Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Как заготовить семена овощей

Газета «Звезда» №201 от 25.08.1942
Автор статьи: Е. Ушакова
Текст документа:

В ПОМОЩЬ РАБОЧИМ-ОГОРОДНИКАМ

Как заготовить семена овощей

Каждый рабочий и служащий, имеющий свой участок, должен полностью обеспечить себя семенами однолетних овощных растений на будущий год. Как же практически приступить к выращиванию семян различных культур?

Горох, бобы огородные. Выбирают самые крупные и здоровые растения с большими, правильной формы стручками. Их отмечают, привязав цветную тряпочку. Горох убирают на семена, когда подсохнут нижние стручки. Растения выдергивают с корнями, связывают в снопики и вешают для просушки. Через 10-15 дней, когда все стручки станут сухими, их обмолачивают. Если попадутся непросохшие, из них семена брать не следует.

Бобы огородные можно убирать и вешать на просушку, если семена в нижних стручках приобрели фиолетовую окраску, а створки потеряли упругость и стручок начинает опускаться.

Обмолоченные семена перебирают и для посева оставляют только самые крупные, чистые.

Томаты (помидоры). С лучших по развитию кустов собирают плоды, покрасневшие на кусте. Можно собирать их и раньше, когда они имеют желтовато-розовую окраску. В этом случае помидоры дозревают в лежке пока не потеряют упругости.

Дозревшие плоды разрезают поперек, выдавливают из них семена в стеклянную посуду и оставляют стоять в своем соку 1-2 дня. После этого семена легко промывают, протирают на тряпке, затем рассыпают на бумаге тонким слоем. Высушенные семена должны быть чистыми и не слипшимися.

Редис. Зрелые, с высокой всхожестью семена получают обычно на ранних (конец апреля-начало мая) грунтовых посевах. Но и на посевах, сделанных в конце мая-начале июня, также можно собрать семена.

Если на общем участке отдельные огородники оставят на семена редис разных сортов, то при переопылении эти сорта скрестятся. Поэтому необходимо договориться, по крайней мере, о том, оставить ли на семена длинный или круглый редис. Надо следить также, чтобы поблизости не было культурной или дикой редьки, сурепки, с которыми редис также скрещивается.

На посевах часто появляется цветуха редиса — растение с цветочным стеблем, почти не имеющее корнеплода. Его надо уничтожать еще до цветения. На семена оставляются растения с самыми крупными корнеплодами, лучшими по форме и цвету. Чтобы определить форму и цвет, надо слегка отгрести землю, не повреждая корня. Около семенников следует вырвать все растения на расстоянии 20—25 сантиметров. землю xopoшо взрыхлить и дополнительно удобрить золой, перегноем, раствором коровьего навоза или птичьего помета.

Когда кусты разрастутся, их подвязывают к колышкам. Если стручки пожелтели — значит, семена созрели. Когда подсохнут нижние стручки, кусты срезаются под корень и развешиваются для полной просушки. Затем их обрывают и молотят палкой в мешке, чтобы не разлетались семена. С одного куста можно собрать 10—15 граммов семян. Если наступила холодная, дождливая погода, а стручки не созрели, их следует срезать и вешать на просушку, во время которой они дозреют.

Огурцы. На семема оставляют лучшие плоды на самых крепких, здоровых растениях. Позднее 20 августа не следует оставлять плодов на семенники, так как они могут не вызреть. Из одного плода получают 1,5—4 грамма семян.

Оставленные плоды увеличиваются против зеленца в 2—3 раза и приобретают окраску, свойственную каждому сорту (у «неросимого» семенник белозеленой или слегка кремовой окраски, у «вязниковского» — от желто-оранжевой до буроватой, у «муромского» — оранжевой, у «нежинского» — коричневой). Если плод потерял упругость, а семема становятся плотными на разрезе, значит он созрел. Семенники можно собирать и до полной зрелости, надо только, чтобы они приобрели свойственную им окраску. Дозревают такие плоды в комнате, при температуре 17—25 градусов.

Зрелые плоды разрезают пополам, семена выскабливают в посуду и оставляют на 2—3 дня в своем соку. После этого они легко отмываются от слизи, затем их просушивают на бумаге.

Тыквы, кабачки, патиссоны. Из первых плодов хорошей формы и окраски на кусте оставляют несколько штук до того времени, пока они не достигнут полной величины. Кожина должна настолько загрубеть, чтобы ноготь оставлял на ней чуть заметный след.

Плоды собирают перед наступлением заморозков, и они дозревают в комнате. Через один-два месяца их можно разрезать. Если вес плода заметно уменьшился и его окраска больше не изменяется, значит, семена готовы. Если их хорошо просушить, то при легком перетирании они освобождаются от приставшей мякоти и пленчатой оболочки.

Кабачки и патиссоны скрещиваются между собой, поэтому не следует оставлять их на семена на одном участке.

Хранение семян. Собранные семена нужно хранить в мешочках из материи, в сухом помещении, подальше от печей или труб нейтрального отопления. Надо оберегать их от мышей, время от времени осматривать и встряхивать. Хорошо просушенные семена не слеживаются в комочки, сохраняют свой цвет, запах. Семена огурцов и тыквы можно хранить до 10 лет, гороха, бобов и фасоли — 4-5 лет, томатов — 3-4 года.

Е. УШАКОВА — директор Грибовской овощной селекционной станции.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: огородничество