Как в Чусовом берегут оборудование
Непрерывное увеличение вьлгуска продукции во ыпогом вависнт от состояния оборудования предприятия. Там. где руководителя ваводов и рабочие берегут станки и агрегаты, своевременно производят ремонт и замену изношенных частей,—тал, как правило, меньше простоев и аварий, лучше обстоит дело с выполнением производственной программы. По-хозяйски заботясь об исправности н рациональном использовании оборудования, советские патриоты на деле выполняют приказ товарища Сталина, с каждым днем дают все больше и больше вооружения и боеприпасов для фронта
Однако, далеко не везде уходу за оборудованием уделяется должное внимание На Чусовском заводе, например, в последние месяцы резко ослаблен контроль за Трафиком ремонта станков и механизмов. Как ни странно, никого пз руководителей завода не тревожит сокращение выпуска запасных частой, хотя это обстоятельство вызывает длительные простои основных агрегатов.
Обратимся к цифрам Они весьма ярко характеризуют создавшееся положение. В 1941 году из-за неисправности 'оборудования в прокатных цехах завода было 3144 часа простоев. Уроки прошлого года пе были учтены директором завода тов. Гуляевым. В организации планово-предупредительного и капитального ремонта попрвж-нему наблюдаются те же недостатки: отсутствие строго продуманной системы работ и контроля за соблюдением намеченных сроков, необеспеченность запасными деталями.
Только в январе и феврале текущего года иройапшй стая *650» про-
огут оборудование
стоял 91 час. стан «800»—181 час.
В исключительно безобразном состоянии находятся подкрановые пути в мартеновском цехе Расхождения в размерах здесь достигают 100 миллиметров. Такое состояние путей, преск-де всего, нетерпимо с точки зрения охраны труда, и. кроме того, оно ускоряет износ мостовых кранов. План ремонта путевого и кранового хозяйства разрабатывался еше в 1940 году, и средства на это были ассигнованы, но до сих пор благие намерения не осуществлены. В сентябре совсем было собралась ремонтировать 10-топныА кран, да появились у хозяйственников новые заботы, и вопрос первостепенной важности так и остался нерешенным.
Беда не только в том, что на Чусовском заводе не выдерживают графика и сроков окончания ремонта Самое качество его оставляет желать много лучшего Нередки случаи, когда и после ремонта оборудование работает с большими перебоями.
Постараюсь проиллюстрировать это примерами.
К капитальному ремонту стана *800» начали готовиться давно. Предполагалось «подлечить» его в мае 1941 года, но потом отложили это до января 1942 гола. Казалось бы, за девять месяцев можно было подготовить необходимые детали. В действительности же не сделали самого существенного. Раму поворотного круга, плитный настил на печном рольганге и у npeec.-ножнип не заменили. Из 12 пар конических шестерен на качающемся столе заменены только 2. В результате комиссия, принимавшая стан, вполне резонно признала качество ремонта неудовлетворительным.
Поверхностный осмотр агрегатов и отдельных частой механизмов приводит к непростительной неряшливости. Очень плохо обстоит дело с чисткой котлов в паросиловом хозяйстве. Давно известна элементарная истина, что котлы должны регулярно чиститься через кая;дые 2—3 месяца. На Чусовском же заводе котел Mi 1 работал без чистки с 7 февраля 1941 года по
2 декабря 1911 года, а котел Jv* 2—с
3 марта 1941 г. по 9 января 1942 года. По котлам системы Шухова не ведется никаких записей, и установить время чистки вообше невозможно. Имеются заявления оабочих, что котлы начинали чистить, но не закончили и так и пустили снова в работу.
При существующем на заводе положен™ с ремонтом станки и агрегаты в большинстве случаев работают до окончательного износа. И не случайно, что отдельные участки в цехах становятся аварийными. Только этим об'ясняется плохая работа цеха, где начальником тов. Чорпород, С момента организации пеха оборудование здесь не ремонтировалось и даже не осматривалось. Как следствие, производственный план хронически не выполняется, а простои станков стали обычным явлением.
На заводе недооценивается роль механического и литейного цехов. Их всегда считали вспомогательными и требования этих цехов удовлетворялись в последнюю очередь. Между тем от литейного и механического цехов всецело зависит пополнение ремонтной базы, и сейчас, когда завод обязан работать на полную мощность, их роль особенно велика.
Механический пех выполнил программу 1941 года лишь на 70.5 процента. В 1942 году картина еше более безотрадная. На резком сокращении
выпуска изделий сказался и тот факт,
что в механическом иехе на 1 авгу- , ста 1941 года из 20 токарных станков ( осталось 4. Такое положение созда- , лось не только по вине руководителей завода Неправильную позицию занял и Главуралмет. по распоряжению которого часть станков была без серьез- < ных оснований из'ята с завода.
Сильно отстает и литейньгй цех. Если в третьем квартале план изготовления стального литья был выполнен на 23 процента, то в четвертом квартале цех дал только 14 процентов.
Невыполнение элементарных требований по организации планово-предупредительного ремонта а ухода за механизмами приводит к повторяющимся авариям и простоям. По стану «800» в феврале было 11 случаев обрыва подвесных бантов, 8 случаев обрыва шпилек и пять случаев провертывания кулачков. Такие факты на заводе встречаются в каждом цехе. |
Недавно бюро горкома ВКП(б), яа-1 слушав сообщения руководителей за-1 вода о ходе выполнения приказа Нар-комчермета за № 319. отметило, что руководство завода не обеспечило большевистской реализации приказа. | Бюро приняло решение, направленное на ликвидацию серьозных недочетов в области ремонта и обслуживания обо-. рудовапия. и обязало руководителей завода и цехов, а также и секретарей парторганизаций неустанно бороться. за то. чтобы механизмы не имели ни одной минуты простоя, чтобы они пап-' нее использовались для помощи фронту.
Н. ПЕТРОВ-секрстарь Чусовского горкома ВКП(б) по промышленности.