Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

БЕРЕЧЬ ЖИЛИЩА

Газета «Звезда» №20 от 26.01.1943
Автор статьи: С . СТРИЖОВ
Текст документа:

БЕРЕЧЬ ЖИЛИЩА
Советское государство проявля­ет большую, постоянную заботу о жилищах трудящихся. Даже в дни войны на новое индивидуальное и коммунальное строительство отпускаются большие средства. Проводятся всяческие меры по сохранению и ремонту жилого фонда. Достаточно сказать, что на ремонт жилищ одному лишь городу Молотову в прошлом году было отпущено око­ло 3 миллионов рублей.

Но в это же время это обязывает всячески оберегать и хранить жилища, будь это своя индиви­дуальная или тем более коммунальная квартира.

Но почему-то у некоторых с'емщиков квартир укоренилось мнение, что всю ответствен­ность за чистоту жилищ, за по­рядок, за побелку, за санитарное состояние выгребных ям, нако­нец, за стекло, выбитое в форточ­ках, за порчу квартиры отвечает управляющий домом.

Конечно, управляющий домом в первую очередь отвечает головой за все, что ему вверила совет­ская власть. Но с каких это пор сами жильцы не должны заботиться о своем жилище, о со­хранении жилого фонда?

Ведь, бывает еще так: загряз­нит иной неряха помещение, за­пустит его, прокоптит стены в комнате, не промажет оконных стекол в комнате не позаботит­ся о ремонте печи и поднимет шум на всю округу. Вот, мол, в каких условиях ему приходит­ся жить и работать. Вот, мол, какие лодыри и бюрократы сидят в жилищных управлениях и не видят, как он, бедняга, мается.

И действительно, он мается, этот жилец-неряха. Но мается он главным образом из-за себя же самого, из-за своей нерадивости.

Пройдемте по некоторым домам города Молотова. Постучим в эти дома.

Знакомимся с жильцами дере­вянного дома по ул. Горького № 34-1. Вот тов. Р., вот работник областной санитарной инспекции тов. Г., вот тов. М. Входим в кухню.

...Гирлянды паутины по углам, стены и пол одного бурого цвета, с той лишь разницей, что сте­ны лоснятся от копоти, а пол почернел от грязи, горки гнию­щих очисток от картофеля и овощей, стекла, едва пропускающие слабые полоски света.

Нет, долго здесь не задержишься. Противно до тошноты. Уйдем отсюда. Но и в комнате работни­ка санинспекции не лучше: та же грязь, плюс веревка с разве­шанным на ней для просушки бельем.

— Вот так и живем. Все ждем, когда домоуправление раскачает­ся привести все в порядок.

Ждут! Но никому и на ум не придет из этих жильцов, до чего просто взяться всем вместе да и выбелить эти стены, отмыть грязь. Нет, они предпочитают жить так, как живут, перешагивать в галошах через кухонные лужи и ждать всемогущего домоуправляющего.

С раннего утра сотрясаются потолки в доме № 45 по улице Ленина — это семейство тов. Л. колет в квартире дрова. Колет, не отрываясь от печи. То же са­мое творится и в квартире тов. 3., проживающей по ул. Кирова. 76. А в квартире № 1 по улице Лбова, 74, квартирос'емишк тов. Л. изрубил не только пол, но и порог.

Еще хуже, еще грязнее в четвертой квартире по Большевистской улице. № 44 Здесь три хо­зяйки — тт. У., Ш. и К. — раз­вели такую грязь. Что диву даешься — как же это они суме­ли!?

Подобных квартирос'емщиков, разрушающих жилищный фонд, к сожалению немало. Люди эти не берегут государственное имуще­ство, люди эти боятся шаг шаг­нуть. чтобы, не дай бог, не обре­менить себя. Лучше жить, по их мнению, в грязи, чем, засучив рукава, выскоблить, выбелить, привести в порядок свое жилище своими силами.

Почему в бараке каркасного за­вода у коменданта т. Фурина и чисто, и тепло, и уютно? Почему здесь, силами жильцов, произве­дены и побелка, и покраска, и мелкий ремонт? Почему образцо­вый порядок у жильцов в доме по ул. Смирнова. № 48, по ул. К Маркса. 76, по Комсомольско­му проспекту, 88 и т. д.? Потому, что здесь жильцы сами прояви­ли инициативу, произвели ре­монт, берегут жилище, берегут государственное имущество.

Говоря сегодня о квартирос'емщиках, мы ни в коей мере не снимаем ответственности с домоуправляющих. Они должны следить за порядками и своевременно пресекать варварское отноше­ние к общественному добру. Но в городе Молотове жилищное управление делает непростительную ошибку. Если по постановлению правительства один домоуправляющий должен обслуживать максимум 3 тысячи кв. метров жилой площади то у нас один домоуправляющийобслуживает от 8 до 12 тысяч кв. метров, и, есте­ственно, он не может об'ять необ'ятное. Это надо исправить немедленно. Домоуправляющий должен образцово знать свое хозяй­ство. Во-время оказывать помощь жильцам в производстве ремонта, требовать от жильцов испол­нения мелкого ремонта, наконец, привлекать по постановлению правительства к судебной ответственности тех жильцов, кто си­стематически разрушает и портит жилое помещение и места общего пользования.

И если работник одного из теа­тров нашего города тов. Ч., не­смотря на неоднократные предуп­реждения, продолжает рубить дрова в своей комнате, мотивируя это тем, что он здесь жилей «временный», то пусть этот «временный жилец» поймет одно: город Молотов это не временное, это постоянное, и разрушать его ни­кому не дано права.

Мы должны беречь свои жилища и в этом главную роль должны играть сами с'емщики квар­тир.

С . СТРИЖОВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: жилищный фонд