СЛАВНЫЕ БОЕВЫЕ ТРАДИЦИИ СОВЕТСКИХ МОРЯКОВ
Сегодня, 27 июля – день Военно-Морского Флота СССР. Этот день в нынешнем году мы отмечаем в тот момент, когда наша славная героическая Красная Армия и могучий флот храбро и мужественно сражаются с оголтелой бандой германского фашизма.
Наш флот, представляющий грозную силу для врага, является детищем большевистской партии, советского народа. Его создали, оснастили самой современной техникой и вели от одной победы к другой гениальные вожди Ленин и Сталин. На протяжении всей своей истории наша партия была тесно связана с военными моряками. По указанию и под руководством Ленина большевики непрерывно вели среди матросов царского флота революционную работу. Под руководством Ленина и Сталина большевики сумели сделать флот одной из главных сил в борьбе за победу Октябрьской революции. В период подготовки и проведения вооруженного восстания в октябре 1917 года моряки показали, что они без колебаний идут за партией большевиков.
«Крейсер «Аврора» громом своих пушек, направленных на Зимний дворец, возвестил 25-го октября начало новой эры – эры Великой социалистической революции» («Краткий курс истории ВКП(б)», стр. 199) В феврале 1918 года Ленин подписал декрет о создании нового социалистического флота.
Начавшаяся гражданская война поставила на очередь задачи борьбы с интервенцией и внутренней контрреволюцией. Многочисленные документы, написанные Лениным и Сталиным, ярко показывают, как партия в этот период руководила моряками, направляя их энергию на борьбу с врагами родины, на разгром противника. На протяжении своей почти 250-летней истории русский военно-морской флот сражался с врагами мужественно и умело. Русские моряки всегда показывали образцы храбрости и героизма. Русские моряки побеждали мужеством, героизмом и военно-морским искусством.
Возьмем к примеру, как русские моряки били немцев в первую мировую войну на Балтийском и Черном морях.
Когда началась первая империалистическая война, русский Балтийский флот был малочислен. Несмотря на это, он проявил большую активность и наносил немцам серьезные удары.
Расскажем об отдельных эпизодах героической борьбы русских моряков с флотом кайзеровской Германии.
В ночь на 26 августа 1914 года русскими кораблями был захвачен после короткого обстрела крейсер «Магдебург», который выскочил на камни у Оденсгольма. Были взяты в плен командир крейсера и часть команды. Захваченные на крейсере документы обеспечили русскому флоту широкую осведомленность о силах и действиях германского флота.
Русский флот проводил широкую постановку минных заграждений на путях сообщения между главнейшими портами балтийского побережья. С 31 октября 1914 года до 14 февраля 1915 года были поставлены 14 заграждений (составлявшие в общей сложности 1750 мин) на пространство от Мемеля до Арконы. Эти рискованные отважные операции выполнялись скрытно от неприятеля, зачастую в штормовую погоду миноносцами, крейсерами и минными заградителями. Только благодаря смелости и отваге русских моряковудалось так широко развить активные заградительные операции у неприятельских берегов.
17 ноября 1914 года на минах погиб флагманский броненосный крейсер «Фридрих Карл» у Мемеля, 13 и 14 января 1915 года в южной части Балтийского моря у Арконы и острова Борнгольм подорвались немецкие крейсеры «Аугсбург» и «Газелле». 17 декабря 1915 года около 17 часов 30 минут на заграждении погиб немецкий эсминец «У-191». Спасавший команду эсминца крейсер «Бремен» тоже попал на мины и пошел ко дну вместе с экипажем близ Ревеля.
23 декабря на том же заграждении погибли немецкий сторожевой корабль «Фрейя» и миноносец «S 177». 13 января 1916 года там же подорвался крейсер «Любек».
Немецкий историк Фирле отмечал, что «русские с большим искусством расположили свои заграждения на наших важнейших операционных линиях из западной в восточную часть Балтийского моря».
Гибель немецких судов на минах вызывали сильное беспокойство в Германии. Немецкий кайзер Вильгельм II наложил на докладе командующего морскими силами Балтийского моря такую резолюцию: «Война в Балтийском море очень богата потерями без соответствующих успехов». Только за 1915 год немцы на Балтике потеряли 3 крейсера, 7 миноносцев, 1 подводную лодку, 1 заградитель, 7 тральщиков и 6 других судов, не считая многих поврежденных.
Следует напомнить тажке фашистским пиратам о «черной ночи» немецкого флота. 10 ноября 1916 года Х-я германская флотилия проникла в Финский залив с целью нападения на русский флот. В этой операции немцы потеряли на минах 7 лучших эсминцев из 11, посланных в ночь с 10 на 11 ноября 1916 года. 1 июля 1915 года в бою с русскими крейсерами, погиб немецкий крейсер «Альбатрос», который, будучи объят пламенем, выбросился на берег. На нем было 27 убитых и 55 раненых. У нас был убит один человек. В Моонзундской операции осенью 1917 года русские корабли, несмотря на превосходство сил противника, нанесли тяжелый урон немецкому флоту.
В защите Моонзунда моряки показали свою преданность родине и великому делу социалистической революции. На Черном море были повержены крейсеры «Гебен» и «Бреслау».
