Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

За честь заводской марки

Газета «Звезда» №102 от 30.04.1942
Текст документа:

За честь заводской марки

Советские патриоты — бойцы нашего героического тыла — стремятся давать фронту и стране только высококачественную продукцию. В совершенствовании пушек, моторов минометов, ружей, в повышении боевых качеств каждого изделия, которое предназначено для вооружения Красной армии, участвует сегодня вся армия советских тружеников —машиностроители и металлурги, химики и шахтеры, рабочие и конструкторы. Уже проверено на полях сражений качество нашей военной техники. Безотказно действует она против врага. Сотни тысяч и миллионы гитлеровских захватчиков полегли костьми от нашей артиллерии, нашей русской винтовки, от наших отечественных автоматов и минометов. Немецкая армия давно убедилась в том, что собой представляет советское оружие.

Родина будет и впредь давать фронту все больше оружия и боеприпасов, непрерывно улучшать качество боевой продукции. В этом советский человек видит залог скорейшей победы над ненавистным врагом; это стало его святым долгом, который, он знает, надо выполнять так, как требует товарищ Сталин.

Не могут пожаловаться фронтовики на продукцию передового завода нашей области, где директором тов. Быховский. Эта продукция является грозой фашистов. В тоже время она вселяет бодрость в наших бойцов.

Завод удостоился фронтовой благодарности за свою отличную продукцию. Он получил знамя Северо-Западного фронта. Это воодушевило рабочих и командиров производства на новые доблестные дела. Цехи тт. Киченко, Баскакова и Струнникова стали рапортовать еще более совершенными изделиями. Каждый рабочий вкладывает в свой труд максимум того, на что способен, чтобы поднять еще выше честь заводской марки. Стахановцы Лопатин и Федотов в цехе Киченко сделали к станку приспособление, которое дало возможность полностью ликвидировать брак.

Но не только на этом заводе, а и на ряде других предприятий Молотовской области, где по-настоящему перестроились на военный лад, где дорожат репутацией своих изделий, ведется самая энергичная борьба за выпуск высококачественной продукции для фронта. Завод, где секретарем партбюро тов. Грушенко, изо дня в день перевыполняет план. Здесь досрочно закончена месячная программа апреля. Высокие темпы не мешают коллективу, а, наоборот, помогают ему добиваться высокого качества. Вооружение, выпускаемое заводом, удовлетворяет всем требованиям новейшей техники.

Выпуск доброкачественной продукции всегда являлся в нашей стране одной из главнейших обязанностей каждого предприятия. Вдвойне серьезной является обязанность сейчас, в условиях военного времени. Там, где легкомысленно относятся к выпуску негодной продукции, мирятся с нарушением технологической дисциплины, беспечны к тому, что бракоделы портят безнаказанно большое количество материальных ценностей, — там совершают тягчайшее преступление перед родиной.

Что стоят, например, шумливые парадные слова руководителей Чусовского.завода о борьбе за высокое качество, когда только за 1 квартал 1942 года здесь выплавлено около 800 тонн бракованной стали. Свыше 1200 тонн стали не выдержало анализов по вине мастеров печей. Давая недоброкачественный металл, мартеновцы срывают и работу прокатчиков. Лишь на двух станах — «650» и «800» — в первом квартале 1942 года из-за негодности поступивших слитков было забраковано 915 тонн проката. Никто на заводе как следует не противодействует дезорганизаторам технологической дисциплины. Здесь не установлен жесткий технический контроль за работой. Люди не чувствуют достаточной ответственности за качество выпускаемого металла.

Надо настойчивей учить людей, как бороться с браком. В этом большую роль должны сыграть стахановские школы. На каждом предприятии надо резко повысить технический контроль.

Высоко держать честь заводской марки, ревниво оберегать ее — дело чести коллективов всех предприятий. Бороться за отличную продукцию — давать фронту и родине только высококачественные изделия — патриотический долг всех советских рабочих и командиров производства.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Промышленность