Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Военная спортивная зима

Газета «Звезда» №289 от 06.12.1942
Текст документа:

Военная спортивная зима

Лыжи — боевое оружие. Эту неоспоримую истину, проверенную жизнью, войной, хороню усвоили многие и многие тысячи физкультурников, упорно и настойчиво овладевающих искусством хождения и боевых действий на лыжах. Очевидность этой истины подтверждается историей борьбы советских людей за свою родину.

Сибирские и уральские лыжники-партизаны сыграли в свое время огромную роль в борьбе с колчаковцами, лыжный поход Тойво Антикайнена на Кимас-озеро был блестящим подтверждением того, что может сделать боец, стоящий на лыжах и умело пользующийся ими. Но особенное значение приобрели лыжи в советско-германской войне. Лыжники Красной Армии прошлой зимой сыграли очень большую роль в нанесении гитлеровским войскам сокрушающих ударов. Мы прекрасно помним, какие чудеса проделывали бойцы-лыжники во время прошлогоднего наступления на Северо-Западном фронте, во время разгрома немцев под Москвой.

Идет вторая военная зима. Красной Армии нужны подготовленные кадры лыжников. И не просто, а отлично подготовленные. Готовить их обязана вся страна. И все те, кто находится в тылу, те, кто еще не призван к защите отечества с оружием в руках, готовясь к тому, чтобы в нужный момент вступить в ряды бойцов, обязаны овладевать лыжами.

Молотовская область в течение начавшейся зимы 1942—43 годов должна подготовить по утвержденной ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и Всесоюзным Комитетом по делам физкультуры и спорта 20-часовой программе тысячи лыжников. Подготовка их и представляет собой основную задачу всей физкультурно-спортивной работы нынешней зимой. И дело это не только физкультурных организаций и спортивных обществ, которые, само собой, должны играть важнейшую роль, но и дело профсоюзных и советских и партийных организаций.

Уже сейчас должна была бы быть полностью и широко развернута учеба, освоение лыжной техники на открытом месте, в горах, в лесу. И не только обучение ходьбе на лыжах, но и овладение техникой стрельбы, гранатометания, штыкового боя на лыжах.

Все это должно было бы быть. На деле же размах подготовки еще очень недостаточен. Подобно тому, как летом физкультурные и профсоюзные организации крайне плохо выполняли у нас в области государственное задание по подготовке значкистов «ГТО», «БГТО», так и сейчас развертывание подготовки лыжников идет слабыми темпами.

Позорно для передового в производственном отношении предприятия — завода имени Дзержинского, что здесь это дело совсем не двигается. Заводской комитет профсоюза, приняв решение о лыжной подготовке, обязал заниматься ею цеховые комитеты, а сам не считает даже нужным проверять свое собственное решение, не говоря уж о том, что завком стоит совершенно в стороне от этого важнейшего дела. А следовало бы пристально приглядеться к положению дел на заводе, чем не интересуется и партийный комитет. На заводе совсем не готовят инструкторов лыжного спорта. Лыжная база представляет собой холодный склад лыж, так что его и базой нельзя назвать. Не стоит говорить уж и о том, что лыжников здесь не готовят.

В отличие от завода имени Дзержинского хорошо поставлена работа на Лысьвенском металлургическом заводе. Здесь поняли значение организации дела. Здесь созданы крепкие подразделения и команды, подготовлено достаточное количество инструкторов, создана хорошая лыжная база. И вот—здесь регулярно занимается больше 1000 человек. А разве лысьвенцы находятся в более привилегированном положении, чем дзержинцы? Нисколько. И разве не является глубоким укором заводу им Дзержинского и многим другим предприятиям области с подобным же положением дел энергичная и упорная работа в Куединском районе, где идет, как и в Лысьве, систематическая подготовка кадров, где и учащиеся сельских школ обеспечены инструкторами лыжного дела?

Ссылаются часто на недостаток инструкторских кадров. Верно, что областной комитет по делам физкультуры и спорта все еще только готовит их. Но разве не дело местных профсоюзных и спортивных организаций широко привлечь к работе общественных инструкторов? Нужны лишь энергия и поворотливость.

Нужны инициатива, энергия, любовь к делу и сознание величайшей важности подготовки лыжников для дела защиты родины. Этим сознанием должны проникнуться организации, ведающие изготовлением лыж и прекратить такое положение, при котором нытвенцы приезжают в Молотов, чтобы закупить... кунгурские лыжи, так как кунгурские артели реализуют свои лыжи, а нытвенские нет, ибо ждут-не дождутся разнарядок. Это касается и управления уполномоченного промкооперации, и лесоснабсбыта, и других организаций. Сознанием серьезной ответственности должны проникнуться и все те организации, которые обязаны создать лыжные базы для индивидуального пользования. Почему азотно-туковый завод в Березниках создал такую базу, а остальные березниковские организации не хотят и пальцем пошевельнуть для их организации?

Спортивный зимний сезон начался. В Молотове его официально открывают сегодня—парадом и демонстрацией лыжников и первыми соревнованиями. Развивая все виды зимнего спорта, необходимо особенный упор делать на военно-лыжную подготовку и не ограничиваться тем, чтобы научить человека ходить на лыжах. Этого недостаточно, этого мало. Зимний спорт должен готовить для Красной Армии лыжника-бойца, умеющего вести на лыжах боевые действия. Зимний спорт должен готовить бойца тыла, готового к преодолению любых трудностей военного времени, закаленного, крепкого выносливого. К этому призывает и этого требует война с гитлеровскими полчищами и необходимость мобилизовать все средства и все силы для достижения победы.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: