Не помогают, а мешают
Одному из лучших токарей Молотовского паровозоремонтного завода т. Феофилактову дали срочное задание — обточить золотники для паровоза. Токарь с усердием взялся за дело. Первым долгом ему потребовался чертеж.
— Идите и найдите сами,—отделался от него мастер Дегтярев.
Феофилактов сам разыскал чертеж. Но новая для него работа не спорилась, а мастер остался равнодушен и ничем ему не помог. Феофилактов в этот день не справился с заданием.
Это — не единичный случай. Людям, желающим работать по-военному, на заводе не только не помогают, а порой мешают.
Начальник комплекса сборного цеха т. Баско, энергичный и опытный работник, сумел за 20 дней ноября выпустить 4 паровоза. Его коллектив горел желанием собрать до конца месяца еще две машины. Но обезоружило негодное планирование. Подача деталей прекратилась, бригада простаивает, обязательство сорвано.
Арматурный цех предъявил кузнечному социалистический счет. Юный штамповшик Коркунов близко принял к сердцу укоры
арматурщиц. Он дал слово штамповать не менее 200 деталей, но ему редко удается сдержать сло во. Третьего дня ему не запасли заготовок, вчера не удосужились во-время подать уголь.
Полночи простояла без работы смена т. Денисова в котельном цехе из-за того, что в кладовой не приготовили лампу. Там же в цехе мучились целую смену, высверливая связи на котле негодным инструментом, хотя сверла нужного диаметра на заводе имеются.
Всe это — факты последних дней — дней фронтового месячника. Нераспорядительность и безответственность командиров производства глушет огонь соревнования. Лучшие порывы передовых рабочих, фронтовых бригад, готовых бессменно работать, лишь бы их завод не остался в долгу перед сталинградцами, часто остаются бесплодными. Виною этому безрукость хозяйственных руководителей завода, неоправданная мягкость и терпимость директора т. Домаева.
Фронт нуждается не в разглагольствованиях о помоши, а в практических делах, из которых вырастают трудовые победы.
М. ВЛАДИМИРОВА.