Хлебозаготовки
Равняться по передовикам
КАРАГАЙ, 30 ноября. (Спецкорр. «3везды»). Наступательные боевые действия Красной Армии против фашистских разбойников воодушевляют тружеников колхозной деревни на новые подвиги во имя победы. В Карагайских колхозах в эти дни значительно улучшилась вывозка хлеба и выполнение других обязательств перед государством.
В первую пятидневку фронтового месячника колхозы района вывозили, например, по 590—600 центнеров зерна ежедневно. Сейчас темпы хлебосдачи возросли в четыре раза, однако, и они еще не отвечают тем требованиям, которые предъявляются к карагайским колхозам. Поэтому, не успокаиваясь на достигнутом, нужно еще и еще повышать темпы хлебосдачи, чтобы в оставшиеся дни фронтового месячника окончательно рассчитаться с государством по хлебу.
Передовики соревнования—колхозы имени Буденного, «Красное знамя», имени XVIII партсъезда, имени 1 мая и «Труд». Богдановского сельсовета,—полностью выполнили план хлебосдачи. 28 ноября закончили государственное задание по поставкам хлеба колхозы имени Ленина. Зюкайского сельсовета, имени Ворошилова и «Красный Октябрь». Колхозники (сельхозартели «Труд» работали в последнюю декаду ноября на сушке и вывозке зерна круглосуточно, не зная отдыха. Председатель этого колхоза Павел Егорович Богданов в ответ на успехи советских войск организовал дополнительные обозы с хлебом для государства и добился выполнения 15-дневного задания за 8 дней.
Так требуется работать сейчас всем колхозникам. По среди карагайских колхозов есть группа таких, дела которых не идут ни в какое сравнение с работой честных колхозников. Взять, например, Карповский колхоз. План хлебосдачи он выполнил всего лишь на 10.4 процента. Немногим больше сделали сельхозартели им. Стаханова, Костьящерского сельсовета, и им. Сталина, Богоявленского сельсовета.
Колхозники этих сельхозартелей готовы выполнить любое задание, но беспомощные руководители не организуют их труд, беспечно относятся к дельным советам.
В колхозе им. Сталина, например, задерживалась сушка зерна. Неопытные подростки, засыпав зерно, не переворачивали его в сушилке до окончания процесса. В результате нижний ряд зерна, засыхал, а верхний оставался влажным. На все замечания колхозников о подборе на сушку зерна более опытных людей председатель Зырянов махал рукой, когда же с Зырянова потребовали по всей строгости военного времени выполнения плана хлебосдачи, то он стал отговаривался тем, что у него не хватает людей и тягловой силы, ссылался на плохую дисциплину труда. Увертки Зырянова направлены на то, чтобы оправдать и скрыть свою преступную деятельность в задержке хлебопоставок.
Карагайские колхозы способны в ближайшее время завершитъ хлебосдачу, выполнить все обязательства перед страной и фронтом. Нужно утроить усилия, работать на сушке и вывозке хлеба днем и ночью, чтобы закончить фронтовой месячник с отличной оценкой.
В. Тиунов