ОРС — важный цех предприятия
… Об этом случае было рассказано на областном совещании руководителей ОРС’ов и подсобных хозяйств, промышленных предприятий. Случай, быть может, обыкновенный, ничтожный, однако удивительно точно отражающий недостатки работы ряда подсобных хозяйств, а значит, и ОРС’ов.
Речь идет о подсобном хозяйстве Майкорского завода. Посеяли там в 1942 году в 28 гектаров картофеля и с каждого гектара сняли по 33 центнера, т.е. почти то, что сеяли. Уже теперь в столовых завода нет ни картофеля, ни других овощей. И майкорцы, не испытывая никакого стыда, без конца клянчат все нужное у облисполкома и обкома ВКП (б).
Вот во что обошлось руководителям ОРС’а и завода внимание к своему подсобному хозяйству. Не случайна о таких хозяйствах говорят переделанной известной поговоркой «Что посеешь — не все соберешь». Вся беда в том, что ОРС Майкорского завода, как и некоторые другие, живет иждивенческими настроениями, надеждами на то, что все он получит готовеньким. Он считает для себя подсобное хозяйство обузой, не помогает ему. Но кому не ясно, что ОРС без подсобного хозяйства — это недоразумение. Выдавать готовые продукты, получаемые только из централизованных фондов, — дело очень легкое. Для этого и ОРС’а вовсе не требуется.
...Война, которая день и ночь кипит на полях сражений, требует от нас больших сил, огромного напряжения, а следовательно, неустанной заботы о нуждах трудящихся. Созданные отделы рабочего снабжения (ОРС'ы) призваны сделать все, чтобы предприятия имели дополнительную продовольственную базу, чтобы рабочие и в дни войны питались хорошо, получали во-время полагающиеся им продукты.
— Четыре условия нужны для того, чтобы ОРС’ы по-большевистски справились сейчас с этой ответственной задачей, говорит первый докладчик областного совещания руководителей ОРС’ов и подсобных хозяйств секретарь обкома ВКП(б) тов. Швецов.—Надо, во-первых, чтобы продукты, которые выделяет ОРС'ам государство, и продукты из собственных источников доходили до потребителя в срок, расходовались строго по назначению, ограждались от потерь и хищений. Нужно, во-вторых, хорошо организовать работу магазинов, столовых, подчинять ее интересам производства, сделать так, чтобы рабочий смог без очереди пообедать и без очереди купить хлеб и продукты. В-третьих, ОРС’ы обязаны серьезно взяться за изыскание на месте дополнительных продовольственных ресурсов путем создания и расширения своих подсобных хозяйств. И, наконец, ОРС’ы должны дифференцировано подходить к снабжению рабочих. Лодыри и нарушители дисциплины не могут ставиться в одинаковые условия снабжения с честными рабочими.
Возможности для выполнения всех четырех условий у ОРС’ов не ограничены. Это доказывают своей работой наиболее радивые, наиболее инициативные хозяева, это бывает там, где и руководители предприятий по-настоящему занимаются своими подсобными хозяйствами, считают их важнейшими цехами, серьезно заинтересованы в создании собственной крепкой продовольственной базы.
В 1942 году число подсобных хозяйств по области возросло до 3.543 (вместо 102 в 1941 году). Увеличилась их посевная площадь, которая составляет теперь 34.272 , гектара Валовой сбор картофеля превысил 45 тысяч тонн, сбор овощей—почти 22 тысячи тонн. Возросло также поголовье скота. Пример хорошей работы показывает совхоз ОРС’а завода им. Молотова. В 1942 году здесь построено два скотных двора, оборудован свинарник, организовано искусственное орошение, проложен водопровод на протяжении 7 километров. Больше, чем в два раза, увеличен урожай картофеля, почти в 4 раза-урожай овошей.
Неплохой урожайности добились подсобные хозяйства ОРС'а завода им. Дзержинского, Чусовского завода. Молотовского спецторга и некоторые другие. В ряде мост значительно улучшилось общественное питание. Расширилась сеть столовых. В Березниках, например, количество столовых доведено до 76 (вместо 45), в Чусовом до 96 (вместо 80). Лучше стало с общественным питанием на шахтах и химических предприятиях.
Так могло бы быть всюду. Но еще далеко не везде ОРС'ы работают полноценно. Немало подсобных хозяйств имеют позорные, жалкие показатели. Об этом говорят докладчики совещания тт. Швецов н Яговкин(зам. председателя облисполкома) и десятки участников совещания.
В свое время VIII пленум обкома ВКП(б) требовал получения урожайности картофеля не менее 110 центнеров с гектара, овощей— 120 центнеров, Подсобные хозяйства не выполнили этого требования, урожайность картофеля составила у них 56 центнеров, а по овощам—77 центнеров с гектара. И руководители таких ОРС’ов ничуть не сокрушаются, что из-за этого недополучены тысячи тонн картофеля и овощей, дескать, все равно областные организации должны выручить. Такими иждивенческими настроениям, мечтами о централизованных фондах, как мы видели, живут на Майкорском заводе. Они присущи руководителям ОРС’ов и подсобных хозяйств Очерского, Юго-Камского и Павловского заводов.
