ДЕЛА И ПЛАНЫ ЧЕРМОЗСКИХ ЭНЕРГЕТИКОВ
Энергетическое хозяйство всегда было самым узким местом на Чермозском металлургическом заводе. Это отрицательно отражалось на всей жизни предприятия, суживало размах производства. От недостатка электроэнергии страдало и население города: ограничивалось освещение квартир, клуба, кинотеатра. Предприятия и учреждения Чермоза часто оставались без электричества.
С начала войны значительно возрос спрос на металл для фронта. Нужно было во что бы то ни стало обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии в производственные цехи завода для безоговорочного выполнения государственного плана выпуска металла.
Директор завода поставил эту задачу перед энергетиками, как самую первоочередную и жизненно необходимую для предприятия. Коллектив энергетиков работал, не покладая рук, и с помощью дирекции и партийной организации завода в основном разрешил эту задачу. На электростанции были установлены два турбогенератора, увеличившие ее мощность в 5 раз. Недостаток пара для новых турбогенераторов энергетики возместили путем экранирования одного котла и реконструкции топок котлов. Это дало возможность увеличить с'ем пара с котлов и одновременно экономить топливо. Производственные цехи завода теперь обеспечены электрической и тепловой энергией.