Чем больше электроэнергии, тем сильнее помощь фронту
Во всесоюзном социалистическом соревновании работников промышленности принимает участие боевой отряд советского рабочего класса—энергетики и строители электрических станций. От их работы зависят успехи всех отраслей промышленности, снабжающих фронт боевой продукцией. Чем больше будет выработано электроэнергии, тем больше Красная Армия получит самолетов, танков, минометов, пушек, что необходимо в борьбе против гитлеровских орд.
На-днях в «Правде» были опубликованы итоги всесоюзного соревнования энергетиков за ноябрь 1942 года. Электрические станции в ноябре работали лучше, чем в октябре. Передовые коллективы энергично борются за увеличение выработки электрической энергии, за экономию каждого килограмма топлива и важного киловаттчаса электроэнергии, за безаварийную работу и бесперебойное обслуживание народного хозяйства.
Победителем в соревнования, удостоенным Красного Знамени Государственного Комитета Обороны, вышла ГРЭС, где директором тов. Тараканов. За что отмечен почетным знаменем коллектив этой станции? За то, что он выработал электроэнергию сверх плана, сэкономил много топлива, сократив при этом расход энергии на собственные нужды. Здесь об’явлена решительная борьба неполадкам и авариям. Здесь своевременно отремонтировано основное оборудование, отремонтировано высококачественно, чтобы никакие случайности не вызвали помех в работе.
Впервые за время всесоюзного соревнования хороших результатов добилась одна из уральских электростанций, где директором тов. Бояршинов. И опять-таки коллектив этой станции достиг успехов благодаря тому, что они, строго соблюдал правила технической эксплуатации, работает ровно, не допускает срывов в энергоснабжении промышленности, экономит топливо.
В списке победителей соревнования за ноябрь появились электростанции, показатели которых в предыдущие месяцы не давали им права на передовое место. Но в том же ноябрьском списке нет таких станций, которые раньше держали в своих руках знамя. В октябре ГРЭС, где директором т. Андрианов, заняла одно из первых мест, а в ноябре коллектив станции резко ухудшил работу, лишился знамени, отступил, сдал позиции. Это—позор для руководителей станции. Сознают ли они, какие тяжелые последствия влекут за собой аварии на их предприятии? Отдают ли они себе отчет в том, что по их вине могут пострадать интересы ряда военных заводов, следовательно, интересы фронта, которым посвящена сейчас вся жизнь, вся воля, все помыслы советского народа?
Мы ведем войну с израненным, но еще сильным врагом. Красная Армия нанесла ему тяжелые удары, но впереди еще немало ожесточенных схваток. Советский народ знает это, он трудится самозабвенно, он умножает свои усилия, чтобы выпуск боевой продукции рос безостановочно. И здесь решающую роль играют советские энергетики. Значит, работа электростанций должна пользоваться еще большим вниманием партийных организаций, так же, как работа авиационных, танкостроительных, металлургических, артиллерийских заводов.
Это относится к действующим электростанциям. Это относится и к строящимся станциям. Несмотря на военную обстановку, мы построили и продолжаем строить сотни фабрик, заводов, шахт, нефтяных промыслов. Одновременно с этим расширяется энергетическое хозяйство страны. В дни 25-летия Октября вступила в строй турбина мощностью в 50 тысяч киловатт на станции, где директором тов. Малютин. На днях в одном из городов Средней Азии вступила в строй новая мощная гидроэлектростанция, сооруженная скоростными методами. На-днях в Челябинске пущены новый мощный котел и турбогенератор в 50 тысяч киловатт. Котлоагрегат был смонтирован за 80 дней, а турбогенератор—за 50 дней. Таковы высокие темпы военного времени!
В военное время мы научились строить крупные заводы, домны, цехи в рекордные сроки. Также надо строить или увеличивать мощность старых электростанций. А вот в Омске, например, где выросшая промышленность неотложно требует расширения городских электростанций, монтажные работы ведутся крайне медленными темпами и кустарными методами. Один-два трактора для перевозки оборудования почему-то превратились здесь в сложную проблему.
Если в городе в кратчайший срок построен завод,—честь и слава руководителям местных организаций. Но если одновременно они не позаботятся о создании энергетической базы для предприятия,—все их старания пойдут насмарку. Новый завод или цех только тогда ценны, когда все их станки, все оборудование находятся в постоянном движении, рождаемом электрическим током. Новый завод или цех, не обеспеченные электроэнергией, — пустые коробки.
В «Правде» на-днях сообщалось о недопустимой затяжке с пуском турбогенератора в Казани. Выросшая в городе промышленность нуждается в немедленном расширении энергетического хозяйства. Но к монтажным работам плохо подготовились. Сроки пуска турбогенератора затягиваются. В этом виноваты и Наркомат Электростанций, и республиканские, и городские организации.
Армия советских энергетиков насчитывает немало прекрасных знатоков своего дела, отдающих все силы производству. Таковы итоги всесоюзного соревнования, в результате которого на передовые места выдвигаются все новые и новые коллективы. Пусть же непрерывно растет количество передовиков - энергетиков, стараниями которых электростанции будут работать бесперебойно, безаварийно, с полной нагрузкой.
Советские энергетики! Помните: от вас зависит дальнейший рост вооружения и боеприпасов для фронта!
Советские строители! Помните: стройка электростанций — военная стройка!
Красная Армия продолжает вести наступательные бои на Сталинградском и Центральном фронтах с оказывающим ожесточенное сопротивление врагом. Наши войска наносят тяжелые удары по врагу, истребляют его живую силу, захватывают и уничтожают его технику.
Боевая работа трудящихся в тылу способствует наступательным операциям Красной Армии. Чем больше электроэнергии будет получать наша промышленность, тем больше боевой продукции получит фронт, тем сильнее будет удар по врагу, тем ближе победа над фашистскими разбойниками.
Передовая «Правды» за 17 декабря.
(Принято по радио).