Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

От Советского Информбюро: Утреннее сообщение 27 августа

Газета «Звезда» №204 от 28.08.1942
Текст документа:

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 27 августа

В течение ночи на 27 августа наши войска вели бои с противником на Западном и Калининском фронтах, в районах Клетская, северо-западнее Сталинграда, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Прохладный, Моздок и южнее Краснодара.
На других участках фронта никаких изменений не произошло.
* * *
На Западном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои и заняли ряд населённых пунктов. Н-ское соединение в результате упорных боёв овладело укреплённым рубежом противника. Захвачены у немцев 30 орудий, 42 пулемёта, 12 миномётов, 2 бронемашины, 500 винтовок и другие трофеи. На поле боя остались сотни вражеских трупов. На другом участке наши бойцы уничтожили 3 тяжёлых немецких танка и до 400 солдат и офицеров противника. Захвачены трофеи и пленные. Советские лётчики в воздушных боях сбили 5 немецких самолётов.
* * *
В районе северо-западнее Сталинграда наши войска вели напряжённые бои с крупными силами противника. На одном участке немцы после артиллерийской подготовки и бомбёжки с воздуха бросили в атаку значительную группу танков. Наши артиллеристы с открытых позиций расстреливали вражеские машины и вывели из строя 18 немецких танков. Нескольким танкам противника удалось прорваться в глубину нашей обороны, но они были там уничтожены гранатами и бутылками с зажигательной жидкостью.
* * *
В районе северо-восточнее Котельникова танки и пехота противника пытались продвинуться вперёд, но были отброшены мощным артиллерийским огнём. Одна наша кавалерийская часть проникла в тыл противника и нанесла немцам значительный урон.
* * *
В районе южнее Краснодара продолжались упорные бои. На участке Н-ского соединения немцы пытались овладеть выгодной высотой. Наши артиллеристы огневым налётом расстроили боевые порядки гитлеровцев. Тогда наши бойцы перешли в контратаку и в рукопашной схватке истребили более 100 солдат и офицеров противника.
В районе Прохладного продолжались ожесточённые бои за переправы через водный рубеж. Ударом с воздуха и огнём тяжёлых миномётов разрушены две переправы, наведённые немцами, и рассеяно скопление танков и автомашин неприятеля.
В районе Моздока наши части вели оборонительные бои с танками и мотопехотой противника.
* * *
Группа брянских партизан под командованием тов. О. пустила под откос железнодорожный эшелон из 40 платформ с танками и автомашинами противника.
* * *
Орловские партизаны захватили приказ по штабу 47 венгерского королевского гонведского полка. В четвёртом пункте этого приказа сообщается, что в селе Марановка партизанами убиты полковник и три офицера. Далее в приказе говорится, что солдаты второй роты 3 батальона, конвоировавшие русских военнопленных, подверглись нападению партизан. Партизаны перебили конвой, забрали оружие, освободили пленных и скрылись.
* * *
Пленный солдат 256 полка 112 немецкой пехотной дивизии Якоб Клеменс рассказал: «Немецкая армия производит колоссальные опустошения в захваченных ею районах. На оккупированной территории всюду бродят голодные русские люди. В Орле жители буквально умирают с голоду. В селе Ново-Никольском мы проходили военное обучение. Когда мы жаловались на плохое питание, офицеры нам указывали: «Вы здесь полные хозяева, идите в любой дом и берите всё, что вам угодно». Офицеры неоднократно инструктировали, что солдат имеет право расстрелять любого русского, будь то мужчина или женщина. Для этого достаточно только назвать его партизаном, партизанкой или помощником партизан. Под этим предлогом были расстреляны сотни русских жителей».
* * *
Во многих городах Франции состоялись антигерманские демонстрации. В Бове, Руане и Валансьенне сотни женщин вышли на улицу и потребовали немедленного возвращения на родину всех французских военнопленных. В Секлэне демонстрация женщин окончилась столкновением с эсэсовцами. В Париже состоялся митинг студентов, на котором они призывали интеллигенцию бороться за освобождение Франции от немецких оккупантов.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Информбюро