Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Выше уровень партийно-политической работы

Газета «Звезда» №137 от 11.06.1942
Текст документа:

ВЫШЕ УРОВЕНЬ ПАРТИЙНО ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Закончившееся на днях совещание заведующих отделами пропаганды и агитации райкомов, горкомов ВКП(б) и редакторов районных и городских газет Московской области еще раз показало, что за время отечественной войны, в дни жестокой борьбы советского народа с заклятым врагом прогрессивного человечества—германским фашизмом еще больше укрепились и расширились связи партийных организаций с трудяшимися, еще выше манился авторитет членов партии Ленина — Сталина — передовых бойцов за честь и независимость нашей родины.

В докладе секретаря обкома (б) по пропаганде т Жукова I выступлениях партийных работников было рассказано о завещательном опыте передовых партийных организаций ряда крупнеиших промышленных предприятий. колхозов и МТС области.

С первых дней войны на славу работает коллектив Н-ского завода, завоевавшего в соревновании знамя Северо-Западного фронта. Из месяца в месяц он выполняет и перевыполняет план выпуска ценнейшей продукции для фронта.

В чем же секрет успеха?

Да в том. что подавляющее большинство руководящих работников и рядовых рабочих этого предприятия показало себя настоящими большевиками, готовыми преодолеть любые трудности, но выполнить государственное задание Руководители этого коллектива, агитаторы и пропагандисты оказались настоящими вожаками масс Они смело говорят рабочим большевистскую правду, говорят так, как учит агитировать наша партия И рабочие отвечают на это самоотверженным трудом, не жалея сил, не считаясь ни с чем, куют оружие победы.

Или вот второй коллектив завода, где парторгом ЦК ВКП(б) тов. Божок. Разве не достижение партийной организации и хозяйственных руководителей этого завода, если они сумели добиться того, что здесь все рабочие, выполняют и перевыполняют нормы Агитационно - пропагандистская работа на этом предприятии конкретна и целеустремленна. Доклад или беседа, стенная газета или лозунг ярко и остро вьют в одну точку: если хочешь скорей разбить фашистов, трудись самоотверженно! Не жалей сил и энергии, не бойся трудностей, работай так же смело и Добро, как бойцы Красной Армии сражаются на фронте!

И это доходчивей для рабочего любой сухой лекции, отвлеченной от организационно-хозяйственных вопросов завода.

- Агитаторами и пропагандистами у нас в районе стали сотни новых товарищей,— говорит заведующая отделом пропаганды и агитации Пермско-Сергинского района тов. Жданова.— Это лучшие учителя, агрономы, бригадиры, трактористы, комбайнеры и колхозники — партийные и непартийные большевики, пламенные патриоты нашей родины.

Это люди не только разъясняют колхозникам вопросы текущего момента, решения партии и правительства. но сами показывают Образцы самоотверженного труда, являются настоящими вожаками колхозников. Правильно поступает Пермско-Сергинекий райком партии (секретарь райкома тов. Луканин), когда он постоянно Инструктирует агитаторов, направляет их работу на решение главных вопросов жизни района.

И нет сомнения в том, что правильно поставленная партийнополлитическая и агитационно-пропагандистская работа явилась решающим фактором в завоевании Пермско-Сергинским районом Первого места в области по подготовке и проведению весеннего сева и вручении ему переходящего красного знамени Северо-Западного фронта.

Однако, имеется и ряд серьезных недостатков в агитационно-пропагандистской работе многих партийных организаций. Там, где с начала войны партийная работа не была перестроена применительно к условиям военного времени, агитаторы и пропагандисты неизбежно оказывались в хвосте текущих событий, сами отставали от политического и производственного подъема и были в стороне от активного участия в организационных делах жизни предприятия колхоза, МТС. Характерны недостатки в этом отношении политотдела Чусовского отделения Пермской железной дороги. Многие агитаторы и пропагандисты этой парторганизация не поняли смысла всесоюзного социалистического соревнования железнодорожников. Они много шумят по поводу мероприятий о мероприятиях, подводят цифровые итоги всевозможных бесед, митингов и собраний. Но какая цена всей этой шумихе, если там до сих пор систематически срывается график движения поездов, если среди железнодорожников миого случаев нарушения трудовой дисциплины, распущенности и неорганизованности.

Разве допустимо на любом производстве и тем более на железнодорожном транспорте такое разгильдяйство, когда отправление поездов со ст Чусовская задерживается на 40 — 50 минут только потому, что машинист не получил наркомовский паек, или главный кондуктор изволил опоздать на работу.

Выступивший на совещании секретарь обкома ВКП(б) тов. Гусаров подверг резкой критике работу некоторых партийных организаций и особенно тех руководителей, которые до сих пор не желают понять смысла партийно-политической работы в условиях военного времени.

На ряде шахт Кизела и Губахи, например, новых рабочих, только что пришедших на производство, в место толкового их ознакомления с характером производства и смелого, боевого-призыва на самоотверженный труд, часто запугивают возможными «неприятностями». изобретают искусственные рогатки по принципу чеховского героя «как бы чего не вышло, как бы чего не случилось...» иди и не оступись.

О каком можно говорить после этого соревновании и смелом новаторстве на этих тахтах, если после такой «лекции» новичок рабочий не смеет и шагу шаг-нуть без «инструкции»? И какая цена здесь агитмассовой работе, если она оторвана от конкретного подхода к людям, к их особенностям, а значит и от решения основных хозяйственных и организационных вопросов.

Серьезные недостатки имеются также в работе городских, районных и стенных газет области. Наряду с хорошими стенгазетами на ряде крупнейших предприятий есть и такие, где работа запущена В механо-сборочном цехе завода «Коммунар» сменная газета не выходила целый год. Руководителям этой парторганизации не режет глаза, что на стене висит прокоптевшая газета с 22 нюня 1941 года.

Во многих районных и городских газетах слабо освещается ( партийная жизнь, не остро подымаются вопросы выполнения обязательств. взятых в социалистическом соревновании Мало ставятся вопросы борьбы за высокий урожай и развитие животноводства. Да и можно ли полно и правильно отражать жизнь района в такой газете, как газета «К коммунизму» (Верхне-Муллин-ского района), если редакция ее оторвалась от авторского актива, если в газете не участвуют даже партийные работники. Редакция газеты днями не получает ни одного письма.

У партийных организаций области накопилось немало ценнейшего опыта в работе за дни отечественной войны. У нас есть у кого поучиться, есть по кому равняться, чтобы ликвидировать недостатки.

У советского народа есть ясная программа, данная велите.им вождем и полководцем товарищем Сталиным,— окончательно разгромить гитлеровскую армию в 1942 году. Задача партийных | организаций, агитаторов и пропагандистов — мобилизовать всех трудящихся на выполнение этих указаний товарища Сталина.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: