Новый рацион
Иные колхозные животноводы рассуждают так: — Дадут мне вдосталь муки, жмыхов, овсянки, тогда и зимовка не страшна, и выход товарной продукции не снизится.
В прошлом году наше правление было щедрым на хлеб. Лишь одного зерна фермам отпустили 640 центнеров, это три центнера на голову молочного скота.
Теперь вопрос стоит иначе: всеми силами беречь продовольствие и фураж, экономить каждое зернышко, каждый килограмм хлеба и при всем этом не снизить продуктивности животноводства.
Предвидя неминуемые затруднения с концентратами, мы еше с лета стали заготовляйть сочные корма, сено, силос. Телятницы, доярки, овцеводки сами заложили траншеи силосом, использовали и лист, и ботву, и дикорастущие травы.
Огромные потери получались раньше при молотьбе. Стога соломы не заметывались, разбрасывались. Мякина и хлебные отбросы лежали без присмотра. Нынче такой бесхозяйственности мы не допустили. Свежую солому, особенно овсяную, застоговали, хлебные отходы провеяли и перемололи.
Зиму наши фермы встретили в полной готовности: хорошо были утеплены помещения построены новые кормозапарники.
Чтобы экономить хлеб, мы создали большой запас кормов. Новый суточный рацион, разработанный под наблюдением зоотехника т. Косаревой, отличается в этом году большой экономичностью. Молочная корова получает на сутки свежую овсяную солому или сено, 5 килограммов турнепса, 4 килограмма силоса или клевера. Продуктивность от этого не снизилось. Суточные надои молока в среднем не бывают ниже 9 литров на корову.
Страна и фронт получили от нас не мало товарной продукции. В счет будущего года мы сдали 102 центнера молока, полностью выполнили обязательства по всем видам животноводческой продукции.
Наша практика учит: экономно хозяйствуй, вкладывай старание в любое дело, и всегда труд оплатится сторицей.
Ф. ПАТЛАСОВ - заведующий фермой колхоза «Сеятель».