Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Забота о бытовых нуждах трудящихся

Газета «Звезда» №75 от 29.03.1942
Текст документа:

Забота о бытовых нуждах трудящихся

Большевистская партия и Советское правительство бережно охраняют и постоянно заботятся о материальном и культурно-бытовом благополучии трудящихся. В тяжелые годы гражданской войны, годы разрухи и неурожаев, когда все силы и средства были подняты на борьбу с врагами родины, советское государство непрерывно оказывало помощь своим гражданам, охраняло от голодной смерти их дорогие жизни.

С тех пор прошло свыше двух десятилетий. Наша страна росла, богатела и укреплялась. А вместе с ней рос материальный и культурный уровень советского народа. Молодое поколение наших людей уже не имеет понятия о безработице и нищете, не знает всей тяжести и горя беспросветной жизни своих отцов, дедов и праделов.

Укрепляя военное могущество своей родины, наша партия и правительство постоянно заботились о культурно-бытовых нуждах трудящихся. «Ибо социализм, марксистский социализм означает не сокращение личных потребностей, а всемерное их расширение и расцвет, не ограничение или отказ от удовлетворения этих потребностей, а всестороннее и полное удовлетворение всех потребностей культурно-развитых трудящихся людей». (Сталин).

Только советская власть могла в столь короткий срок ликвидировать отсталость и бескультурье, до неузнаваемости изменить лицо нашей Родины. Воочию, у всех на глазах, выросли сотни новых городов и промышленных центров. Страна покрылась густой сетью культурно-бытовых учреждений.

Советский народ строил свою жизнь так, как хотел, чтобы вольно вздохнуть, зажить по-человечески, радостной и счастливой жизнью.

И вдруг, как вор из-за угла, гитлеровские разбойники напали на нашу отчизну, на наши богатства и культуру, добытые потом и кровью советского человека. Нужны были поистине героические усилия Красной Армии, чтобы остановить закованную в броню до зубов вооруженную гитлеровскую грабьармию. Но страна напрягла свои исполинские мускулы, когда враг начал терзать ее живов тело. За девять месяцев войны фашисты не только потеряли преимущество внезапности нападения, не только были остановлены, но и отброшены назад на решающих участках фронта.

Идет неслыханная в истории по своим гигантским масштабам и жестокости битва. На огромном пространстве фронта героически сражается многочисленная армия советского народа. И наши люди понимают, что фронт требует не только большого количества военной техники, но и колоссального количества продовольствия, одежды, обуви.

Трудящиеся знают, что частичное сокращение их личного, потребления— временное явление, вызванное обстановкой войны. Они понимают всю глубину их благородной борьбы за свою жизнь, за жизнь братьев, за освобождение всего прогрессивного человечества от кровавого фашизма.

Только перепуганный обыватель — интеллигентик может сетовать и притти в «ужас» от первых трудностей продовольственного снабжения, может отдать свою родину на растерзание фашистам в расчете на улучшение личного благополучия. Но таких людей у нае единицы. Их имена не трудно запомнить, чтобы предать презрению народа, как трусов, шкурников, рвачей.

И сейчас, в эти напряженные дни войны, наша партия и правительство изыскивают все возможности и оказывают всестороннюю материально-бытовую помощь советским гражданам. Только за 8 месяцев войны семьям военнослужащих Молотовской области выдано пособий свыше 100 млн. рублей и 380 тыс. единовременного пособия. Устроено на работу свыше 20 тыс. семей мобилизованных, 26 тыс. эвакуированных детей устроено в детские сады и ясли, более 3 тыс. квартир военнослужащих отремонтировано за счет государства, 60 тыс. кубометров дров выдано бесплатно и т. д. и т. п.

Но было бы неправильно думать, что забота о бытовых нуждах трудящихся ограничивалась только оказанием помощи семьям военнослужащих и другим нуждающимся гражданам. Такой вопрос, как общественное питание рабочих и служащих на предприятиях и в учреждениях становится сегодня одной из важнейших задач всей работы партийных, советских и профсоюзных организаций.

