Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Создать прочную кормовую базу для колхозного животноводства

Газета «Звезда» №136 от 10.06.1942
Текст документа:

Создать прочную кормовую базу для колхозного животноводства

В дни отечественной войны советского народа с немецкофашистскими захватчиками страна и Красная Армия предъявляют повышенные требования к колхозно - совхозному животноводству. Колхозы и совхозы должны гораздо больше, чем до войны, давать мяса, масла, шерсти и, дpyгиx продуктов, увеличивать поголовье скота, повышать его продуктивность.

Партия и правительство создали для этого все возможности. 2 Несмотря на трудности, вызванные войной, колхозы нашей ; с области за четыре месяца 1942 года увеличили поголовье крупного рогатого скота на 33168 голов овец—не 77700 голов ,

Растущее животноводство требует и резкого увеличения кормов, создания прочной кормовой у базы в каждом колхозе.

Обком партия и исполком областного Совета установив план заготовки колхозами грубых кормов в размере 2.365.441 тонны и сочных—858336 тонн, обязали райисполкомы, горисполкомы и Коми Пермяцкий райисполком организовать систематический контроль за ходом заготовки кормов с таким расчетом, чтобы поголовье скота каждого колхоза было обеспечено кормами полностью, в соответствия с установленными нормами.

Там, где правильно, по-большевистски были восприняты эти указания, там достигнуты уже и нужные результаты. В Добрянском, Ворошиловском, Осинском, Пермско-Сергинском и ряде других районов многие колхозы выполнили план сева кормовых и силосных культур одновременно с зернобобовыми.

Имеется, однако, еще немало таких колхозов и районов в целом, которые, повторяя ошибки прошлых лет, отодвинули на задний план заботу о кормах. Только этим можно объяснить тот факт, что Черновский район план сева кормовых и силосных культур на 5 июня выполнил всего па 7,9 процента, а план сева-многолетних подпокровных трав— с пн 12,4 процента. Точно так же, примерно, обстоит дело в Ординском, Суксунском, Еловском, Куединском и ряде других районов.

Во многих районах не выполняется указание обкома ВКП(б) и , исполкома областного Совета о том, что в 1912 году все прифермские участки должны быть засеяны кормовыми культурами и обработаны силами работников животноводства. В Пермско-Ильинском районе, например, большинство прифермских участков " до сих пор остаются незасеянными.

Спрашивается, кто позволил руководителям отстающих районов так беззаботно, безответственно , относиться к делу создания кормовой базы?

Партийные и советские организации, политотделы МТС, земельные органы обязаны проявить исключительную мобильность, чтобы резко поднять темпы и выполнить план сева кормовых и силосных культур в ближайшие два-три дня.

Передовые колхозы области, выполнив план сева кормовых , культур, проявляют в то же ( время большевистскую заботу об улучшении лугов и пастбищ. И они поступают вполне правильно, ибо луга и пастбища являются основной частью кормовой базы.

План областного земельного отдела предусматривает в текущем году коренное улучшение 8500 гектаров лугов и пастбищ поверхностное улучшение разными мероприятиями до 250 тысяч гектаров. И этот план должен быть выполнен по каждому району. Полная возможность этого открыта постановлением партии и правительства о мобилизации населения на сельскохозяйственные работа. Нужно только позаботиться о том, чтобы эта добавочная рабочая сила была использована умело, рационально.

Инициаторы всесоюзного соревнования по животноводству, колхозники сельхозартели им. Сталина. Казахской ОСР в своем обращения ко всем работникам колхозного животноводства писали: «Товарищи колхозники и колхозницы!.. Организуем по-фронтовому, по-военному заготовку кормов... Добьемся во всех колхозах выполнения и перевыполнения планов сева и высоких урожаев кормовых культур. Выполним годовое задание по силосованию за счет закладки ранних, дикорастущих трав. Улучшим наши луга и пастбищя».

Этот призыв уже нашел себе горячий отклик. Его должны подхватил» рее колхозы нашей области. Партийные и советские организации. сельские коммунисты должны приложить все силы, чтобы каждый колхоз ответил на обращение передовиков конкретными делами.

Чем лучше будет обеспечено общественное животноводство кормами, тем успешнее будет решена задача дальнейшего роста поголовья скота в колхозах и поднятая .его продуктивности, тем больше страна и Красная Армия получат мяса, масла, шерсти и других продуктов.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: