Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Ленин жив в делах народа!

Газета «Звезда» №17 от 21.01.1943
Автор статьи: Н. СТЕПАНОВ
Текст документа:

Ленин жив в делах народа!

В тревожные сентябрьские дни 1941 года враг остервенело рвался к прекрасному и благородному городу, носящему имя Ленина. Казалось, еще немного, и немцы доберутся до широких, залитых асфальтом улиц, до заводских окраин, огороженных баррикадами, из серого булыжника. Немецкие солдаты уже разгуливали по тенистым аллеям Пушкина, ступая тяжелыми сапогами по мягкому ковру желтых осенних листьев.

Тогда в помощь Красной Армии выступили рабочие Ижорскского завода. Они продолжали работу, давали фронту оружие и в то же время защищали свой родной городок, рубежи к Ленинграду. Под жестоким артиллерийским обстрелом, под неистовой бомбежкой с воздуха они спокойно делали свое дело, сражались, не отступая ни на пядь.

Корда Фронт закрепился и стране надо было дать много тысяч тонн металла, ижорцы погрузили машины на платформой, а сами пешком шли через ледяные просторы Ладоги, неся на руках ребят и везя за собой имущество на меленьких детских салазках. Они шли на далекий Урал за тем, чтобы снопа возродить свой родной завод, чтобы в сказочно-короткие сроки дать стране новые тонны высококачественной стали.

Это были люди, воспитанные Лениным и Сталиным, они знали, что продолжают великое дело Ленина. Они знали, что защищают от врага свою любимую родину.

Горький писал после смерти Ленина: «Наследники разума и воли его—живы. Живы и работают так успению, как никто, никогда, нигде в мире не работал».

Идея Ленина переделывали мир, перестраивали сознание людей, самую жизнь. Они претворялись в мощные электростанции, загорались немеркнущим пламенем домен, высились корпусами новых заводов, врывались пол землю-глубокими шахтами. Это был путь радостного творчества, созидательного труда».

Мы радовались открытию Московского метрополитена, мечтали скорее увидеть уходящий ввысь силуэт Дворца Советов, перечитывали могучие строки стихов Маяковского, наслаждались музыкальным пиршеством симфоний Шостаковича- восхищались героизмом папнинцев на одинокой раскалывающейся льдине, радовались бесстрашным перелетам в Америку Чкалова и Громова.

Этот яркий великолепный расцвет народной жизни был нарушен войной. Гитлеровские

громилы рассчитывали на слабость нашей страны, на то, что при первых же ударах она распадется на части. Но наша страна была спаяна единой волей и единым чувством. В трудное время борьбы с Колчаком Ленин подчеркивал, что «...надо ощутить каждому в отдельности, что от его храбрости, решительности и преданности зависит окончание войны». В тяжелые дни 1941 года каждый почувствовал и понял всем существом, что от него, от его храбрости и решимости зависит будущее страны, счастье его детей. И народ поднялся во весь богатырский рост свой в едином патриотическом порыве.

В пламени войны еще прочнее спаялась великая дружба народов Советского Союза. В богатырском единоборстве с немецкими бронированными чудовищами 28 панфиловцев до последнего вздоха «стояли на смерть», не допуская немцев к сердцу страны—Москве. Среди них были русские, казахи, украинцы. Своей кровью они скрепили братский союз народов.

Мужественный призыв Ленина— победить или умереть! — обращенный к ленинградским рабочим, уходившим на фронт, вошел в плоть и кровь советских людей. Суровым мстителем обрушился как огненный факел капитал Гастелло на немецкие орды. Спокойной, простой храбростью русского солдата остановил немцев под Москвой генерал Панфилов. Сын знойного Азербайджана Мамедов уничтожил одном только бою 70 немцев. Студентка Людмила Павличенко, изучавшая до войны историю, взяла винтовку и имеет на своем счету свыше 300 убитых фашистов.

Что может быть прекраснее подвига летчика Коробкина. Раненый осколком зенитного снаряда в глаз, обе руки и горло, он ногами зажал ручку управления и довел свой штурмовик до цели.

«Не для своей личной славы я уничтожаю фашистские транспорты, не для этого готов жертвовать собой,—писал родным Герой Советского Союза Стариков. — Я делаю это ради моей дорогой дочери Светланы и миллионов таких, как она. Пускай они растут, не зная, что такое фашизм. Ради этого не жаль жизни». Так пишет капитан Стариков, еще недавно молотовский Фабзавучник, показавший изумительную храбрость и находчивость в боях с фашистами.

Могучая сила советского патриотизма рождает как героев фронта, как и героев тыла. Советский тыл живет одной жизнью с фронтом. Поэтому оказалось возможным в такой кротчайший срок восстановить дыхание заводов, перевезенных на Восток. Обнаженные, обледеневшие скелеты машин беспомощно громоздившиеся на занесенных снегом платформах, силой творческой воли были приведены в действие. Словно согреты они были горячей кровью людей, отдавших все свои силы на их восстановление. Недаром Ленин придавал такое большое значение коммунистическим субботникам, видя в них новые социалистические формы творческой инициативы народных масс.

В сказочно - короткие сроки были выстроены новые заводы, переоборудованы старые. Ни суровые лишения, ни бытовые трудности, ни лютые морозы — ничто не остановило мужества, не сломало железной энергии и выдержки людей. Таким памятником героического труда советского тыла, стал пуск новой Чусовской домны, увеличившей втрое выпуск металла Чусовским заводом. Эта домна была выстроена за шесть с половиной месяцев—срок неслыханный ни в Европе, ни в Америке. Люди оставались по суткам на площадке строительства, работали без отдыха по несколько смен подряд. Бывшие портные становились искусными плотниками, выполняя задание на 1000 процентов, арматурщики монтировали 75 тони конструкций вместо 10 дней в 6.

Сварщику Березниковской ТЭЦ т. Агафонову предстояло провести сварку коллектора острого пара. От быстроты выполнения задания зависело введение в строй котла. Агафонову пришлось работать в атмосфере наполненной газами и угольной пылью, при высокой температуре. Было тяжело, марлевый бинт, которым Агафонов завязал себе рот пропитался кровью. Но славный патриот родины не отступил с трудового поста и закончил задание раньше срока.

Трудовой героизм, чудесная энергия народа, которым нет предела, несут с собой победу. Как «тяжкий меч, дробя стекло, кует булат», так в горниле войны переплавляются люди, становятся крепче самой прочной стали. Весть о славных победах Красной Армии, о ее новых героических подвигах еще больше вдохновляет бойцов тыла, кующих оружие для победы над врагом. Своими делами, величайшим напряжением всех сил под водительством великого Сталина советский народ осуществляет на деле заветы Ленина.

Н. СТЕПАНОВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Советский народ; Трудовой фронт