Работа Советов - на уровень задач военного времени
Много лет назад, говоря о некоторых уроках гражданской войны, товарищ Сталин писал: «Советская власть не есть власть, оторванная от народа, наоборот, она единственная в своем роде власть, вышедшая из русских народных масс, и родная, близкая для них. Этим, собственно, объясняется та невиданная сила и упругость, которую, обычно, проявляет советская власть в критические минуты».
То, что давало советской власти эту силу в годы гражданской войны, стало еще более могучим источником сил нашего государства сейчас, когда страна ведет ожесточенную, небывалую в истории человечества, борьбу против гитлеровских захватчиков.
Можно с уверенностью сказать, что именно советская система государства, советская социалистическая демократия позволили в грозные дни нашествия фашистских варваров объединить и направить усилия народа на сокрушительный отпор врагу.
На примерах отдельных районов Молотовской области отчетливо видна организующая роль Советов, которые, преодолевая трудности военного времени, успешно решают задачи большого военного политического значения. В сложных условиях работали в этом году колхозы Чермозского района. Тем не менее площадь посева здесь увеличилась на 24 проц., а уборка урожая и хлебосдача проведены лучше, чем в прошлом году. Заводы Чермоза обеспечены топливом, район успешно работал по сплаву леса.
От степени организованности, умения ориентироваться в сложной обстановке, дисциплинированности работников Советов во многом зависят успехи народного
хозяйства.
Усвоив военный стиль работы, депутаты Бичуринского сельсовета, Осинского района, умело и быстро мобилизуют резервы на помощь фронту. Колхозы этого сельсовета дали Красной Армии 50 лошадей, несколько автомашин, выполнили все государственные обязательства. Откликаясь на призыв оборонных завалов, сельсовет послал в школы ФЗО и ремесленные училища 48 человек. И несмотря на все это,
колхозники Бичуринского сельсовета посеяли трудоемких культур значительно больше, чем в прошлом году, увеличили поголовье скота и сдали молока, мяса и шерсти к 1 ноября больше, тем за весь 1941 год.
Хозяйственные успехи чермозских колхозов и колхозов Бичуринского сельсовета являются прямым результатом большевистской организаторской работы районных Советов, сумевших в суровое и грозное время сплотить вокруг себя крепкий боеспособный актив, направить инициативу и энергию сельских активистов на решение главных вопросов сельского хозяйства.
Повышение уровня организационно-массовой работы Советов, ее политическая целеустремленность, воспитание молодых кадров, строгий контроль за осуществлением принимаемых решений — вот те условия, которые обеспечивают успешное развитие хозяйства, удовлетворенно культурно-бытовых нужд трудящихся, всемерную помощь фронту.
Не везде, близко, организационная работа Советов отвечает требованиям военного времени. В Кишертском, Оханском и некоторых других районах сессии сельсоветов созываются крайне редко, рядовые депутаты зачастую не знают о решениях, которые выносят районные исполнительные комитеты, и, следовательно, лишены возможности контролировать их выполнение. В Бардымском районе в ряде сельсоветов сессии совсем не созывались, и работники райисполкома растеряли актив, ослабили связи с массами, важнейшие вопросы решают поверхностно, не имея ясного представления о том, что делается на местах.
Задача Советов — неустанно растить новый актив, воспитывать в каждом гражданине чувство ответственности за судьбу своей родины, своего завода, колхоза, за дело своего коллектива;
направлять творческую активность трудящихся, возглавлять производственный и политический под’ем, вызванный октябрьским докладом товарища Сталина, мобилизовать массы и еще более эффективную помощь фронту. К этому призваны Советы города и села.
Руководители советских организаций обязаны повседневно просеять выполнение заказов фронта, конкретно руководить соревнованием, заботиться о создании условий для непрерывного роста производительности труда. Оказывая непосредственное воздействие ня работу промышленности, местные Советы должны уделять особое внимание вопросам бытового и культурного обслуживания населения.
К сожалению, далеко не все советские работники чутко откликаются на запросы трудящихся. Чем, как не барски-пренебрежительным отношением к нуждам рабочих можно об’яснить поведение работников Кагановичского райсовета, которые долгое время не замечали холода, грязи, отсутствия элементарного порядка в общежитиях завода. А разве для руководителей Молотовского райсовета были новостью выступления участников конференции по рабочему снабжению, вскрывших целый ряд серьезных недостатков в работе ОРС’а? Сигналы о плохой работе торговой сети Молотовского района, о злоупотреблениях и жульнических махинациях в заводских столовых не раз поступали в райсовет, но им не придавалось должного значения.
Увлекшись заседательской суетней, отдельные руководители Советов перестали видеть живого человека с его запросами и нуждами. Грош цена таким руководителям, которые прикрывают свою бездеятельность ссылками на трудности военного времени и легкомысленно заявляют, что сейчас им некогда заниматься «мелочами».
«Казалось бы, уж где больше, чем в Ленинграде, могут быть трудности военного времени? Но ленинградцы с честью справились с этими трудностями и хорошо подготовились к зиме.
А вот в городе Молотове, за много сот километров от фронта, наблюдается картина, явно противоположная. Город стоит в центре лесного края и, казалось бы, здесь снабдить население дровами куда проще, чем в Ленинграде. Но Молотовский городской Совет (председатель исполкома тов. Упорова) об этом во-время не позаботился, как, впрочем, не заботится он о многих других элементарных запросах трудящихся. Жилые дома содержатся отвратительно и запускаются все больше и больше. Центральные бани то и дело прекращают работу. В прачечных белье держат по нескольку месяцев. Резко сократилась сеть починочных мастерских. Исполком же горсовета выносит время от времени постановления, в которых «решительно предлагает улучшить дело», и буквально ничего практически сделал, чтобы изменить положение». — Так совершенно справедливо писала газета «Известия» в передовой статье 15 декабря.
Забота о благоустройстве жилищ, об организация общественного питания, о бесперебойной работе бань, парикмахерских, магазинов — не мелочь. Это первейшая обязанность депутата и Совета в целом. Тот, кто забывает об этом, перерождается в бюро-рата-вельможу, в политического слепца.
На фронтах отечественной войны идет гигантская битва с озверелыми фашистскими бандами. Воины тыла отвечают на героизм и стойкость захватчиков Родины новыми замечательными подвигами.
Дело чести советских организаций поддержать и возглавить величайший патриотический под’ем, подчинить работу всех своих звеньев интересам фронта, делу победы. Почетный долг депутатов — неустанно бороться за соблюдение подлинно военной дисциплины и порядка во всем, за наиболее полное удовлетворение нужд и запросов трудящихся.