Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

ПОЧЕМУ СРЫВАЕТСЯ СКОРОСТНОЕ БУРЕНИЕ

Газета «Звезда» №77 от 01.04.1942
Автор статьи: М. СИМАНОВСКАЯ
Текст документа:

ПОЧЕМУ СРЫВАЕТСЯ СКОРОСТНОЕ БУРЕНИЕ

КРАСНОКАМСК, 31 марта. (Корр. «Звезды»).

Не так давно буровой мастер Краснокамской конторы турбинного бурения медаленосец т. Мореков вместе со всей своей бригадой взял обязательство — одну из скважин бурить скоростными метолами, т.е. дать 1000 метров проходки на станко-месяц, выполнить нормы по механическому бурению на 300 процентов и норму по спускоподъемным операциям на 150 процентов.

Это было серьезное обязательство. И нужно было очень тщательно подготовиться к работам. Руководители контор турбинного и общего бурения обещали создать бригаде все условия для успешного выполнения взятых ею обязательств, обещали хорошие инструменты, глиномешалку, достаточное количество глины и многое другое. Но обещания остались обещаниями. На буровую не завезли даже прочного запаса глины. Имевшийся же запас быстро иссякал. Его едва хватило для бурения под кондуктор. Глиномешалка была также установлена совершенно непригодная для работы, и бригаде часто приходилось ее ремонтировать. Естественно, что и времени на приготовление глинистого раствора уходило значительно больше. Вместо полагающихся одних суток бригада затрачивала на приготовление глинистого раствора четверо—пять суток. Все это привело к тому, что буровую начали бурить не на глинистом растворе, а на воде. Были, следовательно, нарушены правила технологического процесса, турбины начали засоряться, 5 из них вышли из строя, нарушилась циркуляция в скважине, из-за чего три раза рвало компенсатор. Кроме того, два раза заливало кочегарку, построенную на болотистой местности. Ее пришлось останавливать и поднимать на один метр. Не имея пара, бригада затрачивала большое количество мазута на разогрев той или иной детали. Все это—результат плохой подготовки скважины к бурению, результат того, что конторы бурения не могут и не хотят найти общий язык, а буровики жестоко за это расплачиваются.

Бригада т. Морекова в свое время славилась в Баку своими достижениями в скоростном бурении. И уже здесь, в Краснокамске, она частично показала, как нужно бурить по-стахановски военными темпами. За несколько дней бригада дала 200 метров проходки, механическая скорость составила у нее 10 метров в час. Но возможности турбобурения велики. Конторы бурения, в частности, могут и должны обеспечить буровую глиной. Общими усилиями обеих контор нужно срочно заняться увеличением добычи и транспортировкой глины, так как недалек час, когда наступит распутица и подъезд к глинистым карьерам будет невозможен. Тогда придется остановить многие буровые.

Состоявшийся 22 марта партийно- хозяйственный актив конторы турбобурения резко осудил руководство за срыв скоростных методов бурения на 178 буровой. Актив отметил, что полученные технические показатели бурения первых 200 метров говорят за то, что, несмотря на потерянные 10-12 дней, вскрыты такие богатые возможности для повышения скоростей бурения, что можно с успехом дать 1000 метров на станко-месяц, или во всяком случае цифру, близкую к этому.

Буровую № 178 необходимо срочно вывести из прорыва. Надо помочь бригаде т. Морекова завоевать стахановский успех, создать все условия для бурения скоростными методами.

М. СИМАНОВСКАЯ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Нефтедобыча