Будем множить наши успехи
Из доклада секретаря райкома ВКП(б) тов. ВОЛКОВА
Подробно остановившись на итогах 1942 сельскохозяйственного года, тов. Волков говорит:
— Несмотря на то, что значительная часть трудоспособных колхозников ушла на фронт, чтобы с оружием в руках защищать свою родину, несмотря на убыль в колхозах тягловой силы, район успешно справился со всеми сельскохозяйственными работами. План весеннего сева выполнен на 104 процента. В минувшем голу на 491 гектар была расширена посевная площадь под картофелем и овощами и на 800 гектаров ной кормовыми культурами. 85 процентов всей посевной площади в колхозах района было засеяно сортовыми семенами и 36 процентов — яровизированными семенами. На поля было вывезено 299700 возов навоза. Это на [текст отсутствует] тысяч возов больше, чем в 1941 году.
В 1942 году в среднем по району каждого гектара посева было получено зерновых культур на один центнер больше 1941 года, а картофеля на 50 центнеров.
Итоги работы за 1942 год говорят том, что колхозы района [текст отсутствует] поработали и над выполнением государственного плана развития животноводства, и над повышением его продуктивности. План развития поголовья крупного рогатого скота выполнен, например, на 101 процент, по овцам—на 100,1 процента. План по контрактации телят выполнен за год на 111 процентов, по ягнятам—на 100 процентов.
Передовиками в развитии животноводства являются колхозы: им. Ворошилова, «Красный пахарь», «Красный Урал», «Свобода». Эти колхозы, значительно перевыполнили государственный план развития животноводства и досрочно рассчитались с государством по всем видам поставок.
Колхозы района создали на зимний период прочную кормовую базу, соответствующую росту животноводства. Грубых кормов заготовлено 28369 тонн, силоса - 13372 тонны и 307 тонн концентратов.
За время отечественной войны в колхозах выросло немало замечательных передовиков — организаторов колхозного производства. Свинарка колхоза «Передовик» Евдокия Иосифовна Спешилова от 19 свиноматок вырастила по 21 деловому поросенку на каждую матку. Заведующая овцетоварной фермой колхоза «Красный пахарь» Любовь Захаровна Нифонтова получала в среднем по 3,7 ягненка па овцематку. Доярка колхоза им. Чкалова Пелагея Николаевна Чащина от всей обслуживаемой ею группы коров надоила сверх плана 1268 литров молока и полностью сохранила весь народившийся молодняк.
Тов. Волков привел в своем докладе многочисленные примеры, говорящие о небывалом трудовом под’еме колхозных масс.
75-летний колхозник сельхозартели «Память Свердлова» Иван Иванович Гурьев выработал, например, за год 400 трудодней. Его ровесник Захар Михайлович Ковин заработал 380 трудодней. Колхозница сельхозартели имеют Ленина Татьяна Степановна Гоморцева заработала за год 612 трудодней.
Выполняя свою первую заповедь, колхозы района своевременно выполнили все свои обязательства перед государством. За истекший год государству было сдано на 110 тысяч пудов хлеба, картофеля и овощей больше, чем в 1941 году. Кроме того, было слано авансом в счет поставок этого гола 2322 пуда мяса, более 35 тысяч литров молока и много других продуктов.
Тов. Волков отмечает, что в районе широко развернулось патриотическое движение — сбор средств на строительство боевых самолетов и сдача хлеба, картофеля, овощей и других продуктов колхозниками из своих личных запасов в Фонд Красной Армии. Всего поступило в госбанк от колхозников на строительство самолетов более 3 миллионов рублей.
— Несмотря, однако, на все эти успехи, —говорит далее докладчик, —в колхозах до сих пор имеется еще немело недостатков. Особенно, серьезный недостаток имеется в развитии животноводства, это—падеж молодняка. Отход по телятам составил за гол 6,2 процента, по поросятам—14,6 процента, по ягнятам—14 процентов. Об’ясняется это тем, что на многих животноводческих фермах еще не наведен нужный порядок.
Мы вступили в новый, 1943 год. Устранить имеющиеся в нашей работе недостатки, добиться новых успехов, образцово, по-военному провести этот год—таковы сейчас наши задачи и главная и первоочередная из них—это хорошо подготовиться к весеннему севу.
В свете выполнения этой задачи тов. Волков отмечает и считает совершенно нетерпимыми такие факты, когда отдельные колхозы, как, например, «Красная заря», имени Сталина, «Красная звезда», по сих пор еще не засыпали и половины семян, когда в ряде колхозов еще не начинали ремонт сельхозинвентаря и т. д.
В заключение своего доклада тов. Волков, обращаясь к участникам совещания, говорит:
— Поклянемся партии, правительству и товарищу Сталину, что колхозники Добрянского района сделают все, что только от них потребуется, что мы готовы пойти на любые жертвы и преодолеть любые трудности, чтобы помочь Красной Армии выполнить ее историческую задачу— разгромить и уничтожить ненавистного врага — немецко-фашистских разбойников.