Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Когда забывают главные условия

Газета «Звезда» №2 от 03.01.1944
Автор статьи: В. Балкова - зам. секретаря обкома ВКП(б) по промышленности
Текст документа:

Когда забывают главные условия

За годы войны условия работы в промышленности и значительно усложнились. Часть кадровых рабочих и инженерно-технических работников ушла в армию, изменился профиль предприятия. Перебои с сырьём, топливом, электроэнергией, снабжением - всё это создало много дополнительных трудностей. Поэтому естественно, что на плечи каждого руководителя легло больше ответственности, чем это было до войны. Большинство наших хозяйственников, партийных и непартийных большевиков, - новаторов, стахановцев, ударников справляется с теми огромными задачами, который выдвинула перед ними война. Наша промышленность из месяца в месяц выполняет и переполняет государственные планы. В 1943 году почти все заводы области значительно увеличили выпуск продукции, дали новые образцы изделий, полностью освоили всё эвакуированное оборудование, изготовили десятки новых станков, увеличивших производственные мощности. Завод имени Кирова, завод, где главным инженером товарищ Никитин, и другие в 1943 году увеличили выпуск продукции (в сравнении с 1942 годом) в 1,5 и более раза, внедрили новую, более совершенную технологию, давшую возможность подлинно военными темпами решать более сложные задачи.

Тем досадней, что на фоне огромного роста промышленности в целом есть отдельные предприятия, который не выполняют планов, не напрягают для этого всех усилий, как того требует военная обстановка. Некоторые предприятия, увеличив мощности за счёт нового оборудования, ослабили внимание к повышению производительности труда, к механизации отдельных трудоёмких работ, к организации рабочего места, к экономии сырья, топлива, электроэнергии.

К таким предприятиям можно отнести завод имени Дзержинского. Из анализа работы завода видно, что на протяжении почти всего 1943 года он систематически не выполняет государственных заданий. Правда, в декабре после принятия новым руководством ряда мер план был выполнен.

Неудовлетворительная работа завода объясняется прежде всего тем, что его командиры в течение всего 1943 года продолжали руководить по – старинке.

Собрание партийного актива Молотовской области, состоявшийся 12 октября 1943 года совершенно правильно и своевременно поставило перед промышленностью области задачу неуклонного и быстрейшего повышения производительности труда. Актив обязал руководителей всех предприятий, всех коммунистов областной организации развернуть широкую творческую организационно-техническую и партийно-политическую работу вокруг организации производства, механизации и усовершенствования технологических процессов, уплотнения рабочего дня, улучшения организации труда рабочих.

Эти указания Актива на заводе имени Дзержинского выполняются плохо, а многие из них преданы забвению.

Известно, что одним из важнейших условий повышения производительности труда является механизация производства.

Товарищ Сталин ещё в 1931 году говорил, что «механизация процесса труда является той новой для нас и решающей силой, без которой невозможно выдержать ни наших темпов, ни новых масштабов производства». Слова товарища Сталина и сейчас актуальны, и те хозяйственные руководители, которые забывают их, не уделяют внимания механизации труда, всегда рискуют отстать, не смогут поднять завод или цех до уровня сегодняшних задач.

На заводе имени Дзержинского в 1943 году плохо занимались механизацией производства, следствием чего явилось низкая производительность труда, которая за 9 месяцев составляет всего лишь 93% плановый. Кое-кто из руководителей отделов и цехов завода склонен считать, что невыполнение программы было результатом недостатка рабочей силы. Высчитывают буквально до сотых долей процента плановую потребность в рабочих, но мало задумываются над тем, что можно и надо сделать для механизации работ, особенно трудоёмких, для поднятия производительности труда рабочих на более высокий уровень.

Одной наиболее тяжёлых операций является на заводе разгрузка прибывающего сырья. До сих пор, однако, эта операция не механизирована, хотя в необходимости этого руководители очень и очень давно убедились. Сейчас механизация разгрузки планируется только на… третий квартал 1944 года.

