Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​По-большевистски воспитывать молодежь

Газета «Звезда» №280 от 25.11.1942
Текст документа:

По-большевистски воспитывать молодежь

В дни суровых военных йены талий наша славная молодая гвардия — советская молодежь -кровью своей, героической борьбой на фронте и в тылу доказала беспредельную преданность матери-родине. Тысячи молодых па гриотов нашей области насмерть бьют фашистских выродков. Тысячи юношей и девушек ведут бои с проклятым врагом на заводах шахтах, на рудниках, на железнодорожных магистралях, в колхозах.

Новым огромным под’емом производственной активности отвечает комсомол и молодежь на исторический доклад товарища Сталина, на легендарные подвиги защитников Сталинграда и Кавказа.

Неутомимы ум и энергия молодежи, ее стремление работать для защиты родины. И это неудержимое стремление, эту горячую силу надо еще лучше организовать, отшить ее в еще более эффективные формы помощи фронту.

Закончившийся на-днях пленум обкома комсомола обсудил вопрос о деятельности комсомольских организаций среди рабочей молодежи. Примером того, как надо воспитывать молодежь, является практика комсомольской организации завода им. Молотова. Памятуя о том, что воспитание молодежи строится не только на проведении политических бесед и докладов, комитет комсомола глубоко занимается вопросами производственно-технического обучения молодежи. Здесь широко применяется метод индивидуального прикрепления новичков к опытным специалистам. В стахановских школах сотни рабочих повысили свои разряды.

Комсомольцы-молотовцы проявили замечательный почин, взяв под свое покровительство большую группу учеников ремесленных училищ, окружив их чуткой заботой, вниманием. В итоге активность молодежи значительно возросла, повысилась дисциплина, прекратились самовольные уходы с производства.

Но далеко не все комсомольские руководители усвоили большевистские методы воспитания молодежи, не все покончили с барски-пренебрежительным отношением к нуждам рабочих, к их бытовым запросам. Мимо жизни молодежи проходит, например, Краснокамский горком комсомола. Члены бюро горкома не знают даже состояния первичных организаций, в общежитиях не бывают, на сигналы молодежи не реагируют. То же можно сказать о Соликамском горкоме ВЛКСМ, руководители которого забыли о своей роли политических организаторов и воспитателей молодых кадров.

Успехи комсомольских организаций в деле воспитания новых рабочих, пришедших в промышленность, во многом зависят от уровня партийного руководства. Нельзя признать нормальным такое положение, когда некоторые парткомы по году не обсуждают на бюро вопросов комсомольской работы.

На заводе, где комсоргом тов. Лотохин, более 400 молодых рабочих не выполняют норм. Спрашивается, что сделали коммунисты в комсомольцы завода, чтобы изжить это недопустимое явление? Ничего! Они ограничились парадными собраниями и пышными речами. В погоне за внешним блеском комитет ВЛКСМ щедро наделяет молодежные бригады почетным званием «фронтовых», не интересуясь их производственными показателями, нисколько не смущаясь тем, что в общежитиях царят грязь, бескультурье, отсутствует политико-воспитательная работа. Этот порочный стиль работы до сих пор не встретил резкого осуждения и порицания в партийном комитете.

Война внесла много нового в работу комсомола, пред’явила повышенные требования молодежи. Жесткая производственная дисциплина, повседневное совершенствование технических знаний, безусловное выполнение заказов фронта стали законом для каждого молодого производственника.

В воспитании волевых качеств новых рабочих большую роль призваны сыграть комсомольские группы. Именно под их влиянием должны решаться вопросы производственного обучения и военной закалки молодежи. От комсомольской группы должна исходить инициатива улучшения бытовых условий, применения новых, более действенных форм воспитания. Надо поднять организующую роль комсомольских собраний, проводить их на высоком идейно-политическом уровне, сделать их, по примеру фронтовых комсомолке сих организаций, подлинной школой патриотического воспитания молодежи.

Авторитет комсомольских организаций будет зависеть от того, насколько они сумеют укрепить свои связи с массами рабочей молодежи, мобилизовать их на еще более плодотворную работу в помощь фронту, на окончательный разгром врага.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: