СОВЕТСКИЙ НАРОД СВЯТО ХРАНИТ
ПАМЯТЬ О СЕРГО
(К 5-летию со дня смерти Г. К. Орджоникидзе)
18 февраля советская страна отмечает скорбную дату-пятилетие со дня смерти крупнейшего деятеля партии, пламенного, бесстрашного большевика, ближайшего соратника Ленина и Сталина, одного из организаторов Красной Армии, выдающегося руководителя хозяйственного строительства нашей страны, человека, отдавшего всю свою героическую жизнь за дело народа, Григория Константиновича Орджоникидзе
В народе его звали просто: «товарищ Ceрго». И в это имя - подпольную партийную кличку товарища Орджоникидзе-народ вкладывал свое высокое уважение и нежную любовь к выдающемуся деятелю советского государства.
Выходец из бедной грузинской семьи, Серго рано познал народное горе. Будучи одарен от природы благородным, отзывчивым сердцем, мужеством, бесстрашием, кипучей энергией, Серго 17-летним юношей примыкает к революционному движению, становится большевиком, ярым сторонником Ленина и через несколько лет вырастает в виднейшего революционера-ленинца, известного партии.
Через всю свою жизнь Cерго пронес чистым и незапятнанным знамя большевистской партии, знамя большевистской партии, знамя Ленина-Сталина
B 1906 году Серго подвергается первому аресту, и с тех пор до Великой Октябрьской социалистической революции вся его жизнь-это непрерывная смена царских тюрем, этапов, высылок и сравнительно небольших промежутков жизни «на воле». Не зная страха и препятствий в достижении великих целей, поставленных партией, Серго бежал из ссылок и снова возвращался к активной революционной деятельности, к жизни большевика-подпольщика, полной тяжелый лишений и суровой борьбы.
В этой борьбе закалялась несгибаемая воля Серго, его горячая вера, в победу бессмертного дела Ленина-Сталина.
Огромную роль в жизни Серго сыграло то, что его деятельность проходила под непосредственным руководством величайших людей современности- Ленина и Сталина.
Под руководством Сталина Cepго прошел в Закавказье школу революционной борьбы против царского самодержавия н буржуазного гнета, против меньшевиков, эсеров, буржуазных националистов.
Под руководством Ленина и Сталина Серго собирал ряды большевистской партии, боролся за ее единство, за чистоту революционного большевистского знамени.
В Лонжюмо, близ Парижа, в известной партийной школе, созданной Лениным, Серго слушал лекции Владимира Ильича по основным вопросам революционной теории п практики. По поручению Ленина Серго объехал юг и север России и Закавказье и провел огромную работу по созыву Пражской партийной конференции, изгнавшей из партии меньшевиков и оформившей большевиков в самостоятельную партию.
На Пражской конференции Серго был избран членом Центрального Комитета большевистской партии и вошел в состав возглавлявшегося товарищем Сталиным русского бюро ЦК для руководства революционной работой в России.
B дни Великой Октябрьской революции-Серго в первых рядах борцов за победу молодой советской республики против всех ее многочисленных врагов. Не имея специальной военной подготовки, Серго становится одним из виднейших организаторов, руководителей и комиссаров Красной Армии. Попоручению Ленина и Сталина Серго побывал почти не всех важнейших участках гражданской войны, дрался с белогвардейцами и немцами и другими интервентами и не раз с небольшими силами выигрывал ответственнейшие сражения против превосходящего численностью хорошо вооруженного врага.
Теперь, в дни отечественной войны, когда наша героическая Красная Армия, измотав и обескровив врага, перешла от активной обороны в наступление и гонит фашистские орды дальше и дальше на запад, в сводках все чаще мелькают и будут мелькать названия тех мест, где в 1918-1920 гг. части молодой Красной Армии под руководством Cеpго с не меньшим энтузиазмом громили зарвавшихся интервентов и белогвардейцев.
В 1918 году Серго – чрезвычайный комиссар юга России. Под его руководством советские войска громили белогвардейцев под Новочеркасском и Таганрогом, били немецких интервентов.
В качество члена Реввоенсовета 16-й армин Серго летом 1919 года руководил борьбой за освобождение Белоруссии. Орша-Могилев- Борисов -вот районы военной деятельности Серго. Здесь, Под Борисовом, Серго показал пример того, чем должен быть политический комиссар Красной Армии. Борисов был ключом всей наступательной системы врага. Взять Борисов значило нанести такой удар по врагу, от которого он бы уже не оправился. Но для этого нужно было точно знать расположение врага, его численность, систему ого укреплений. И Серго решил лично отправиться в боевую разведку. В темную ночь под проливным дождем Серго во главе не большой группы храбрецов с винтовкой в руках отправился в Борисов, пробираясь туда лесом по узким болотистым тропинкам. Серго проник в самый город, захваченный врагом, добыл ценные сведения и на следующий день решительно повел войска в атаку. Борисов был отбит, и этим было положено начало освобождению всей Белоруссии.
Личная храбрость и бесстрашие, талант выдающегося организатора и руководителя масс снискали Cepго исключительное уважение и непререкаемый авторитет в рядах бойцов и командиров.
Осенью 1919 года Серго, участвуя в выполнении гениального сталинского плана разгрома Деникина, руководит военными операциями Красной Армии в районе села Михайловского и города Дмитриева, ведет успешное наступление по линиям Кромы - Орел и Фатеж-Малоархангельск. Серго был тогда членом Реввоенсовета 14-й армии.
Затем военная деятельность Серго переносится на Кавказ. Серго - освободитель народов Северного Кавказа. Вместо с С. М. Кировым Серго первым во главе Красной Армии вступил в освобожденный от интервентов и белогвардейцев Баку. B феврале 1921 года Серго водрузил красное знамя над Тифлисом.
После окончания гражданской войны Серго руководит партийной организацией Закавказья, затем в годы ожесточенной борьбы с контрреволюционным троцкизмом и зиновьевщиной возглавляет Центральную Контрольную комиссию партии и руководит Наркоматом Рабоче-Крестьянской Инспекции СССР. Когда в стране развернулась социалистическая индустриализация, партия выдвинула Серго на пост Народного Комиссара Тяжелой Промышленности. B эту работу он вкладывает весь свой богатый жизненный опыт, всю свою революционную страстность, всю свою пламенную энергию, настойчивость, волю.
Памятны и никогда не забудутся годы руководства товарищем Орджоникидзе социалистической индустрией, годы, когда выполнялись грандиозные планы сталинских пятилеток, когда закладывались основы экономического и оборонного могущества Советского Союза. Нет ни одной отрасли тяжелой промышленности, ни одной крупной индустриальной стройки, которая не была бы связана с именем Серго. Оп сам выбирал места для строек, рассматривал планы, объезжал строительные площадки, бывал на заводах, шахтах, рудниках, поощрял и выдвигал способных, талантливых работников, клеймил и изгонял лодырей, хвастунов и зазнаек. Главное, чето добивался Серго, – большевистской партийности в работе, беззаветной преданности родине, высокой производительности труда, неуклонного повышения выпуска продукции для нужд всех отраслей народного хозяйства и обороны страны, укрепления экономической независимости Советского Союза, улучшения жизни советских людей.
Серго стоял у колыбели стахановского движения. Он выращивал стахановцев, как садовник выращивает облюбованное им плодовое дерево. Недаром Серго называли наркомом стахановцев. Старшее поколение стахановцев – Стаханов, Бусыгин, Гудов, Мазай, Чайковский, Рябошапка и сотни других - это питомцы Серго.
Вся многомиллионная армия работников тяжелой промышленности – угольщики , металлурги, химики, машиностроители – горячо любила и уважала своего наркома. Любила его вся страна.
Безупречно чистый и стойкий партиец, человек исключительной энергии и прямоты, Серго беззаветно любил народ, был предан ему до последнего дыхания. Так же сильно, как он любил народ, Серго ненавидел врагов народа и был беспощаден к ним. Революционер ленинско-сталинской закалки, Серго сурово боролся с изменниками и предателями – троцкистами, зиновьевцами, бухаринцами и иными агентами германского фашизма, разоблачал их, требовал их безжалостного уничтожения.
Серго был хозяйственным руководителем ленинско-сталинского стиля. Этот стиль отличается широким большевистским размахом, величайшей точностью и строгой деловитостью в работе.
Какой бодростью, каким неиссякаемым оптимизмом, какой безграничной верой в победу социалистического строительства звучит одна из последних речей товарища Орджоникидзе, произнесенная 30 декабря 1936 года. Эту речь он закончил словами:
«..Сегодня мы с гордостью можем заявить, что нет такой силы, которая могла бы хоть на секунду приостановить наше шествие вперед... Пусть знают, что наша страна непобедима, наш рабочий класс непобедим, наша партия непобедима , ибо она возглавляется нашим Сталиным».
Не покладая рук, дни и ночи напролет работал Серго над созданием могучей социалистической индустрии, способной снабдить вооруженные силы Советского Союза первоклассным боевым оружием. В докладе на VII Всесоюзном съезде Советов Серго с гордостью говорил: «…Тяжелая промышленность готова выполнить свои обязательства в отношении обороны страны. Она даст нашей Красной Армии все необходимое..».
Оружием, вырабатываемым заводами, которые строил Серго, наша героическая Красная Армия сейчас громит врала на всех фронтах отечественной войны.
Советская страна, народы Советского Союза никогда не забудут и будут свято хранить в своем сердце образ товарища Серго.
Чем трудящиеся нашей страны могут отметить память Серго? Лучшим памятником ему в наши дни может быть только самоотверженный стахановский труд, неуклонное повышение производительности труда, непрерывное увеличение выпуска продукции, необходимой фронту.
Н. ШАТРОВ.