В свое время товарищ Сталин говорил также, что важнейшим условиям развития промышленности является ликвидация текучести рабочей силы, уничтожение уравниловки, правильная организация зарплаты, улучшение бытовых условий рабочих. «Терпеть текучесть рабочей силы, - указывал товарищ Сталин, - значит разложить нашу промышленность, уничтожить возможность выполнения производственных планов, подорвать возможность улучшения качества продукции».

Отдельные наши хозяйственные руководители (к числу их относятся и ряд командиров производства завода им. Дзержинского) особенно во время войны перестали заниматься вопросами зарплаты, повышение квалификации рабочих, их бытом, а всё это привело к тому, что текучесть рабочей силы достигла здесь недопустимо высокой цифры. Так, например, в 1943 году она составляет 34 процента!

Многие руководители цехов завода имени Дзержинского совершенно недостаточно занимаются вопросами зарплаты. В цехе товарища Березина ряд квалификаций рабочих получает зарплату до 2.500 руб, а отдельные высококвалифицированные мастера и начальники смен - по 900-1.000 руб. Есть немало фактов уравниловки.

Такая система зарплаты не стимулирует повышение производительности труда и повышения квалификации рабочих. В свою очередь, низкая квалификация рабочих ведёт к большому проценту брака.

К числу главных причин отставания завода надо отнести плохую организацию труда в большинстве цехов.

Следует напомнить в связи с этим ещё об одном указании товарища Сталина, высказанном им в 1931 году: «Нужно поставить рабочих в такие условия труда, - говорил товарищ Сталин, - которые бы давали им возможность работать с толком, поднимать производительность, улучшать качество продукции. Нужно, стало быть, организовать труд на предприятиях таким образом, чтобы производительность подымалась из месяца в месяц, из квартала в квартал».

На большинстве наших предприятий труд организован так, что мы имеем систематический рост производительности труда. А вот в ряде цехов завода имени Дзержинского ещё до сих пор существует беззаботное, равнодушное отношение к этому делу. Отдельные руководители цехов, смен, мастерских не чувствуют ответственности за порученную работу, за механизацию, за станки, за инструмент.

Цех товарища Ощепкова в течение 10 месяцев не выполняет производственных планов, мастера этого цеха подчас не знают, как идет выполнение программы, как смены обеспечены полуфабрикатом и инструментом, почему тот или иной рабочий не вышел на работу. А разве в этом и других цехах завода нельзя сделать законом настоящую хозяйскую заботу об организации труда?

Надо ликвидировать обезличку, которая пустила на заводе глубокие корни, повысить ответственность большого и малого руководителя за порученное ему дело. Надо правильно расставить силы на каждом участке, - добиться полноценной работы ночных смен. Необходимо развернуть техническую учёбу, оживить курсы по подготовке квалифицированных рабочих, добиться такого положения, чтобы рабочий в совершенстве знал свой станок, аппарат, что бы мог сам наладить его и произвести несложный ремонт. Сейчас, как никогда, надо взяться строжайшую экономию сырья и, полуфабрикатов, топлива и электроэнергии. Отдельные руководители в погоне за количеством забыли строго рассчитывать расходные коэффициенты, «любой ценой» выжимая «штуки», килограммы. А ведь внимание к этим вопросам имеет большое значение в борьбе за повышение производительности труда.

За последний месяц в результате осуществления новым руководством ряда важнейших мероприятий на заводе имени Дзержинского произошли заметные перемены. План декабря выполнен (по товарной продукции) на 100.1 проц. Но многие руководители на заводе должны раз и навсегда отказаться от старого стиля руководства, должны мобилизовать все имеющиеся в их распоряжении резервы для увеличения выпуска продукции, для организации равномерной, ритмичной работы.

В. БАЛКОВА – зам. секретаря обкома ВКП(б) по промышленности.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Завод им. Кирова; Завод им. Дзержинского; Молотовская область