Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Неслыханные издевательства румынских властей над членами б. советской миссии в Румынии

Газета «Звезда» №178 (6547) от 30.07.1941
Текст документа:

Неслыханные издевательства румынских властей над членами б. советской миссии в Румынии

Вчера сотрудник ТАСС беседовал с только что возвратившимся в СССР б. посланником СССР в Румынии тов. А. И. Лаврентьевым,

На вопрос сотрудника ТАСС, в каких условиях происходил отъезд советской миссии из Румынии, тов. Лаврентьев рассказал следующее.

- Требование об отъезде советской миссии было предъявлено мне в 8 часов утра 23 июня, причем румынское министерство иностранных дел, действовавшее по прямому поручению Антонеску, привело совершенно смехотворные мотивы в обоснование своего требования. Так, например, было заявлено, будто миссия СССР «не выполняла все требования по соблюдению светомаскировки».

— Я, — рассказывает тов, Лаврентьев, —отклонив эти нелепые обвинения, заметил, что они, очевидно, и являются причиной, по которой Румыния порывает. дипломатические отношения с Советским Союзом. Лишь в ответ на это директор протокольного отдела румынского министерства иностранных дел Лекка заявил, что он «забыл сказать, что военные действия между Германией и Советским Союзом уже начались и что Румыния, как союзница Германии, выступила на стороне последней».

По распоряжению Антонеску от советской миссий потребовали, чтобы она покинула здание миссии в течение часа и в тот же день, т. е. 22 июня, выехала из Румынии,

Мои заявления о том, что установление подобного рода срока является прямым нарушением существующих международных норм, что в числе уезжающих советских граждан много женщин. с детьми, которые должны иметь время пля подготовки к поездке в дальний путь, остались без всякого ответа.

Спустя 30 минут после моего возвращения из министерства иностранных дел городские телефоны миссии были выключены, и она была, таким образом, отрезана от внешнего мира. Затем в миссию ворвались агенты румынской охранки—сигуранцы. С явно провокационной целью румынское министерство иностранных дел заявило, что если члены миссии немедленно не покинут здание, то румынские власти «снимают с себя всякую ответственность за безопасность членов советской миссий» и «предупреждают» о возможности всяких инцидентов.

Самые ужасные издевательства со стороны румынских властей начались тогда, когда весь персонал. советской миссии. включая женщин и детей, был изолирован в поезде и оказался изолирован в поезде буквально в тюремных условиях

Среди 26 детей членов советской миссии и среди самих членов миссии были больные. Кроме того, среди 30 женщин была одна беременная женщина, которая должна была разрешиться со дня на день. Однако румынские власти, несмотря на мои настоятельные требования. отказали в присылке медицинской помощи.

Неоднократные мои требования о том, чтобы нас посетил представитель какой-либо нейтральной миссии, в частности американской или шведской. остались без всякого внимания. Позднее выяснился совершенно возмутительный факт: оказывается, мое письмо на имя шведского посланника Г. Ройтерсворд от 30 июня было вручено ему румынскими властями только 4 июля.

В результате совершенно невыносимой обстановки весь мужской. персонал миссии 2 июля объявил о голодовку, которая продолжалась до вечера 4 июля. Только под давлением нашего энергичного протеста к нам приехал детский врач.

Таким образом. мы провели в ужасных условиях целых 16. дней! Лишь вечером 7 июля нас переправили на болгарскую территорию.

7 июля мы прибыли ва территорию Болгарии, 14 июля приехали в Истанбул, откуда возвратились на родину.

Беспримерные издевательства, которым подвергся состав советской миссии в Румынии,-говорит тов. Лаврентьев,—представляют собой. вопиющее нарушение самых элементарных норм международного права со стороны правительства Антонеску, этого вассала гитлеровской Германии.

ТАСС

Распечатать текст статьи Рубрикатор: За рубежом; ТАСС; Румыния; Лаврентьев А.И.; Советско-румынские отношения; Антонеску И.; Германия; Международное право