Об улучшении лугов и пастбищ
Успешное выполнение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах» во многом будет зависеть от создания прочной кормовой базы. Естественные кормовые угодья в нашей области обеспечивали до сих пор не более 40—50 проц. потребности животноводства в сене и пастбищной продукции. Между тем, имеется полная возможность путем простейших мероприятий дополнительно получить уже в текущем году много тонн сена и пастбищной продукции за счет улучшения и расширения естественных сенокосов и пастбищ.
Высокие урожаи были получены в отдельных колхозах Молотовской области. В колхозе им. Политотдела, В.-Муллинского района, травосмесь из клевера красного и костра безостого за три года дала средний урожай в 54 цент. сена с гектара. В колхозе «15 лет Октября», Чусовского района, животновод тов. Шелковников получил в 1940 году урожай травосмеси с одного гектара в 200 центнеров зеленой массы или 48 центнеров сена.
План областного земельного отдела предусматривает в текущем году коренное улучшение 8.500 гектаров лугов и пастбищ и поверхностное улучшение разными мероприятиями до 250 тысяч гектаров с использованием для этого многочисленных опытов, проведенных кафедрой растениеводства Молотовского сельхозинститута в его учебном хозяйстве и в колхозах области.
Для широкого проведения в 1942 году на лугах и пастбищах области могут быть рекомендованы такие мероприятия, как очистка лугов ранней весной от мелкого кустарника, древесной поросли (при покрытии не более 10—15 проц.). Боронование или дискование следует проводить весной после просыхания почвы. Это дает, как показывает опыт, до 20 процентов прибавки урожая. Широко следует также применять поверхностное удобрение лугов суперфосфатом и калийной солью — перед боронованием, что также дает прибавку урожая в 50—80 процентов. При добавлении к этим удобрениям сернокислого аммония урожай увеличивается вдвое.
Большие прибавки в урожае трав дают такие местные удобрения, как печная зола —5—10 цент. на га и разведенная навозная жижа — 30—40 бочек на гектар.
Из других мероприятий, повышающих продуктивность лугов, следует рекомендовать удаление вредных и грубых сорняков в начале лета лопатами с подсеканием корня, а также осушку избыточно-влажных участков по указаниям мелиоратора, и удаление кочек и камней. Комплекс этих мероприятий позволит получить в текущем году в 2—3 раза больший урожай, чем обычно.
Особенно большое внимание следует обратить на коренное улучшение лугов.
Участки под коренное улучшение должны быть расчищены от леса, кустарника, пней и кочек. Вспашку следует проводить летом или осенью, а весной следующего года дисковать и боронить. При отсутствии подготовленных участков расчистку необходимо проводить ренней весной, сразу же после схода снега. Затем площадь вспахивается с полным оборотом пласта, усиленно дискуется и боронуется.
При освоении сильно задернелого пласта посевам травосмеси должны предшествовать в течение 1—3 лет посевы вико-овсяной смеси, кормовой капусты, льна, листовых овощей (капуста) и др. в зависимости от направления хозяйства. На второй — третий год после разделки пласта можно высеять травы под покров овса или вико-овса.
На слабо задернелых участках и подлесных землях посев трав можно производить сразу после разделки.
В опытах кафедры растениеводства по изучению подлесных земель расчистка леса была произведена весной. Во второй декаде мая участок был вспахан, продискован и проборонен. В этом опыте изучалось несколько приемов агротехники посева трав.
Лучшие результаты получены при посеве травосмеси под покров вико-овсяной смеси на зеленый корм по фону: 4 центнера суперфосфата и 3 центнера калийной соли. В первый год было получено 35 цент. вико-овса, (сена), а на следующий год — 150 центнеров зеленой массы травосмеси с гектара.
По второму варианту посев травосмеси также проводился под вико-овес, но на участке, удобренном навозом. На следующий год этот участок дал 250 центнеров травы с гектара. Добавка извести к навозу повысила урожай зеленой массы до 279,7 цент. с гектара.
Ассистент Молотовского сельхозинститута — А. ХРЕБТОВА.
Агроном — Ц. КАПЛУН.