Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Противохимическая защита продуктов и воды

Газета «Звезда» №173 от 24.07.1941
Автор статьи: Н. Малинин
Текст документа:

ВЫРЕЖЬ И СОХРАНИ
ПРОТИВОХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ВОДЫ
Во время химического нападения на города и села поражению отравляющими веществами (ОВ) подвергаются не только люди и животные, но и пищевые продукты, вода, фураж.
Большинство пищевых продуктов, сухое зерно и вода легко заражаются отравляющими веществами и становятся опасными для человека и животных. Легче предохранить продукты от заражения, нежели потом обезвреживать их. Дегазацию имеет смысл проводить в случае заражения запасов в элеваторах, складах, магазинах. Небольшие же домашние запасы, если они но были защищены, после химического нападения обычно уничтожаются.
Степень заражения зависит от свойств отравляющего вещества, а также от характера упаковки того пли иного продукта..
Нестойкие отравляющие вещества (хлор, фосген, синильная кислота) и вещества раздражающего действия (адамсит, хлорацетофенон) применяются в виде газа и дыма. Быстро рассеиваясь в воздухе, они заражают лишь поверхность продуктов. Масло, жиры, мука, крупа, овес, рожь заражаются ОВ обычно сильнее, чем овощи и Фрукты или рыба, неочищенная от чешуи.
Полустойкие отравляющие вещества (дифосген, хлорпикрин) имеют свойство некоторое время сохраняться в жидком состоянии, поэтому они опаснее для продуктов.
Стойкие отравляющие вещества (иприт, люизит) сохраняются на местности и на предметах от нескольких часов до нескольких недель в зависимости от времени года. Летом ОВ испаряются быстрее, зимой — медленнее.. Капли иприта и люизита попавшие на мешок с мукой, крупой, пшеницей, рожью, овсом, проникают внутрь на 1 — 1/2 сантиметра, впитываются в мясо до 5 сантиметров, затекают в стог сена, соломы [до 10 сантиметров (в прессованный тюк несколько меньше).
В воде отравляющие вещества растворяются плохо, но достаточно, например, одного грамма иприта, на кубический метр воды, чтобы вода стала ядовитой.
Чем лучше укрыты и упакованы продукты, тем они лучше сохраняются.
В доме пищу следует держать в плотно прикрываемых буфетах, шкафах, ящиках, в металлической и стеклянной посуде. На станциях, дворах, складах тару с продуктами — бочки, чаны, кадки — необходимо покрывать брезентом или другим водонепроницаемым материалом. Зерно нельзя оставлять под открытым небом, его следует убирать под навес или в амбар с непромокаемой крышей, открытые стороны навеса следует плотно закрывать брезентом.
Бунты продовольствия и фуража рекомендуется покрыть слоем сена или соломы в 5—6 сантиметров, а поверх — брезентом. Водонепроницаемый материал можно заменить соломенными матами, рогожами, старыми мешками, накидывая их в несколько слоев.
При всех условиях нужно строго следить за исправностью тары, тщательностью упаковки продуктов.
Чтобы обезопасить воду от действия отравляющих веществ, все колодцы прикрываются плотно пригнанной деревянной крышкой. Вокруг срубовых колодцев делается плотно утрамбованный тюфяк из глины шириной до 1/2 метра, толщиной до 20 сантиметров.
В районах, где объявлено угрожаемое положение, воду следует заготовлять заранее, используя для этого все баки, ведра,, кастрюли, бутыли и т. д.; посуду с водой укрывать бумагой, клеенкой, прорезиненным материалом и обвязывать шпагатом. Перед употреблением воду обязательно кипятить.
Дегазация продуктов, фуража и воды, подвергшихся заражению ОВ, производится специальными командами. С продуктов в таких случаях снимают верхний, пораженный слой, потом их проветривают до тех пор, пока не исчезнет совсем запах отравляющего вещества.
Во всех случаях бывшие под действием ОВ продукты принимаются в пищу только с разрешения санитарного надзора.
Воду, зараженную ипритом, обезвредить легче. Ее для этого кипятят в течение 40—60 минут в открытом сосуде на открытом воздухе. Воду, зараженную люизитом, не дегазируют и в пищу не употребляют.
Своевременная и правильная противохимическая защита продуктов, фуража и воды предотвращает потери продовольственных запасов и значительно оберегает населенно от действия отравляющих веществ. "
Полковник Н. МАЛИНИН.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Война: боевые отравляющие вещества; Инструкция по действиям в чрезвычайных ситуациях