Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Быстрей ликвидировать долг государству

Газета «Звезда» №291 от 09.12.1942
Текст документа:

Быстрей ликвидировать долг государству

Вся страна, с радостью и волнением следит за наступательным порывом нашей доблестной Красной Армии. Ее сокрушительные удары по фашистским разбойникам вливают новые силы в советских людей, вызывают желание работать еще лучше, своим трудом содействовать быстрейшему разгрому врага.

Колхозники Кишертского района, воодушевленные успехами Красной Армии, с 1 по 5 декабря сдали государству на 2700 центнеров хлеба больше, чем было сдано за предыдущую пятидневку. Нарастающими темпами работают в эти дни по вывозке хлеба колхозы Добрянского, Сивинского и Кунгурского районов. Сотни колхозов области за последнее время выполнили полностью план хлебосдачи.

Факт этот исключительно знаменательный, отрадный. Ибо, что может быть сегодня для каждого колхоза еще более благородным, более важным, чем сдача хлеба государству, выполнение своей первой заповеди, своей священной обязанности перед фронтом и страной.

Хлеб — это тоже оружие и надо дать его Красной Армии во-время и столько, сколько нужно.

Борьба за хлеб — это борьба за победу над заклятым врагом. Между тем, в целом по области темпы хлебозаготовок крайне неудовлетворительны. Об’ясняется это тем, что во многих районах до сих пор существует элементарная неорганизованность хлебопоставок, что в ряде мест хлебосдача пущена на самотек, что руководители некоторых районов сами оказались в плену этого самотека и отсталых настроений, не мобилизовали колхозные массы на выполнение государственных обязательств в срок.

Примером такой неорганизованности и самотека в хлебопоставках может служить Больше-Усинский район, руководители которого показали полную свою беспомощность в организации хлебосдачи. Даже после того, как обком партии за срыв хлебозаготовок исключил из партии, снял с работы и отдал под суд председателя райисполкома Крупанова, об'явил выговор и сделал строгое предупреждение секретарю райкома ВКП(б) т. Волегову, положение в районе не поправилось. С 1 по 5 декабря район сдал хлеба на 1270 центнеров меньше, чем было сдано за предыдущие пять дней. Не извлекли также нужного урока из сурового предупреждения обкома партии и руководители

Суксунского и Щучье-Озерского районов, попрежнему преступно затягивая организацию быстрейшей вывозки хлеба колхозами.

Нетерпимое благодушие и беспечность проявляют к хлебозаготовкам секретари райкомов партии: Чернушинского— т. Мельников, Березовского — т. Ратников, Еловского—т. Некрасов, Куединского—т. Шардаков и некоторые другие руководители отстающих районов. Мирясь с тем, что сдача хлеба государству затягивается, они в то же время смотрят сквозь пальцы на такие факты, когда в отдельных колхозах хлеб разбазаривается.

Понимают ли эти руководители, какое преступление они совершают перед родиной, не организуя по-настоящему, по-большевистски хлебозаготовки? Понимают ли они, что так работать в грозные дни войны это значит помогать врагу, изменять своей родине, государству?

Долгое время многие председатели колхозов и руководители отстающих районов ссылались на плохую дорогу, что хлеб-довезти невозможно. Ну, а сейчас что задерживает вывозку хлеба? Время разоблачает бездельников и разгильдяев. Ожидая, когда направится дорога, ни в Суксуне и Большой Усе, ни в Чернушке и Куеде не организовали по-настоящему обмолот и сушку хлеба. В результате хлебосдача по прежнему задерживается. Об обмолоте и о сушке хлеба руководители отстающих районов болтают очень много, но организовать это дело по-настоящему не хотят.

План хлебопоставок, как важнейшее государственное задание, можно и необходимо выполнить в кратчайший срок по всем видам заготовок. Надо только организовать это дело так, чтобы каждый колхоз и колхозник на каждый день имел конкретное задание по обмолоту, сушке и вывозке хлеба на пункты Заготзерпо. Эти задания должны восприниматься, как приказ к бою, как нерушимый закон. Тог же, кто нарушает этот закон, кто не организует и срывает работу по поставкам, должен рассматриваться, как предатель родины, как пособник врага, к тому надо принимать самые строгие меры. Подлинная военная дисциплина, строгий порядок — вот что необходимо для того, чтобы каждый колхоз каждый день выполнял задания по обмолоту и вывозке хлеба. На молотьбе хлеба нужно использовать каждую молотилку, комбайн, а там, где их нехватает, надо организовать ручной обмолот.

Это касается не только отстающих районов, но и таких, как Кудымкарский, Соликамский, Юсьвинский и другие, которые, выполнив план хлебозаготовок на 37—90 процентов, остановились и топчутся на одном месте.

Организация сдачи хлеба государству — один из важнейших участков военно-хозяйственной работы в тылу, и внимание к этому участку нельзя ни на минуту ослаблять. Быстрое, полное завершение плана хлебозаготовок требует от каждого труженика колхозной деревни строго придерживаться основного правила, продиктованного военной обстановкой; вчера ты выполнил на обмолоте хлеба одну норму — сегодня дай две! Вчера ты просушил 20 центнеров зерна — сегодня просуши сорок. Вчера ты вывез на ссыпной пункт 50 центнеров хлеба — сегодня удвой, утрой это количество.

Боевая хлебосдача — это наш дар по врагу, это наша помощь героям-сталинградцам и всем фронтовикам в час грозной опасности, нависшей над родиной. Промедление с вывозкой зерня на заготовительные пункты — преступление перед родиной. Это надо понять каждому колхознику и колхознице, каждому работнику МТС, мобилизовать их на боевую молотьбу, сушку и вывозку зерна. А тех, кто срывает, дезорганизует это дело, надо карать со всей строгостью военного времени.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: