Провал обвинения на процессе о „покушении" на Папена
АНКАРА, 9 декабря. (ТАСС). (Замедлено поставкой). На том же заседании суда, на котором подсудимый Сулейман сделал свое заявление об отказе от вынужденных ложных показаний против Корнилова и Павлова, Сулейман выступил еще несколько раз с настойчивой просьбой к суду дать ему, как слабо владеющему турецким языком, переводчика, через которого он мог бы «раскрыть все тайны в секреты этого дела и доказать, кто и зачем его организовал». Обратясь к суду с этой просьбой, Сулейман заявил: «Все мои показания выдуманы Абдурахманом. Все, что я говорил раньше, — ложь, которой научил меня Абдурахман. Моя совесть требует, чтобы я сказал правду. Прошу спять с меня пятно этого обмана и дать мне возможность все рассказать». Несмотря на отказ председателя, Сулейман продолжал настаивать на своей просьбе о переводчике и категорически заявил, что ни Корнилова, ни Павлова он никогда не знал и с ними не встречался, а свои противоположные вымышленные показания он дал лишь под воздействием угроз, лишения сна и пищи в течение шести дней и уговоров Абдурахмана, убеждавшего его «спасти себя» путем
оговора Корнилова и Павлова.
Хотя суд не дал возможности Сулейману договорить правду об истинной подоплеке всей инсценировки “покушения” и о методах следствия, но, что успел сказать Сулейман, произвело на следивших за процессом большое впечатление. Как известно, на письменных показаниях Сулеймана, сделанных им на предварительном следствии, было построено фактически все обвинение против обоих советских граждан, с которыми, по принятой прокурором пепсин, связь якобы установил именно Сулейман. Последний столь же Категорически опроверг, как лживое, свое прежнее вынужденное показания о том, будто он когда-нибудь заходил в Советское посольство.
После уже известных заявлений заместителя прокурора Комаль Бора и Абдурахмана, пытавшихся как-нибудь сгладить впечатление от разоблачений Сулеймана, председатель суда закрыл утреннее заседание суда.
На дневном заседании председатель суда объявил о решении суда окончательно отказать Сулейману в его просьбе о переводчике и представил слово генеральному прокурору Джемил Алтаю, который, к изумлению значительной части публики заявил, что считает рассмотрение дела законченным, вину подсудимых установленной, требования кассационного суда об исправлении имевших ранее место “Формальных нарушений” судопроизводства — выполненными. Прокурор заявил также о своем согласии с мнением кассационного судя, что Павлов и Корнилов, были “не подстрекателями, а лишь пособниками Омера”, а поэтому судьям надлежит решить вопрос о снижении наказания Павлову и Корнилову.
Суд дал обвиняемым две недели для подготовки защитительных речей и назначил следующее заседание на 23 декабря. Суд, таким образом, предпочел не рассматривать разоблачения Сулеймана, которые, повидимому, пролили бы свет на авторов всей провокации с инсценировкой “покушения” на Папена, однако об’октивные наблюдатели, следившие за процессом, сегодня единодушно высказывали мнение что обвинение против советских граждан на анкарском процессе следует считать провалившимся.
Ответственный редактор Н. П. АНИСИМОВ.