О ПОДЛИННОЙ И МНИМОЙ ЛЮБВИ К ПРОИЗВОДСТВУ ТОВАРОВ ШИРПОТРЕБА
Большинство предприятий местной и легкой промышленности города Молотова успешно завершило 1942 год. Товарной продукции выработано на 48 миллионов рублей. Наряду с выполнением специальных, оборонных заданий значительно увеличен выпуск товаров широкого потребления. Только горпромкомбинат выпустил на 7,5 млн. рублей товаров для населения. Освоен ряд новых изделий широкого потребления. На заводе «Красный партизан» в декабре выпущены первые 200 репродукторов. Раньше репродукторы в Молотовской области не производились. Из отходов заводов горпромкомбинат изготовил 1 миллион 700 тысяч металлических пуговиц. Один лишь Сталинский райпромкомбинат изготовил в декабре 50 тысяч штук пуговиц. Им же выпушено во второй половине 1942 года. 250 тысяч коробок зубного порошка.
Предприятия местной и легкой промышленности много и не без успеха поработали и для нужд фронта. Завод, где директором тов. Морозов, освоил и выпустил (немного перевыполнив план Наркомата) сложный вид боеприпасов, до войны изготовлявшийся только на союзных заводах.
Надо сказать, что успех в работе сопутствовал тем предприятиям, руководители которых были инициативны, заботились об использовании ресурсов, не ожидали пока трудности исчезнут в результате чьего-то вмешательства, а преодолевали их сами, упорно и настойчиво.
На фабрике «Пермодежда» из- за отсутствия необходимой фурнитуры одно время было много простоев, скопилось много незавершенной продукции. Фурнитура обычно ввозилась из Горьковской области или доставлялась с других предприятий нашего города. За последнее время получение фурнитуры осложнилось. Однако, руководители фабрики не растерялись. Директор тов. Моль сумел организовать производство ее у себя. В результате фабрика освободилась от ввоза и совершенно ликвидировала простои по этой причине.
Общие положительные итоги работы предприятий легкой и местной промышленности не могут, однако, скрыть того факта, что не все они справляются со своими задачами, не все руководители работают военным стилем, не все отрешились от мерок мирного времени. Некоторые руководители и по сей день, считают, что их дело только писать приказы, «сигнализировать» без конца, придумывать «об’ективные» причины о нехватке рабочей силы, материалов, оборудования, а потом оправдывать этим свои грехи, свою безынициативность и неповоротливость, нежелание видеть резервы, нежелание своевременно предвидеть и преодолевать трудности.
Директор обувной фабрики обллегпрома тов. Чесноков не обеспечил ввода в эксплоатацию даже имеющегося оборудования, другую часть оборудования он не позаботился завезти к себе на предприятие, хотя имел и имеет для этого все возможности. В результате фабрика ежедневно недодает более 1000 пар обуви.
Директор швейной фабрики т. Платонов несколько месяцев не использует прекрасное помещение, выделенное под новую фабрику. Он даже не позаботился завезти оборудование для монтажа этой фабрики. А ведь из-за этого фабрика ежемесячно недодает продукции на 200 тысяч рублей.
Неудовлетворительно работал в 1942 году кирпичный завод «Новострой». Вместо 1 миллиона штук кирпича выработало только 360 тысяч штук. А что сделал директор т. Степченко для улучшения работы путем мобилизации внутренних ресурсов? Ничего.
Очень плохо руководят до сих пор местной промышленностью горисполком и некоторые исполкомы районных Советов депутатов трудящихся (Ленинский и Орджоникидзевский). Безобразный факт. Литейный цех, созванный в Орджоникидзевском райпромкомбинате усилиями самого коллектива и призванный снабжать собственным литьем предприятия местной промышленности города, совершенно не работает. Оказывается, Орджоникидзевский райисполком и горисполком не выполнили решения облисполкома о помощи этому цеху мобилизацией хотя бы минимального количества квалифицированных рабочих.
А разве выдерживают критику характер и «стиль» руководства местной промышленностью со стороны горисполкома? Постоянно «действующая» комиссия по местной промышленности, руководителем которой значится тов. Лисенков абсолютно бездействует. К этому возмутительному положению удивительно равнодушен заведующий отделом местной промышленности горисполкома тов. Адаменков.
План производства товаров широкого потребления предприятий местной и легкой промышленности в 1943 году увеличен. Руководители должны своевременно увидеть могущие возникнуть трудности и мобилизовать свои коллективы на преодоление их. Один из существенных недостатков работы местной промышленности—невыполнение плана производства по ассортименту, что очень важно для обслуживания нужд трудящихся. Забота об ассортименте не может быть второстепенным делом для какого бы то ни было предприятия.
Чтобы мобилизовать коллективы на преодоление трудностей, надо помочь им в достижении высокой производительности. А это значит, что необходимо теперь же позаботиться об изготовлении и приобретении необходимых инструментов, усилить работу по обучению новых рабочих ведущим, позаботиться об улучшении питания рабочих, добиться этого в первую очередь путем хорошей подготовки к весенне-посевной кампания и образцового проведения ее в своих подсобных хозяйствах. Как известно, в 1942 году в местной и легкой промышленности города неудовлетворительно была поставлена работа по изобретательству и рационализации. Сейчас такому вопросу надо уделять максимум внимания. Не надо забывать, что в местной промышленности многие работы производятся на низком техническом уровне и нуждаются в совершенствовании.
Включившись в соревнование за достойную встречу 25 годовщины РККА, предприятия уже дают сверхплановую продукцию. Они должны слетать все, чтобы давать ее во все возрастающем количестве, чтобы помочь Красной Армии в приближении желанного часа победы над врагом.
А. ШУСТЕР- инструктор Молотвского ГК ВКП(б).