Изыскивать на местах дополнительные продовольственные ресурсы, сохранить каждый грамм продовольствия, умело приготовить из него вкусное блюдо, навести образцовый порядок в столовой, вежливо и культурно обслужить посетителя — прямая помощь Фронту. Ибо от этого во многом зависит успех выполнения заказов для фронта.

Из материалов, напечатанных в сегодняшнем номере «Звезды», видно, что работники общественного питания и руководство Добрянского металлургического завода (директор тов. Вершинин) правильно поняли свои обязанности в организации общественного питания. Не будем восторгаться их успехами. Они не совершили чего-либо героического, а только честно, по-большевистски отнеслись к порученной им работе. Добрянцы работе повара тов. Баталовой придали такое же значение, как и работе квалифицированного металлурга, а к заведующей столовой тов. Ипановой относились как к одному из командиров важного производственного участка завода.

Вот почему в заводской столовой вкусно приготовлены обеды, наведен образцовый порядок, посетителя обслуживают вежливо, культурно. Руководство Добрянского завода не надеялось на привозные продукты, а позаботилось о развитии своего подсобного хозяйства. Вот почему в столовой круглый голд кушают овощи.

В нашей области есть немало примеров, когда руководители партийных и профсоюзных организаций, предприятий и учреждений по-большевистски заботятся о бытовых нуждах трудящихся, а работники торговли и общественного питания, не взирая ни на какие трудности, честно выполняют свои обязанности большого государственного значения.

Прославился ли тов. Оганов отличной работой в качестве повара на передовой линии фронта или самоотверженно трудится повар тов. Армянинова в столовой-кафе № 10-а в городе Молотове—оба они одинаково заслуживают почета и уважения советских людей, как активные бойцы с германским фашизмом.

К сожалению, есть люди, не желающие понять, что в напряженные дни войны важен любой участок производственной и культурной деятельности советского человека в борьбе с врагом. Такие люди до сих пор объясняют свою бездеятельность трудностями военного времени и не принимают мер для преодоления этих трудностей.

Чего, например, стоит болтовня об общественном питании на заводе, где заместителем директора по быту тов. Кузнецов, директора столовых тт. Мальцев и Трубин, когда в этих заводских столовых нет элементарного порядка, всюду грязь, с потолка каплет в тарелке обедающих грязная вода, когда эти работники не сумели организовать подогрев обедов в цехах и развозят их холодными, приготовленными невкусно.

Чем могут оправдать невысокое качество питания работники этого завода, не заботящиеся о своем подсобном хозяйстве, получившие от него так мало продуктов, что курам на смех.

Много вынесено резолюций и постановлений партийными и профсоюзными организациями Губахи. Не мало издано приказов и произнесено речей хозяйственными руководителями шахт и треста «Андреевуголь», но как мало ими сделано для развития подсобных хозяйств на предприятиях, как на деле мало проявлено заботы об улучшении быта шахтеров.

«Не нужно лишних резолюций с десятками платонических пожеланий, остающихся нереализованными. Нужно, чтобы секретарь райкома партии, председатель исполкома совета, председатель фабкома были постоянно в курсе того, в чем нуждаются столовые, каковы их недостатки, чтобы они добивались быстрого и организованного устранения этих недостатков и неполадок. Разве терпимо, например, такое положение, когда кое-где «проблемой» стала нехватка ложек, ножей и вилок, а безрукие люди, вместо того, чтобы организовать на месте их производство, ждут посылки откуда-то со стороны» («Правда»).

Война предъявляет повышенные требования к работникам торговли и общественного питания. Они обязаны не только сохранить от расхищения доверенные им государственные ценности, не только доставить товары в нужные руки потребителя, но и изыскать дополнительные Фонды на месте, своими силами.

Эти задачи вполне осуществимы. Наша страна богата продовольственными ресурсами, и этих ресурсов вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить ими и Красную Армию, победоносно сражающуюся на фронтах отечественной войны, и тыл, активно участвующий в организации победы над фашистскими ордами.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Добрянский металлургический завод; Губахинский район; Трест «Андреевуголь»; Общественное питание; Продовольственное положение