Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Фронтовой месячник помощи защитникам Сталинграда и Кавказа: Больше внимания отстающим колхозам

Газета «Звезда» №278 от 22.11.1942
Автор статьи: Ф. Бутченко
Текст документа:

Фронтовой месячник помощи защитникам Сталинграда и Кавказа

Больше внимания отстающим колхозам

(От нашего собственного корреспондента)

Работники сельского хозяйства! Для вас нет сейчас более важной и почетной задачи, чем в кратчайший срок выполнить план хлебопоставок

БОЛЬШАЯ УСА, 20 ноября. (По телефону). Колхоз «Краснофлотец», Семеновского сельсовета, начиная с 19 октября не сдал государству ни одного центнера зерна. Такое положение в колхозе, бесспорно, должно было бы зантересовать ………………….. заставить их выяснить причины и помочь колхозу организовать вывозку хлеба. Вместо этого колхоз «Краснофлотец» был зачислен в разряд отстающих и на него махнули рукой.

Получив «скидку» на отсталость, председатель колхоза Шмаков стал строить работу по-своему. 10 лошадей, которых выделили раньше в постоянную транспортную бригаду для хлебоперевозок, Шмаков поставил на перевозку дров и на обслуживание личных потребностей колхозников, 4 лошади, которых собирались послать на молотьбу, отправил возить корм на ферму, а еще 7 лошадей либо простаивали в колхозе, либо использовались на любых работах, но только не на молотьбе и хлебосдаче.

Собрав хороший урожай, колхоз при плане в 1770 центнеров зерна сдал государству только 18 центнеров и на этом прекратил хлебосдачу. Шли дни. Шмаков, ссылаясь на большую грязь, а затем на замерзшую землю, не возил хлеб, а когда дорога установилась, он звонит в райисполком:

— Зерна намолоченного в колхозе нет. Вывозить нечего.

То, что было намолочено, Шмаков роздал колхозникам в качестве аванса, перерасходовав установленную для этого норму почти в три раза.

После областной радиопереклички, состоявшейся 18 ноября, руководители района, предупрежденные обкомом партии, решили заинтересоваться колхозом «Краснофлотец», но кроме определения, что председатель колхоза Шмаков слабохарактерный человек, не умеющий организовать работу среди колхозников, ничего не сделали. Хлебопоставки, которые надо в кратчайший срок закончить, снова были доверены Шмакову.

Таких примеров безответственного, преступного отношения к хлебозаготовкам в Больше-Усинском районе можно привести немало. Не лучше, например, обстоит дело в колхозах им. Красноперова, «Чуваш», «Вперед», им. ……………

зам районные руководители прикрепили ярлык отсталых и не работают с ними.

Между тем, факты говорят, что стоит только по-настоящему заняться так называемыми отсталыми колхозами, уделив им хотя бы небольшое внимание, и положение в них быстро меняется.

Вот один из примеров. Получив газету с докладом товарища Сталина, председатель Пантелеевского сельсовета т. Пастухов пошел к колхозникам сельхозартели «Единство». Рассказал им о защитниках Сталинграда и Кавказа, раз’яснил, почему сейчас своевременное выполнение обязательств перед государством имеет особое значение, и дело пошло. Колхозники стали более требовательны к себе, стараются продуктивно использовать каждый час рабочего времени, сельскохозяйственные машины и тягло. Вместо 10 лошадей, которые возили хлеб на пункт Заготзерно, работает сейчас 20, увеличилось и число рейсов.

За три дня фронтового месячника колхоз «Единство» при ежедневном задании в 85 центнеров сдал государству 287 центнеров хлеба, тогда как за весь предыдущий период хлебосдачи из этого колхоза поступило лишь 540 центнеров зерна. С 15 по 18 ноября количество сданного хлеба возросла до 827 центнеров.

Подавляющее большинство колхозников полно желания работать не покладая рук, чтобы лучше оказать помощь фронту. Но руководители отдельных колхозов своим безответственным отношением к делу часто мешают им в этом. Районные же организации как бы забывают о необходимости призвать таких руководителей к порядку или по-деловому помочь им организовать работу.

Ф. БУТЧЕНКО.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: