Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Обзор печати. Легкомысленный подход к большому делу

Газета «Звезда» №287 от 03.12.1942
Текст документа:

Обзор печати

Легкомысленный подход к большому делу

Последняя собственная передовая статья в газете «Голос ударника» (орган Уинского райкома ВКП(б) и исполкома районного Совета депутатов трудящихся) была напечатана 28 октября 1942 г. С тех пор передовых статей в этой газете вообще не было, если не считать одну в праздничном номере, за 7 ноября, присланную ТАСС. Редакция газеты сельскохозяйственного района, который позорно отстает в хлебосдаче, не находит тем для передовых статей.

Даже и те немногие материалы «Голоса ударника» по важнейшим вопросам работы колхозов, которые попадают на страницы галеты, носят на себе следы поверхностности, регистраторского штампа. Газета не вникает глубоко в экономику колхозов района, но интересуется тем, почему многие из них не выполняют своих обязательств перед государством и в первую очередь, по хлебопоставкам. Поэтому руководители советских и партийных организаций района, сельсоветов и колхозов не ощущают в лице газеты надежного помощника, организатора и пропагандиста передовою опыта.

«Передовые районы нашей области, — пишет газета в одном из номеров, — понимая, что хлеб нужен фронту так же, как и боеприпасы, по-большевистски организуют это важнейшее государственное дело».

Сославшись на другие районы, газета ничего не рассказала об опыте местных колхозов, о том, как организован труд в передовых сельхозартелях своего района. Она умалчивает об этом и в последующих своих номерах.

Так же поверхностен «Голос ударника» и в критических материалах. Большей частью в газете перечисляются отстающие колхозы и цифры, показывающие выполнение ими плана хлебосдачи, а подробного анализа причин плохой работы, показа конкретных виновников, тормозящих поставки зерна, редакция избегает. В статье «Преодолеть позорное отставание района в хлебосдаче», опубликованной в номере за 7 октября, газета писала:

«...судинские и меданские колхозы... сдают хлеб преступно медленно: в колхозе им. Крупской план выполнен на 5,7 проц., им. Киселева — 7.3 проц., «Трудовик» — 18.2 проц. Руководители этих колхозов не хотят по-большевистски организовать обмолот зерна, не используют как следует сушильное хозяйство».

Дальше в таком же духе перечисляются другие колхозы и проценты выполнения плана. Ни одной фамилии конкретных виновников, ни одного подробного разбора основных причин, влекущих колхозы к отставанию, в газете нет.

Причины же отставания района кроются прежде всего в том, что в ряде колхозов, под разными предлогами задерживая сдачу хлеба государству, в то же время разбазараивают его. Областной комитет партии неоднократно указывал руководителям района на эти недостатки, но положение не улучшается.

Чаще всего газета заполняется случайными материалами, не имеющими никакого отношения к району. Перепечатки из других газет, аккуратно помещаемые статьи пресс-бюро и телеграммы ТАСС занимают в «Голосе ударника» три четверти газетной площади. Безусловно интерес к событиям на фронтах и международным отношениям огромен и этими вопросами надо заниматься, но газета не должна забывать о злободневных и насущных вопросах работы колхозов своего района.

Обильно помещая на своих страницах разного рода заимствованные статьи и информации, редакция уинской газеты в то же время мало рассказывает о беспримерных подвигах защитников Сталинграда и Кавказа, изолированно, оторванно освещает вопросы колхозного производства.

Деляческий и легкомысленный подход к освещению серьезных государственных вопросов, стоящих перед колхозным крестьянством в дни великой отечественной войны, проявляет ответственный редактор «Голоса ударника» тов. С. Л. Вагнер.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: