Вырастить высокий урожай.
* * *
- С. КОЧЕРГИН-секретарь обкома ВКП(б)
* * *
Каждый день все новые и новые отряды рабочих, инженеров и техников включаются во всесоюзное социалистическое соревнование. С каждым днем страна дает красным воинам все больше и больше оружия, боеприпасов, самолетов и танков, необходимых для разгрома фашистских бандитов.
Колхозники и работники совхозов, агрономы и зоотехники, механики и трактористы, комбайнеры и ветеринарные работники, по примеру авиастроителей, танкостроителей, металлургов выступают активными участниками соревнования миллионов. Колхозы совхозы успешно заканчивают весенний сев, завершая весенне-полевые работы на 12—15 дней больше прошлогоднего. Заканчивается первый этап борьбы за высокий урожай. Именно первый чтобы получить высокие урожаи зерна, картофеля и овощей, нужно любовно ухаживать за посевами, удалять сорняки, сделать поле более удобным для жатья машинами, при уборке не растерять золотое зерно.
Сколько неудобств доставляют сорняки комбайнерам, как сильно, увлажняется зерно сорняками, сколько затрачивается труда на очистку хлеба от сорняков конечно, прополка посевов трудоемкое дело, но она окупается с лихвой, и в итоге требует меньше затрат труда, чем уборка засоренных хлебов. Междурядная обработка картофеля, овощей, корнеплодов, прополка в рядках известны каждому колхознику, как средство получения высоких урожаев. И на эту сторону дела теперь нужно обратить максимум внимания.
У нас имеется не мало мастеров своего дела, умеющих получать урожаи капусты до 700 — 800 центнеров с гектара, картофеля-200 — 300 центнеров, зерновых культур— 25—30 центнеров, надаивать 3000— 4000 литров молока на фуражную корову в год. Социалистическое соревнование должно помочь десяткам и сотням тысяч работников сельского хозяйства стать такими же мастерами. Люди к этому готовы и способны, дело за руководителями, которые обязаны правильно организовать людей и умело руководить ими.
На многолюдных собраниях колхозники принимают на себя обязательства работать лучше, настойчиво добиваться большего урожая, более высокой продуктивности животноводства. И это можно сделать, резервы для этого налицо. Выполнение принятых обязательств будет проходить тем успешное, чем больше будет повышена интенсивность труда, чем больше будет привлечено к артельным работам колхозников, школьников, эвакуированных, городского населения. Если хочешь получить больший урожай, надо больше вложить н труда — таково жизненное правило
Возьмем к примеру колхоз «Красный боен», Верхе-Муллинского района Он получает высокие устойчивые урожаи зерна. Так. в 1939 году колхоз собрал 14 центнеров с гектара, в 1940 году—17 центнеров и в 1941 году—12 центнеров, затрачивая при этом на гектар зерновых от 32 до 40 трудодней.
В то же время урожаи картофеля и овощей здесь крайне низки. В 1939 году, затратив на гектар картофеля 28 трудодней, колхоз получил 50 цент, клубнеплодов, израсходовав на гектар 51 трудодень, собрал 58 цент, овощей; в 1940 году, соответственно 30 трудодней—37 цент., 69 трудодней—40 цент.; в прошлом году 27 трудодней—43 цент, и 47 трудодней—32 центнера. Из этого видно, что затраты труда на картофель и овощи крайне низки, они почти равняются затратам на зерновые культуры.
А ведь известно, что овощи и картофель требуют значительно больших трудовых затрат, примерно 150—170 трудодней на гектар овощей и 45—50 трудодней на гектар картофеля. Не сделаешь этого—не получить высокого урожая!
Минимальные трудовые затраты на гектар овощей свидетельствуют о том, что уход за ними почти отсутствует: посадили морковь, свеклу, и дело на том кончается.
Колхоз «Новый путь», Верхне-Муллинского района, в прошлом году собрал хорошие урожаи овощей—по 103 центнера с га. Такой урожай получен потому, что затраты на один засеянный гектар составили 281 трудодень. А колхоз имени Красной Армии того же района, хотя и много тратит трудодней, но все делает не во-время, с опозданием и недоброкачественно, поэтому и урожай получает низкий. Так, в 1941 году, израсходовав по 211 трудодней на гектар овощей, колхоз получил только по 43 центнера с гектара. Да и можно ли ожидать лучшего, когда трава заглушает: посевы моркови, свеклы, капусты, когда пропалывают огородные участки один рас в лето и то лишь когда трава на участках вырастает высокая.
Неправильно поступает правление сельхозартели «14 годовщина: Октября», Ворхне-Муллинского района, которое, имея поле картофеля в 160 гектаров, не выделило для ухода за ним ни одного человека. «Нет людей», — отнекивается председатель. А горожан на работу не принимает, собственные трудовые возможности не использует. И странно, что этому потворствуют районные организации председатель исполкома Верхне-Муллинского райсовета тов. Столяров сам склонен думать, что помощь не нужна будет до начала уборки. Необходимость интенсификации труда связана не только с прополкой. Хороший руководитель колхоза и района теперь же организует очистку лугов от хлама, кочек, вырубает кустарник, будет раскорчевывать и осваивать новые земли, ремонтировать и готовить новые силосные ямы, траншеи, башни, приводить в порядок сушилки, крытые тока, скотные дворы. Да разве мало сейчас работы в деревне между тем, некоторые беззаботные, нерадивые председатели колхозов и районные работники об этом не думают, не заглядывают в будущее. Задача состоит в том, чтобы вовлечь в сельскохозяйственные работы новых людей, хорошо организовать их труд, брать у земли больше хлеба, овощей, картофеля, трав.
Большую роль в высокопроизводительной работе колхозников должны сыграть правила внутреннего распорядка и различные поощрительные меры. Есть еще у нас колхозы, где внутреннему распорядку не уделяется внимание, где нет борьбы за своевременное начало и окончание работ, за выработку нормы каждым колхозником.
В таких колхозах много недоделок. Посмотришь работу яслей, детских площадок, окажется, что они начинают работу с 6 часов утра. Поинтересуешься, как организована пастьба скота, принадлежащего колхозникам—окажется, скот пасут по очереди, выгоняют 7 часов утра и пригоняют в 18—0 вечера ясно, что колхозницa, имеющая детей, не выйдет на работу, пока ребятишки не будут приняты в ясли или детскую площадку, пока пастух не выгонит на пастьбу скот. Все эти вопросы должны быть разрешены в интересах максимального уплотнения рабочего дня колхозников.
Наряду с интенсификацией труда, социалистическое соревнование требует усиления организационной работы, оказания максимальной помощи со стороны партийных. советских, земельных работников молодым еще неопытным кадрам председателей колхозов. бригадирам, заведующим фермами.
В самом деле, какое может быть соревнование на ферме, если скот не прикреплен к отдельным работникам, если телятниц, свинарок, доярок оплачивают поденно? Так же и на полях. Правильная организация бригад, звеньев, закрепление за отдельными колхозниками посевов овощей, картофеля, кок-сагыза, установление плана урожайности, конкретные задания, строгий контроль обеспечат успех дела.
Включаясь во всесоюзное социалистическое соревнование, председатели колхозов, агрономы и зоотехники должны наметить и осуществить целый ряд организационных и хозяйственных мероприятий, которые позволят работать лучше, производительнее. Задача партийных и советских организаций—помочь колхозам и совхозам наметить эти мероприятия, мобилизовать колхозников и работников совхозов и МТС на их выполнение. Тогда соревнование даст прекрасные плоды.