Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Долг перед Родиной

Газета «Звезда» №6 от 08.01.1943
Текст документа:

Долг перед Родиной

Могучий патриотический подъем переживает в эти дни колхозная деревня. Никогда не будут забыты те благородные подвиги, которые совершают в эти дни миллионные массы трудящихся, вдохновленные победами Красной Армии. Начавшийся по почину тамбовских колхозников сбор денег на постройку танковых колонн и эскадрилий самолетов превратился во всенародную демонстрацию пламенного советского патриотизма и готовности колхозных масс отдать все свои силы ни средства на разгром врага.

Горячее участие в этом патриотическом движении принимают и колхозники нашей Молотовской области, Всем известны благородные поступки председателя колхоза «Вперед», Кунгурского района, Михаила Ивановича Чайкина, председателя колхоза «Большевик», того же района, Федора Сергеевича Подосенова, колхозника сельхозартели им. ХIV годовщины Октября, Нытвенского района, Николая Ивановича Ощепкова, каждый из которых внес на строительство боевых самолетов из своих личных сбережений по 100 тысяч рублей.

Мощный поток средств и продовольствия в Фонд создания эскадрилий самолетов «Уральский колхозник» и «Уральский рабочий» растет изо дня в день. Трудящиеся нашей области собрали уже 125 миллионов рублей и 36 тысяч пудов продовольствия н заслужили благодарность товарища Сталина.

Эта благодарность товарища Сталина и Красной Армии зовет нас к еще большему усилению помощи Фронту, которая должна непрерывно возрастать до полного разгрома врага.

Изо дня в день увеличивать поток сельскохозяйственных продуктов на государственные склады, в кратчайший срок выполнить обязательства по хлебосдаче и поставкам других продуктов, создать мощный продовольственный Фонд Красной Армин — к этому зовет колхозников их патриотический долг перед фронтом и страной.

Все ли сделано у нас для этого?

К сожалению, нет. Если колхозники Чусовского, Красновишерского, Ныробского, Добрянского, Чермозского и Гаинского районов могут сегодня с чувством законной гордости заявить о полном завершении и перевыполнении планов сдачи хлеба государству, то имеется еще немало таких колхозов и районов в целом, как, например, Суксунский, Больше-Усинский, Щучье-Озерский, Куединский и Частинский, которые позорно отстают в выполнении плана хлебопоставок. Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны обкома партии и облисполкома, руководители этих районов до сих пор, не приняли решительных мер, чтобы ускорять обмолот и хлебосдачу. Они не хотят понять, что тот, кто в дни ожесточенных битв с немецкими бандитами задерживает выполнение своих обязательств перед государством, тот совершает величайшее преступление перед родиной, тот вольно или невольно помогает врагу.

Не поняли значения своевременного выполнения плана хлебосдачи и руководители Уинского, Ординского. Черновского и некоторых других районов.

Политической беспечностью и неорганизованностью отдельных руководителей партийных и советских организаций не замедлили воспользоваться нерадивые элементы, которые придумывают десятки поводов с целью задержать хлеб, не сдать его государству.

Куединский район имеет, например, возможность ежедневно сдавать государству минимум 150—200 тонн хлеба, а фактически сдавал в декабре только по 33—45 тонн. Райком партии и исполком райсовета дают колхозам «установки», доводят задания, а настоящей организацией хлебозаготовок все же не занимаются. Саботажники равнодушно выслушивают их советы, а сама продолжают задерживать и разбазаривать хлеб. Колхоз «Гудок» в декабре сдал, например, государству хлеба всего только 50 центнеров, т. е. в 10 раз меньше, чем он должен был сдать. Руководители колхоза утверждали, что нет намолоченного хлеба. В то же время на колхозном току долгое время лежали под видом отходов (мякины) 100 центнеров обмолоченной, но непровеянной гречихи. Й только случайно эти ‹отходы» не былая растащены.

С благодушием и терпимостью к преступному отставанию колхозов с хлебосдачей пора, наконец, покончить. Советские патриоты, ненавидящие врага всеми силами души, не могут допустить чтобы пособники врага оставались безнаказанными, прикрываясь лживой фразой о любви в родине. Настоящий патриотизм — это готовность идти на любые жертвы, это — самоотверженный труд, это — революционная нетерпимость к нарушителям советских законов, разгильдяям и ротозеям, ослабляющим тыл.

Успех передовых колхозов, которые давно выполнили план хлебопоставок, во многом был обеспечен тем, что они с самого начала ввели жесткую трудовую дисциплину, правильно, умело организовали работу транспортных бригад, усилили их в самый разгар заготовок дополнительным количеством лошадей и людей за счет всех второстепенных работ, вели круглосуточный обмолот хлеба. А почему, спрашивается, нельзя это сделать в каждом колхозе?

Борьбы за хлеб является проверкой способности руководителей районов, МТС, колхозов выполнять директивы партии и правительства, их способности мобилизовать все силы тыла на помощь фронту. Всякий, кто мешает выполнению этой военно-хозяйственной задачи, должен быть и будет убран с дороги.

План хлебопоставок это - закон, и он должен быть выполнен безоговорочно по всем видам в ближайшие же дни по каждому колхозу, по каждому району.

В эти решающие дни хлебозаготовок пусть каждый трудящийся деревни еще раз проверит себя, как он помогает советским воинам громить врага, активно ли участвует в отечественной войне, доказывает ли на деле свой патриотизм, свою любовь к родине, к колхозному строю.

Чем скорее будет завершена сдача хлеба, тем больше будет оружия, боеприпасов, тем сильнее станет наша Красная Армия, тем ближе будет победа над врагом.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: хлебозаготовки; сбор средств; Колхоз «Вперед»; Колхоз «Большевик»; Сельхозартель им. XIV годовщины Октября; Фонд обороны; хлебозаготовки; сбор средств; Колхоз «Вперед»; Колхоз «Большевик»; Сельхозартель им. XIV годовщины Октября; Фонд обороны