Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Путь патриотов

Газета «Звезда» №6 от 08.01.1943
Автор статьи: Вл. БАКШТ
Текст документа:

ПУТЬ ПАТРИОТОВ

КОМСОМОЛЕЦ ВИТАЛИЙ МАЛЬЦЕВ

Члены бюро горкома слушают характеристику вступающего в кандидаты ВКП(б).

... Когда Виталию Мальцеву пришла пора выходить в «люди», он пошел туда, куда потянуло,—в школу ФЗУ. По душе пришлась специальность слесаря. После училища подростка направили на азотно-туковый завод, и он целиком отдался работе. В механическом цехе его заметили.

— С хваткой парень!...

Когда родину постигла беда, когда ее границы перешел лютый враг, юноша решил:

— На фронт!

Но страна приказала ему оставаться на рабочем месте, громить врага из цеха. Молодой слесарь выполнял этот приказ честно, как воин. Ничто не останавливает его — ни трудности, ни усталость, ни время. Когда надо работать круглые сутки, он работает. Когда требуется не уходить из цеха пять дней подряд, он говорит «хорошо», и это звучи, как воинское «есть!».

— Но фронту нужен стахановский труд многих. Комсомолец Мальцев организует из своих товарищей фронтовую бригаду и становится ее политическим вожаком. Он учит сверстников перекрывать производственные нормы, ежедневно читает рабочим газеты. Доходчивые беседы, правдивые слова агитатора и личный пример мобилизуют людей на доблестный труд.

Как и биография, кратки, но выразительны данные анкеты. Рождения 1921 гола. Слесарь. Русский. Комсомолец. Политрук фронтовой бригады. Награжден почетной грамотой обкома ВКП(б) и облисполкома. Кто рекомендует? Те, кто научили работать и воспитали — Иван Васильевич Сукачев, технический руководитель цеха, Иван Степанович Пепеляев — секретарь парторганизации цеха, бюро городского комитета комсомола.

Оглашается заявление: «В дни грозной отечественной войны я хочу вступить в партию Ленина— Сталина. Родине и партин будет принадлежать моя жизнь. Комсомолец Мальцев Виталий Иванович».

— Есть предложение удовлетворить просьбу и принять т. Мальцева кандидатом в члены ВКП(б),—говорит секретарь горкома после того, как высказались все желающие.

Других предложений не последовало.

НОВАТОР

И дед, и прадед Юзефа Вугина, были знаменитыми паркетчиками в России. Этому мастерству они научили и его. Юзеф оказался достойным своей родословной. Впервые он проявил себя на стройке театра в Киеве. Об этом узнали в Москве в Вугину было поручено выкладывать паркет в домах Наркомата Обороны. Там он поставил невиданный рекорд. И когда в Кремле созывалось первое совещание стахановцев, опин пз мандатов был вручен Вугину.

В ответ на эту большую честь Юзеф Владимирович конструирует специальный молоток для настилки паркетных полов, внедряет в практику строительных работ немало новаторских предложений. Медали и значки отличия на груди - знаки его стахановского труда.

Потом Вугин в качестве инструктора в Киеве, в Москве, в Запорожье, в Тбилиси, в Куйбышеве, в Омске, в Горьком и Ярославле, где он показывает строителям свое искусство и мастерство, помогает воздвигать замечательные дома, клубы, театры.

И, вот, то, что строил он и тысячи таких же людей, чем жил он, что лелеял и берег — все это чужеземный проклятый зверь — фашист начал разрушать, жечь и уничтожать. Немец вполз в нашу прекрасную страну, чтобы в прах превратить плоды вдохновенного труда миллионов людей.

— Мстить! Эта мысль целиком завладела Вугиным и его работой. Знатный стахановец Вугин приехал в город, чтобы помочь скорее окончить стройку, очень нужную стране.

Здесь он неутомимо готовит кадры, личным примером и практическим показом совершенствует молодежь, помогает товарищам достигать рекордов. Недавно ему было поручено выполнить срочную работу. Юзеф Владимирович со своим товарищем - тоже инструктором — Петровым за 8 часов уложили невиданное количество квадратных метров защитного настила деревоплиты. Норма в тот день была выполнена на 2064 процента!

И когда Вугин принимался кандидатом в партию, недостатка в рекомендующих не было. За него поручились старые строители Шесточенко, Антонов и Гревцова, знавшие когда-то Вугина по газетам, а теперь на стройке проверившие его трудовую славу на совместной работе для помощи фронту.

СТАРЫЙ ВРАЧ

Пигуленко все еще чувствовал себя плохо. Тело кололи минные осколки, медленно заживали ожоги лица.

Поэтому начмед госпиталя Татьяна Михайловна Луканина особенно много времени стала уделять летчику-орденоносцу. Она внимательно руководила его лечением, подолгу засиживались у кровати больного. И трудно сказать, что больше помогало ему— долголетний ли врачебный опыт или задушевные материнские беседы по вечерам, но капитан Пигуленко пошел на поправку...

Теперь он здоров, возвратился в свою часть и снова крепко бьет фашистов. На его груди блестит второй орден, награда родины. В госпиталь от него часто приходят письма. И кому бы ни писал герой-летчик, он никогда не забудет напомнить: «Прошу передать мой боевой привет уважаемой Татьяне Михайловне».

Боевой привет! - сколько писем с этими двумя волнующими словами получает от фронтовиков ежедневно сама Татьяна Михайловна...

Дочь уральской работницы, Лукавина прошла суровую жизненную школу. С детства мечтала она лечить больных. Но сумела постичь осуществления этой мечты лишь после революции. Окон чив в 1925 году Пермский мединститут, Татьяна Михайловна приехала работать в родные места. Ее чуткость и отзывчивость, колоссальная энергия и трудолюбие хорошо знакомы жителям Чердыни, Красновишерска, Березников. Депутат городского Совета и председатель постоянно действующей комиссии здравоохранения, она много сделала для налаживания медицинского обслуживания населения.

В первый же день войны в дом пришли две повестки. Муж уезжал военным врачом на фронт, а она назначалась в госпиталь.

— Это наш долг перед родиной, — говорила на прощание Татьяна Михайловна.

— Это долг перед родиной, которая дала нам высшее образование, воспитала и обучила нас, подняла из низов и осчастливила.

Так же пришла мысль о партии. Луканина и раньше понимала, что своим счастьем обязана она прежде всего большевистской партии. Но то ли большая требовательность к себе, то ли годы (ей под пятьдесят!), она не решалась формально связать себя с партией. Когда же наступила война, когда фашисты напали на нашу Родину, это стало вполне естественным.

Теперь Татьяна Михайловна Луканина принята в кандидаты ВКП(б). Она заслужила эту честь своей жизнью и работой. К ее анкете были приложены рекомендации трех поручителей. Рекомендации могли бы быть пополнены письмами Пигуленко и еще многих других фронтовиков, которым старый врач помогла возвратиться в строй защитников дорогой Родины.

Вл. БАКШТ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: ВКП(б); патриотизм