Советские моряки с первых дней революции с честью хранят славные боевые традиции моряков русского флота.
Всем памятен героический ледовый поход Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт, совершенный весной 1918 года. Этот исторический, единственный в истории флотов всего мира переход служит блестящим примером самоотверженной борьбы военных моряков за сохранение своего флота. Военно-политическая обстановка тогда была исключительно сложной и напряженной. Наступление немецких интервентов застало корабли Балтийского флота в Ревеле и Гельсингфорсе. Финский залив был еще скован льдом. Нужны были героические меры, чтобы не допустить захвата флота интервентами. Приказом по Балтийскому флоту от 22 апреля 1918 года была объявлена мобилизация. В приказе говорилось: «Всех, кто способен держать оружие, Родина зовет на последний революционный бой, в котором или победим, или с честью умрем». (Сб. «Флот в боях за родину», Военморнадат, 1938 г., стр. 32).
Благодаря героизму и мужеству революционных моряков – балтийцев все корабли были выведены из Гельсингфорса и пришли в Кронштадт. Так были спасены от интервентов 311 кораблей для советской страны.
Отстаивая завоевания Октябрьской социалистической революции, красные моряки всегда были в первых рядах защитников советской власти на многочисленных фронтах гражданской войны, в боях против белогвардейцев и интервентов.
Тов. Сталин писал летом 1919 года о моряках Балтийского флота:
«Не могу не сказать несколько слов о флоте… отрадно, что балтийские матросы вновь нашли себя, оживив в своих подвигах лучшие традиции русского революционного флота. Без этих условий Петроград не был бы огражден от самых опасных неожиданностей со стороны моря».
Моряки-балтийцы посылались на наиболее опасные участки фронта во время гражданской войны. Не щадя жизни, они грудью защищали первую в мире народную власть.
Многие из них пали смертью храбрых. Такие герои, как Н.Г. Маркин, Анатолий Железняков и другие, надолго останутся в памяти советского народа.
В боях с белофиннами Балтийский флот вписал еще одну блестящую страницу в свою историю. «Доблесть и мужество в борьбе с финской белогвардейщиной проявили подводные лодки Балтийского флота «С-1», «Щ-311», и «Щ-321», которые награждены были правительством орденом «Красное Знамя». За смелость и отвагу, проявленные в борьбе с финской белогвардейщиной, многим морякам и летчикам Военно-Морского Флота присвоено звание Героя Советского Союза. Таков капитан 3 ранга А.В. Трипольский. Его подводная лодка около месяца держала блокаду вражеского побережья. Батальонный комиссар И.И. Волосевич за время боев с белофиннами проявил себя бесстрашным летчиком. Будучи военкомом эскадрильи, тов. Волосевич умело сочетал работу боевого летчика и политработника. Полковник А.И. Крохалев со своей эскадрильей уничтожил шесть вражеских транспортов с военным грузом, поджег и разгромил склады в порту, уничтожил два железнодорожных эшелона с военными грузами. Краснофлотец А.Р. Посконкин, действуя на льду в неравном бою с врагами, уничтожил группу солдат противника и спас жизнь раненому командиру т. Морозову.
Подлинный героизм проявили и многие другие командиры и краснофлотцы в боях за родину, за Сталина. Кровавый выродок Гитлер направил свою фашистскую свору против нашего великого свободного народа и стремится покорить СССР и установить в нем режим насилия, рабства и угнетения.
«Красная Армия и Красный Флот, преодолевая многочисленные трудности, самоотверженно бьются за каждую пядь советской земли». (И. Сталин). Уже первые дни войны дали много примеров доблести и массового героизма советских воинов. Советские военные моряки в боях с фашистскими извергами вновь показали свою высокую доблесть и высокую выучку. В первых рядах Военно-Морского Флота сражаются с подлым и коварным врагом славные экипажы советских миноносцев. В первые же дни войны фашистские морские пираты уже испытали на себе силу и мощь советского морского оружия. Многие подводные лодки врага уже нашли себе могилу от метких выстрелов, глубинных бомб и торпедных ударов наших кораблей. Высоко несут знамя боевых традиций бойцов Балтийской минной дивизии моряки Краснознаменной Балтики. Советское Информбюро уже сообщало о потоплении 8 фашистских подводных лодок, 2 миноносцев, разгроме вражеских мониторов, транспортов и других вспомогательных судов.
Красный Флот активно помогает частям Красной Армии, поддерживая их своим огнем с моря. Советские моряки разгромили Констанцу – румынскую военно-морскую базу, отправной пункт германских действий на юге. Наши славные черноморцы совместно с авиацией нанесли вражеским базам огромные разрушения.
Военные моряки страны социализма в упорных боях с фашистскими варварами мужественно и умело выполняют торжественную клятву своему народу.
Долг перед родиной, беспредельная любовь к партии Ленина – Сталина, к великому вождю и полководцу т. Сталину воодушевляют военных моряков, как и весь советский народ, на новые героические подвиги. Перед силой советского народа не устоять фашистским извергам. Враг будет разбит. Победа будет за нами.
Полковой комиссар А. РОМАНОВ