Подробно останавливается тов. Швецов в своем докладе на вопросах общественного питания, как важнейшей составной части работы ОРС’ов.
— Скажем прямо. — заявляет тов. Швецов,—с общественным питанием на многих предприятиях обстоит плохо. И дело совсем не в войне и не в других об’ективных причинах, которые кое-где выставляют. Конечно, сейчас не до шика. Но разве при имеющихся продовольственных ресурсах нельзя улучшить общественное питание, кормить рабочих так, чтобы они были довольны? Можно и нужно. В ряде столовых, однако, недопустимое однообразие блюл, большие очереди, грязь, нехватка ложек, тарелок. Из одних и тех же продуктов в одной столовой готовят вкусно, а в другой так, что фактически портят эти продукты.
Сколько полезного сделали бы работники партийных и профсоюзных организаций, если бы они чаще и глубже интересовались работой столовых. Сколько ненормальностейбыло бы предотвращено! Рабочие Кизеловской электростанции ежедневно теряют в столовой больше часа. И это происходит хронически. На заводе, где главным инженером тов. Чистяков, столовую в течение пяти месяцев не могут обеспечить достаточным количеством табуретов и столов. Это что —сложная военная проблема!?
Работники столовых, если они честно выполняют свой долг, активно участвуют в производстве оружия и боеприпасов. Об этом должны повседневно помнить работники ОРС’ов, помнить и добиваться максимального улучшения общественного питания.
С докладом об итогах работы подсобных хозяйств в 1942 году, о мерах их дальнейшего развития п подготовке к весеннему севу выступил на совещании заместитель председателя облисполкома тов. Яговкин.
— Подсобные Хозяйства значительно выросли,—говорит, он,— однако урожайность подсобных хозяйств в 1942 голу была низка, и причины этого в том, что многие не хотели утруждать себя под’емом зяби, не удобряли как следует землю, поздно сеяли, плохо ухаживали за посевами, медленно и плохо убирали. Эти недостатки очень выпукло видны и в подготовке подсобных хозяйств к весне 1943 года. Большинство из них готовится неудовлетворительно. Надо бы уже сейчас вывозить на поля навоз и удобрения, а делается это спустя рукава. Надо бы быстрей изыскивать семена, чтобы обеспечить ими полную свою потребность, но некоторые руководители подсобных хозяйств продолжают рассчитывать на получение семян от областных организаций. А подготовка сельскохозяйственных машин и инвентаря, подготовка теплиц и парников, рабочего скота, телег, саней, упряжи, подготовка кадров, —разве благополучно со всем этим? Далеко нет.
— Мы должны в этом году. — говорит тов. Ягодкин,—увеличить сев яровых культур на 19.500 гектаров против 1942 гада. Подсобные хозяйства сделали заметный шаг вперед, но они обязаны нынче полностью обеспечить нужды общественного питания на своих предприятиях в овощах и картофеле.
Десятками фактов иллюстрируют докладчик и выступающие в прениях неудовлетворительную подготовку ряда подсобных хозяйств к весне. Несмотря на то,
что дело о семенами обстоит весьма плачевно, большинство подсобных хозяйств не занималось серьезно выращиванием семян овощных культур. А сейчас, вместо подлинной заботы об изыскании необходимых семян, директора подсобных хозяйств и начальники ОРС’ов шлют в облисполком петицию за петицией. Всех в этом отношении переплюнул директор Гамовокого совхоза Жданов. Он пишет в облисполком: «Просим вас учесть наши недостатки в семенах». А недостатки эти, оказывается, довольно приличные. В совхозе совсем нет семян, и Жданов оросит их целиком «от области».
Весьма острым, требующим к себе немедленного внимания, остается вопрос подготовки тракторов и другого сельхозинвентаря. По решению бюро обкома ВКП(б) и облисполкома, ремонт тракторов и основного сельхозинвентаря должен, быть закончен к 1 апреля. Но темпы ремонта в ряде предприятий совершенно неудовлетворительны.
29 человек выступили в прениях по докладам. Тт. Пупырев (ОРС завода имени Дзержинского), Крюков (ОРС завода имеет Молотова), Шубодеров (Верхне- Муллинский совхоз) и некоторые другие поделились опытом работы, опытом рентабельгного ведения своих хозяйств. Тт. Бродкин (ОСМЧ), Заксман (Чусовой), Некрасов (Лысьва) рассказали о том, как они борются с трудностями и добиваются более высокой продуктивности животноводства. На совещании выступили также научные работники сельхозинститута тт. Чугунов, Швалев и Яковлев.
Выступивший в конце совещания секретарь обкома ВКП (б) тов. Швецов призвал всех руководителей ОРС’ов и подсобных хозяйств к большевистскому выполнению возложенных на них задач, к проведению весеннего сева, 1943 года военными темпами и высококачественно.
Бор. СТЕРН.