Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР
Во имя Победы
Сталинская Конституция — это величайшая хартия прав и обязанностей советского гражданина, она раскрывает перед нами бесконечное поле жизненной деятельности—от первых дней детской учебы вплоть до спокойных лет обеспеченной старости.
Вместе с правами гражданина нашей страны Конституция требует строгого исполнения советских законов, соблюдения трудовой дисциплины, честного отношения к общественному долгу, укрепления и охранения своего социалистического государства.
«Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР».
И вот наступила война. Она потребовала величайших жертв, напряженнейшего труда, концентрации всех жизненных сил, всей физической и умственной энергии. И люди страстно, горячо и жертвенно стали отдавать все, что в силах отдать на защиту своей страны, подвергшейся злобному и подлому нападению жестокого врага.
На фронте один за другим стали возникать герои-богатыри, герои-титаны, герои такой силы духа и великого патриотизма, которые мог вырастить мудрый и прекрасный, советский народ. Имена Гастелло, Талалихина, 28 легендарных гвардейцев и многих тысяч безымянных героев, живым, стальным частоколом стоявших у стен Одессы, Севастополя, Ленинграда, Москвы, Сталинграда, у гор Кавказа — войдут в века, как образы нигде в мире непревзойденных железных воинов. И в тылу, как эхо великой военной грозы, возник ответный гул, гул миллионов промышленных агрегатов, управляемых такими же героями, как на фронте, героями заводов, фабрик, верфей.
И даже люди, имеющие право на отдых, на покой, эти люди стали сами себя ограничивать в правах, данных им Конституцией.
Вот старый лысьвенский сталевар Труханов, до войны ушедший на заслуженный и законный отдых. Узнав о войне, он ни на миг не задумываясь, возвращается на свой завод и с молодой
страстью отдается работе. Он обучает неопытных плавильщиков, он соревнуется с ними, он добивается все новых и новых рекордов и, не удовлетворяясь этим, вступает в новое соревнование, на этот раз уже не со своими плавильщиками, а с лучшими снайперами Северо - Западного фронта. Он энергично переписывается с ними и ревностно сравнивает итоги: убитых немцев и тонны выплавленного металла.
Вот машинист Чермозского завода Медведев. В своем мартеновском цехе, у завалочной машины он работает по три смены подряд. Начальник насильно отправляет его домой отдохнуть, но Медведев, помня, что у машины остался недостаточно опытный молодой рабочий, через час-другой возвращается к своему месту и продолжает работать, не отходя от машины еще две смены.
Но не только в цехах заводов и фабрик совершают бойцы трудового и военного фронта патриотические дела. Стоит ознакомиться с любым колхозом, чтобы увидеть, что везде советские люди живут одной мыслью, одной мечтой со своими городскими братьями. Колхозники, полностью выполнив план по сдаче государству хлеба, картофеля, овощей, мяса, собирают в своих личных хозяйствах продукты и посылают их в подарок бойцам Красной Армии. Колхоз имени Буденного, Карагайского района, собрал десятки килограммов шерсти, а пимокат Новиков самолично изготовил для красноармейцев 12 пар валенок. Колхозники сельхозартели имени НКВД послали из своих личных запасов 14 центнеров картофеля. Колхозники артели «Большевик» собрали на строительство самолетов около 70 тысяч рублей. И таких колхозов можно так же, как и заводы, фабрики и учреждения, назвать сотни и тысячи.
Трудящиеся Молотовской области во время войны сдали 20 тысяч полушубков, 11 тысяч меховых жилеток, около 50 тысяч пар валенок, 22 тысячи ватных курток, 40 тысяч шапок-ушанок и около 2 тысяч других теплых вещей. За это же время трудящиеся Молотовской области внесли в фонд обороны страны свыше 100 миллионов рублей.
Можно представить себе— сколько же собрано вещей и ценностей во всей нашей великой стране!
В любой области нашей жизни, что бы люди ни делали, сколько бы они ни работали—рады отдать часы своего личного внеслужебного времени в фонд великой борьбы народа с врагом.
Студенты вузов, продолжая учебу, дополнительно работают на производстве. Артисты, музыканты, писатели, художники отдают свое время и силы, выступая в многочисленных фронтовых бригадах, в госпиталях, в клубах, военных частях, на заводах и фабриках.
Лауреаты Сталинской премии —ленинградский писатель Николай Тихонов, московский поэт Сергей Михалков, художники Кукрыниксы и другие, получив стотысячные премии отдали их в фонд обороны. На их деньги построен сверхмощный танк «Бесстрашный», наносящий врагу тяжкие удары.
Сталинская Конституция дала советскому человеку много высоких и почеткных прав. По одной только Молотовской области за время войны выплачено матерям по многодетности свыше 5 миллионов рублей. Забота государства усилилась глубочайшим вниманием к эвакуированным, к семьям военнослужащих, к детям, старикам.
Враг силен, жесток и коварен. Борьба с ним требует много сил. уменья и ресурсов, нужны выдержка, спокойствие, крепчайшая воля, страстная ненависть к врагу. Нужна любовь к родине, высокая и жертвенная, любовь, диктующая реальные живые дела, требующая от патриотов части его личного времени, энергии, жизненных сил. Права, данные Сталинской Конституцией в дни мирного строительства страны, люди сейчас охотно сокращают во имя грядущей победы над врагом, во имя грядущей светлой и спокойной жизни.
Семен Розенфельд.