Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

АГИТАТОРЫ— В КОЛХОЗНЫЕ БРИГАДЫ!

Газета «Звезда» №80 от 04.04.1942
Текст документа:

АГИТАТОРЫ— В КОЛХОЗНЫЕ БРИГАДЫ!

Приближаются боевые, горячие дни весеннего сева. Дела и мысли всех колхозников и колхозниц направлены сейчас на то, чтобы отлично подготовиться к севу, провести его в сжатые сроки, обеспечить богатый урожай зерновых и овощей для фронта, для всей страны.

Нет сейчас у сельских партийных, комсомольских и советских организаций более важной и серьезной задачи, чем подготовка к весеннему севу. Вся сила и мощь большевистского воздействия на массы должны быть сейчас направлены на то, чтобы не упустить ни одной детали в подготовке к весенне-полевым работам. В колхозных бригадах, на фермах, среди отдельных колхозников надо вести широчайшую агитационную работу, конкретную, политически заостренную, целеустремленную.

Агитаторы должны постоянно находиться в массах колхозников и колхозниц, воспитывать их политически, критическим взором находить недостатки и исправлять их, учить, как надо работать, на примерах стахановцев.

Во вчерашнем номере «Звезды» была показана работа агитатора тов. Шкаковой в колхозе «Чуваш», Больше-Усинского района. Тов. Шкакова близко знает жизнь колхоза, сама, будучи учительницей, участвует в полевых работах. Ее агитация ярка, доходчива, конкретна. На одной из бесед т. Шкакова наглядно показала, что потерял колхоз из-за невыхода на работу некоторых недисциплинированных колхозников. В другой беседе она рассказала колхозникам о благотворном влиянии удобрений на урожайность. После каждой беседы тов. Шкаковой дела в колхозной бригаде идут все лучше и лучше.

Так должен действовать сейчас каждый агитатор. Проводя беседы на высоком политическом уровне, рассказывая о героических делах фронтовиков, надо связывать их с конкретными задачами каждой колхозной бригады, каждого колхозника в весеннем севе.

Агитация — мощная организующая сила большевизма. Передовые сельские агитколлективы накопили у нас немалый опыт боевой агитационной работы. Вот, например, Чигиробский агитколлектив Соликамского района. Члены агитколлектива систематически ведут — беседы с колхозниками, выпускают оперативную стенную газету «Борец за родину». И вот результаты большой агитационной работы — колхозы довели до посевной кондиции все семена зерновых культур, вывезли на поля весь навоз, закончили ремонт инвентаря, лошади в колхозах — средней и выше средней упитанности.

Повседневную острую и злободневную агитацию ведет агитколлектив колхоза «Пахарь», Кишертского района. И том, что колхоз хорошо подготовился к севу, немалая заслуга агитаторов.

Организовать действенный контроль за качеством агитации, помогать агитаторам — вот первейшие задачи сельских райкомов партии и парторганизаций. Там, где это забывают, где пускают агитационную работу на самотек, очень скоро пожинают плоды собственного безделья. Вот, например, Шаквинский агитколлектив Березовского района. Агитация ведется в колхозах от случая к случаю, она неконкретна, не возбуждает энергии и творческого порыва. И в том, что колхозы плохо подготовились к весеннему севу, что социалистическое соревнование среди колхозников не развернуто, значительная доля вины бездеятельных шаквинских агитаторов.

Место агитатора — в колхозной бригаде, на ферме. Он должен знать всю многообразную жизнь бригады, знать людей, с которыми ведет беседы. На конкретных, ярких примерах из жизни колхоза, бригады агитатор обязан повседневно воспитывать колхозников. Ничто не должно ускользнуть из поля зрения большевистского агитатора. Заметил агитатор, что плохо подготовлена конская сбруя или опоздал колхозник на работу — надо использовать эти факты в очередной беседе и на примере одних учить всю бригаду. Хорошо работают стахановки-колхозницы — агитатор изучает их опыт и передает другим, добивается общего подъема.

Колхозная деревня интересуется всеми событиями на фронте отечественной войны. Агитатор, знакомя слушателей с сообщениями Советского Информбюро, с боевыми эпизодами, должен показать глубокую органическую связь фронта с тылом, раскрыть перед слушателями взаимодействие боевых операций Красной Армии с работой колхозов. Надо, чтобы после этих бесед у каждого колхозника и колхозницы осталось ясное представление, что она должна сделать, чтобы ускорить победы Красной Армии над гитлеровскими ордами.

Наша партия всегда высоко оценивала почетную работу агитатора, несущего в массы слова большевистской правды. Вдвойне, втройне важна и почетна эта работа сейчас, в дни горячей подготовки к весеннему севу, в дни, когда в колхозах закладывается прочный фундамент богатого урожая.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Агитация и пропаганда; Весенне-посевная кампания; стенные газеты; Колхоз «Пахарь»; Кишертский район; Больше-Усинский район; Колхоз «Чуваш»