.В. Коваль, принимавший, во время своего пребывания в Молотове самое активное участие в работе сектора и как непосредственный исполнитель своих произведений.

Проведена значительная работа. Но возникают и новые задачи. Нужны новые формы художественного воздействия на аудиторию, а для этого большее разнообразие выразительных средств. Сектор совсем не пользуется, например, хореографическими номерами, несмотря на то, что у него под боком замечательный балет Кировского театра. Исполнительский состав не очень силен и сильно ограничен, особенно чтецкий. Мало и неизобретательно используется инструментальная музыка. Сектору предстоит организационно и творчески обновить формы своей работы, полностью сохранить то основное и главное, что уже достигнуто — умение работать на новом материале, быстро откликаясь на все основные события текущей общественно-политической жизни.

П. Тюлин.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: