Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Партийная жизнь: Почему губахинский Комсомольцы забыли об угле

Газета «Звезда» №238 от 07.10.1942
Автор статьи: Бор. Стерн
Текст документа:

Партийная жизнь

Почему губахинский Комсомольцы забыли об угле

ГУБАХА, 6 октября. (По телефону). На крупнейшей в бассейне шахте имени Калинина из 34 комсомольцев только трое заняты на подземных работах, а комсомольская организация не разъясняла горняцкой молодежи политической остроты сегодняшних событий, не звала ее вперед, не требовала такой же ответственное та за уголь, какую несут советские патриоты, делающие оружие или боеприпасы. На шахте Капитальная № 2 в забоях работают два комсомольца. Комсомольская организация шахты № 4. где комсорг т. Вахрушева, ни разу в этом году не обсуждала вопросов, связанных с увеличением угледобычи.

Секретарь горкома комсомола т. Амосова и другие члены бюро горкома день за днем регистрировали провалы отдельных организаций и не помогали им подняться на ноги. Вот и сейчас, отчитываясь перед второй городской комсомольской конференцией, т. Амосова сокрушенно докладывает:

— Городская комсомольская организация стояла в стороне от соревнования; не боролось за уголь; была пассивна к вопросам роста комсомольских рядов; не уделяла внимания воспитанию новых шахтерских кадров; но справилась с задачей военного обучения молодежи.

Из выступлений делегатов конференции становилось ясным, насколько оторвались руководители городской комсомольской организации от жизни шахт, от их насущных задач. 17 месяцев бездействовала член бюро Керносова, возглавлявшая производственную комиссию. Второй секретарь горкома Туртыгин месяцами не заходил в горком...

Есть, конечно, на шахтах Губахи десятки прекрасных комсомольцев, передовиков добычи угля, есть хорошие комсомольские организации. На шахте имени Сталина (комсорг т. Тимошенко) комсомольско-молодежный забой, которым руководит т. Бабенко, систематически перевыполняет задания, а в сентябре дал 174 процента плана. Смена комсомольца т. Кенарских на этой шахте ежедневно выполняет задание на 115—130 процентов. Однако, пример передовиков не популяризируется.

Важный вопрос поднял в своем выступлении т. Кенарских.

— Многие комсомольцы, — сказал он, — еще боятся шахты. Нужно скорее избавиться от этой боязни, чтобы взяться за покрытие долга стране. А у нас вместо мобилизации лучших сил для работы в шахтах ряд комсомольских руководителей отпугивает своих членов от подземных работ.

Характерно, что секретарь организации- шахты имени Серова тов. Шевшукова, говоря о недисциплинированности комсомолки телефонистки, заявила на конференции:

— Но мы ее накажем, мы... пошлем ее работать в шахту

Это недомыслие не находит противодействия со стороны горкома комсомола.

Правильно сказал выступивший на конференции секретарь горкома партии т. Андреев:

— Стране нужен уголь, а не канцелярская работа. Вся комсомольская организация должна быть мобилизована на работу в шахтах. Методами, которыми работали до сих пор горком комсомола и комсомольские организации шахт, методами гнилыми и негодными, не решить задачи — не дать уголь.

Конференция признала работу горкома комсомола неудовлетворительной. Принято решение, направленное на улучшение работы шахтных комсомольских организаций и горкома. На пленуме нового состава горкома секретарем избран т. Тимошенко.

Бор. СТЕРН.



Распечатать текст статьи Рубрикатор: